22 октября 2020 18:07

22 октября 2020 18:07

Зеленого огня на светофоре!

9 мая Восточно-Сибирская детская железная дорога открыла 70-й трудовой сезон.
Главными героями юбилейного торжества стали участники Великой Отечественной войны, которые стояли у истоков создания малой магистрали в столице Восточной Сибири в 1939 году.
В орденах и медалях ветераны Николай Коваль, Георгий Руденко, Андрей Закаблуковский, Михаил Тверских – самые почетные гости торжества.

9 мая Восточно-Сибирская детская железная дорога открыла 70-й трудовой сезон.

Главными героями юбилейного торжества стали участники Великой Отечественной войны, которые стояли у истоков создания малой магистрали в столице Восточной Сибири в 1939 году.

В орденах и медалях ветераны Николай Коваль, Георгий Руденко, Андрей Закаблуковский, Михаил Тверских – самые почетные гости торжества. На остров Конный, где располагается одна из лучших в стране детских железных дорог – Восточно-Сибирская, пожилые люди прибыли с почетной миссией: поздравить юных железнодорожников с юбилейной датой на правах представителей довоенного поколения. В ноябре далекого 39-го эта четверка ветеранов в числе первых юных железнодорожников участвовала в открытии регулярного движения по малой магистрали, расположенной тогда в иркутском предместье Рабочее.

 

У дежурных по станциям настроение отличноеНе все из первого поколения воспитанников детской дороги стали железнодорожниками. А тринадцать из них так и не вернулись с войны.

– У нас были планы вырасти, стать специалистами железнодорожного профиля. Но большинству из нас пришлось сменить мирную профессию на профессию воина, – делился бывший работник Иркутского завода тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева Михаил Тверских, которому в свое время выпала честь вести первый детский поезд.

Поздравить ветеранов и юных воспитанников с юбилейной датой малой дороги и Днем Победы прибыли представители управления ВСЖД.

 

Выступает В.Красюков– Двадцать пять тысяч тружеников Восточно-Сибирской добровольцами ушли на фронт. Спасибо вам за то, что сохранили мир на земле, за опыт, который передали молодому поколению, – говорил первый заместитель начальника ВСЖД Николай Маклыгин, обращаясь к ветеранам. – А мы постараемся сохранить традиции, заложенные на железной дороге.

И вот наступил торжественный момент, без которого не начинается ни один летний трудовой сезон – передача железнодорожниками символических атрибутов юным коллегам. Николай Маклыгин вручил Антону Сапожникову, который в прошлом году вошел в тройку лучших юных машинистов РЖД, а сегодня готовился вести первый состав сезона, реверсивную рукоятку. Дежурная по станции Родники Надежда Скуратова получила сигнальный диск.

 

 

З altаместитель начальника ВСЖД Владимир Цыбульский, присутствующий здесь еще и в статусе председателя совета друзей юных железнодорожников, объявил: «Зеленого огня на светофоре и в добрый путь!»,  напомнив юным коллегам, что в юбилейном трудовом сезоне им предстоит много работы.

Проходит традиционная минута памяти с возложением цветов к памятнику выпускникам детской дороги, погибшим в годы войны, и юные железнодорожники занимают свои рабочие места. До начала «юбилейного движения» осталось совсем немного.

Первым готовят к отправке состав «Сибирячок». Пассажиры рассаживаются в вагонах согласно пригласительным билетам. Ветеранам и руководителям ВСЖД предстоит, в буквальном смысле слова, совершить обкатку нового вагона – открытого, который построили в Иркутском пассажирском вагонном депо. Этот подарок на колесах сделали в честь 70-го сезона коллективы Восточно-Сибирской дороги и региональной дирекции по обслуживанию пассажиров ОАО «РЖД».

 

Ветераны - самые почетные гости– Вагон железнодорожники сделали с душой, – делился впечатлением уже в конце рабочего дня начальник детской дороги Валентин Красюков, предлагая посмотреть на другой, не менее дорогой по стоимости и значимости подарок, который накануне торжества преподнес коллектив ИрГУПСа – тренажер для обучения дежурных по станции с комплексом программного обеспечения.

 – Такого тренажера больше нет ни на одной детской дороге, – не без гордости говорил Валентин Иванович.

 

Опробовав в работе новый тренажер, дежурный по станции Солнечная, одиннадцатиклассник одной из иркутских школ Дмитрий Ткачев, который в прошлом году стал призером слета юных железнодорожников страны как эсцэбист, принял твердое решение:

– В этом году буду поступать в ИрГУПС, чтобы стать специалистом в управлении процессами перевозок.

 

Н.Маклыгин и юный машинист А.СапожниковВ ноябре 2009 года коллектив детской дороги планирует широко отметить 70-летний юбилей. Уже сегодня мальчишки и девчонки готовят праздничную программу, которая им всегда удается на «отлично», и обсуждают будущие подарки «на заказ». Дело в том, что руководство решило провести опрос среди ребят, чтобы выяснить, какие подарки смогли бы сделать учебу и работу еще интереснее. Их пожелания передадут восточно-сибирским железнодорожникам, которые традиционно на праздники одаривают презентами малую магистраль. Кстати, и на открытие летнего трудового сезона они прибыли не с пустыми руками — привезли большой телевизор.
Лейла Мустафаева (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31