24 октября 2020 06:07

24 октября 2020 06:07

«Скорая» для роста и ума

27 мая в стране отметили Общероссийский день библиотек.
В профессиональный праздник корреспондент «ВСП» встретился с заместителем начальника ДЦНТИ по библиотечной работе Еленой Кобзевой.

27 мая в стране отметили  Общероссийский день библиотек.

В профессиональный праздник корреспондент «ВСП» встретился с заместителем начальника ДЦНТИ по библиотечной работе Еленой Кобзевой.

 

– Елена Анатольевна, какие цели и задачи стоят перед коллективом дорожной научно-технической библиотеки в условиях реформирования отрасли?

– Эффективность нашей работы основывается на точных знаниях задач и условий работы РЖД, потребностей специалистов на местах, умении правильно определить приоритеты, действовать в том направлении, в каком развивается отрасль. Оперативность, актуальность и качество предоставляемой информации – вот главные требования к работе дорожных библиотекарей.

 

– Насколько коллектив библиотекарей готов решать задачи, поставленные руководством ВСЖД?

– В 2011 году исполняется 110 лет библиотечной деятельности дороги. За этот период накоплен богатейший опыт в обслуживании железнодорожников. Сегодня в фонде насчитывается более 700 тыс. единиц книг, журналов и т. д. Есть раритеты. Широко используются в работе автоматизированные системы. Например, ИРБИС, в которой работают АРМы «Каталогизатор». Есть ряд баз данных. Плюс к этому мы принимаем участие в пополнении корпоративной информационной библиотечной системы РЖД – КБИС. Сейчас проводим штрихкодирование активного фонда и новых поступлений, чтобы уже летом этого года начать электронную выдачу книг, через АРМ. Впереди новые технологии – внедрение электронного читательского билета.

Обслуживают читателей 37 библиотекарей. Хочу сказать, что каждый из них штучный специалист. Ведь в вузах учат технологиям обслуживания читателей массовых библиотек, но никак не технических. На пике профессионализма трудятся коллективы библиотек управления дороги, на станциях Тайшет, Северобайкальск, Иркутск-Сортировочный, Вихоревка и других. Наши специалисты делают все, чтобы оказывать скорую информационную помощь железнодорожникам в решении конкретных производственных задач.

 

– В условиях жесткой экономии в ОАО «РЖД», а с этим и ограничения средств на повышение квалификации кадров все актуальнее стоит вопрос самообразования. Ваш профессиональный совет: как научить, или, если хотите, заставить железнодорожника читать техническую литературу?

– Необходимо, чтобы человек сам понял, насколько нужно культивировать в себе самообразование. Следует тренировать все виды памяти, учиться правильно говорить, читать не менее одной страницы технического текста в день. Готова дать совет руководителям предприятий: самообразование железнодорожников – самый низкозатратный способ повышения квалификации персонала, поэтому активно пропагандируйте посещение библиотек.
Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31