19 октября 2020 19:08

19 октября 2020 19:08

1500:0 в пользу бодрости и здоровья

В Иркутске прошла XX легкоатлетическая эстафета на призы «Восточно-Сибирского пути», посвященная 64-ой годовщине Великой Победы и приближающемуся юбилею газеты.
Погода в минувшую субботу выдалась, наверное, не самая благоприятная для спортивного праздника. Солнце никак не могло прорваться сквозь завесу туч, с утра плотно покрывших город. Но это ничуть не испортило настроение железнодорожникам и их детям.

Сборная Улан-Удэнского ОФСК - победитель среди ветерановВ Иркутске прошла XX легкоатлетическая эстафета на призы «Восточно-Сибирского пути», посвященная 64-ой годовщине Великой Победы и приближающемуся юбилею газеты.

Погода в минувшую субботу выдалась, наверное, не самая благоприятная для спортивного праздника. Солнце никак не могло прорваться сквозь завесу туч, с утра плотно покрывших город. Но это ничуть не испортило настроение железнодорожникам и их детям.

Минут за сорок до старта, намеченного на 11 часов, часть улицы Карла Маркса, между управлением ВСЖД и областным академическим драматическим театром имени Н.Н. Охлопкова, была запружена народом. Отовсюду доносились оживленные разговоры, приправленные шутками и смехом.

 

К победе стремился каждый из участниковВот бодрой походкой, едва вырвавшись из толпы окруживших его юношей и девушек, шагает навстречу Александр Колосовский. Сразу чувствуется, руководитель физкультурно-спортивного клуба ИрГУПСа ждет-не дождется начала соревнований, а главное, доволен тем, что студенты большинства факультетов, как всегда, активно откликнулись на приглашение участвовать в забегах. Иного оборота событий он, надо полагать, и не ожидал. Королева спорта в университете путей сообщения пользуется особой популярностью. Некоторые ребята на протяжении ряда лет задают тон в состязаниях самого различного уровня, являются победителями и призерами Сибирского федерального округа, молодежного первенства России. На весь мир известны имена членов сборной страны – спринтера Елены Болсун и многоборки Ольги Курбан. Первая пять лет назад выступала на Олимпийских играх в Греции, вторая прошлым летом ездила в Пекин.

 

Передача эстафетной палочки– Лавры олимпийцев не дают покоя многим нашим юношам и девушкам, увлекающимся легкой атлетикой, – улыбается Колосовский. – Студенты рвутся в бой и намерены показать хорошие результаты, не хуже, а, скорее всего, и лучше, чем на недавней эстафете на призы областной газеты «Восточно-Сибирская правда», где они заняли первое место. Почему я так считаю? Потому что сегодня конкуренция будет куда выше, ведь участников собралось, думаю, раза в два больше. Да и сам ректор Андрей Хоменко, проректоры Виктор Михайлов и Алексей Малыгин пришли поддержать ребят. Я уже не говорю про преподавателей кафедры физвоспитания, вон они, в полном составе.

– А погода не будет помехой для скорости?

– Что вы, при холодке лучше бежится, чем при жаре.

 

Пока мы беседовали, участники эстафеты по призыву заместителя начальника ДФСК «Локомотив» Сергея Яковенко выстроились на парад. Наступила пора торжественного открытия спортивного праздника, на который прибыло полторы тысячи человек, то есть 150 команд, представляющих производственные предприятия, Восточно-Сибирское управление внутренних дел на транспорте, ИрГУПС, медицинское училище, лицей №36 и школы.

С теплым приветствием к бегунам обращается заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Валерий Немчевский:

– Не сомневаюсь, что все, кто сегодня здесь собрался, получат много положительных эмоций и в дальнейшем никогда не порвут дружбу с физкультурой и спортом, с нашей дорожной газетой.

 

Участников эстафеты приветствует председатель дорпрофсожа А. СтарцевВалерий Станиславович и взявшие затем слово председатель дорпрофсожа Александр Старцев, главный редактор газеты «Восточно-Сибирский путь» Евгений Богачев пожелали любителям легкой атлетики всяческих удач и выразили надежду, что забеги пройдут в интересной напряженной борьбе. Они вручили памятные подарки ветеранам спорта железной дороги, завсегдатаям эстафеты – Дмитрию Лебедеву, в прошлом работнику дистанции пути, и бывшему начальнику ДЮСШ «Локомотив» заслуженному работнику физической культуры России Анатолию Ювко, которые каждый год приходят к управлению ВСЖД понаблюдать за тем, как проходят забеги, вспомнить годы своей молодости и свое участие в них.

 

– Меня радует, что славная традиция, начало которой газета положила в суровые военные годы, живет и разразившийся в стране кризис не стал ей помехой, – говорит Анатолий Ювко. – Правда, несколько сократилось количество участников (помнится, в иные годы их было более двух тысяч), но, я думаю, это временное явление, и мы в недалеком будущем еще увидим на улицах родного города более массовые мероприятия подобного рода. У тружеников магистрали должна быть в крови любовь к королеве спорта. Ведь сама железная дорога является синонимом постоянного движения, подразумевает стремление преодолевать пространства, развивать высокие скорости. Сегодня мы полюбуемся этим на эстафете.

 

Кубок - в надежных рукахСловно в воду глядел ветеран. Ни один из восьми разновозрастных забегов не оставил равнодушными многочисленных болельщиков.

Раньше всех в путь по улицам областного центра отправились, как обычно, самые юные участники эстафеты – школьники, подбадриваемые директором лицея №36 Лидией Наймановой, педагогами и, конечно, своими сверстниками. В первом же забеге с участием семиклассников развернулась острая схватка за лидерство: вперед поочередно вырывались то иркутяне, улан-удэнцы. Правда, к середине дистанции длиной три с лишним километра выявилось преимущество гостей из столицы Бурятии, которые и показали лучшее время. Победу своей команде принесла стремительным рывком на заключительном этапе (от бульвара Гагарина до пересечения улиц Марата и Карла Маркса) ученица школы-интерната №22 Екатерина Томина.

 

 – Поначалу не верилось, что мы второй год подряд завладеем Кубком, – признается счастливая девчонка, не успевшая как следует отдышаться после бурного финиша. – Но счастье снова была на нашей стороне. Значит, не зря учитель физкультуры Ирина Григорьевна Гельманова заставляет нас проливать много пота на тренировках. Среди восьмых-девятых классов первыми финишную черту пересекли мальчишки и девчонки из 8«А» лицея №36, опередившие ребят из Слюдянской школы №49. И в забеге старшеклассников фортуна улыбнулась хозяевам.

 

altВслед за школьниками старт приняли учащиеся медицинского колледжа железнодорожного транспорта, тоже продемонстрировавшие прекрасную спортивную форму. Правда, сопровождавший будущих медсестер преподаватель физкультуры Сергей Войло не преминул посетовать на отсутствие достойных соперников.

– Жаль, не приехали на эстафету ребята из Улан-Удэнского железнодорожного колледжа, – сказал он. – Тогда бы интереснее борьба получилась.

 

А вот студентам ИрГУПСа, ежегодно выставляющим на эстафету наибольшее количество участников (нынче честь университета защищали 56 команд по десять человек в каждой), конкурентов искать не нужно. Здесь какой факультет ни возьми, везде имеются очень сильные легкоатлеты, способные бросить перчатку любым соперникам. Не случайно на областной спартакиаде вузов ребята даже без своих олимпийцев завоевывают массу наград самого разного достоинства.

На этот раз почетные трофеи выиграли юноши-второкурсники с факультета «Автоматика, телемеханика, связь», превзошедшие в скорости будущих инженеров-электромехаников, и девушки-первокурсницы с факультета «Экономика и управление», вырвавшие победу у студенток факультета «Управление процессами перевозок». 

 

Противостояние команд силовых структур, как и в минувшем году, принесло успех дружине железнодорожного ОМОНа, заметно оторвавшейся от своих преследователей, сотрудников аппарата управления Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте. Удивляться нечему – костяк команды-победительницы образуют испытанные бойцы: Юрий Корольков, Сергей Замащиков, Вячеслав Степанов, Анатолий Копылов, Антон Модонов, Сергей Соколов, за плечами которых армейская служба, а то и командировки в горячую точку, в ту же Чечню.

 

– Омоновцы вполне заслуженно поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета, – резюмировал сотрудник аппарата ВС УВДТ Дмитрий Забродин. – Но пусть не почивают на лаврах. К следующей эстафете мы подготовимся лучше и постараемся дать им бой.

Наверное, таким же желанием – дать бой соперникам в будущем году – горят и путейцы ПМС-183 и ПЧ, чья объединенная команда на заключительном отрезке дистанции  уступила пальму первенства великолепной десятке Вихоревского ремонтного депо, и члены сборной Тайшетского отделения, занявшие третье место, и отнюдь не робкие дебютанты эстафеты, работники аппарата Восточно-Сибирской дирекции по ремонту грузовых вагонов, которые расположились вслед за призерами.

 

alt– Не было ни гроша, да вдруг алтын, – делится радостью старший мастер ВЧД-11 Евгений Гречко. – Мы в прежние годы, как ни старались, выше четвертого места не поднимались, а сегодня сразу в дамки проскочили. Хочется от души поблагодарить своих товарищей, поломавших эту печальную традицию, – Вячеслава Макарова, Романа Попиля, Юлию Шевченко, Дарью Мукасей...

Не в силах скрыть восторженных чувств инструктор Улан-Удэнского ОФСК «Локомотив» Лариса Наземнова. А как же иначе – возглавляемая ею команда не имела себе равных в не менее престижной, чем другие забеги, эстафете ветеранов. Она оставила позади и тайшетцев, и иркутян, причем с немалым запасом прочности. На большей части дистанции сложно было отдать кому-либо предпочтение: лидеры менялись чуть ли не после каждого этапа, и только на завершающем этапе представители столицы Бурятии склонили чашу весов в свою пользу.

 

Успеху радуются студенты ИрГУПСа– В мае прошлого года мы не сумели зацепиться и за третье место, а тут покорили вершину, – улыбается довольная чемпионка. – Знать, есть порох в пороховницах наших ветеранов спорта. Особенно приятно за самого старейшего участника эстафеты, слесаря локомотивного ремонтного депо Улан-Удэ Юрия Панидова, которому в сентябре этого года исполнится 60 лет. Спортивному долголетию его товарищей по сборной – машиниста Ивана Бурдуковского, директора лыжной базы Валерия Пантелеева тоже можно позавидовать – оба давно перемахнули 50-летний рубеж. И женщины у нас молодцы – Татьяна Медведева, Лариса Мурышева, Ирина Макарова. В общем, достойная компания подобралась.

С хорошим настроением расходились с эстафеты и другие железнодорожники, что не удивительно. Здесь, как на спартакиаде,  других массовых соревнованиях, проигравших не бывает - все 1500 участников получили отличный заряд бодрости и здоровья.

Константин Житов (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31