22 октября 2020 03:37

22 октября 2020 03:37

В подарок малышам

В Нижнеудинской детской библиотеке прошло необычное событие – презентация первой книги, написанной жительницей этого города.
Выхода сборника стихов «Сибирские рябчики», адресованного юным читателям, работнице детсада №202 ОАО «РЖД» Светлане Конушкиной пришлось ждать очень долго. Он был подготовлен к печати примерно десять лет назад, но увидел свет лишь весной текущего года.

Светлана Конушкина со своими воспитанникамиВ Нижнеудинской детской библиотеке прошло необычное событие – презентация первой книги, написанной жительницей этого города.

 

Выхода сборника стихов «Сибирские рябчики», адресованного юным читателям, работнице детсада №202 ОАО «РЖД» Светлане Конушкиной пришлось ждать очень долго. Он был подготовлен к печати примерно десять лет назад, но увидел свет лишь весной текущего года.

Когда надежды автора на то, что удастся найти средства на оплату дорогостоящих типографских услуг, окончательно рухнули, руку помощи ей протянула Светлана Асламова, редактор любимого многими малышами журнала «Сибирячок», где не раз публиковались стихи воспитателя. Она смогла убедить чиновников областного комитета по культуре и администрации Нижнеудинска в ценности поэтического творчества Конушкиной и, заручившись их финансовой поддержкой, сама издала книгу.

 

Да как издала! На мелованной бумаге, с множеством ярких цветных рисунков, принадлежащих замечательному мастеру своего дела, лауреату Губернаторской премии Раисе Бардиной, чьи иллюстрации читатели старшего поколения хорошо помнят по выпущенным Восточно-Сибирским издательством книгам с произведениями Самуила Маршака, Василия Стародумова, Ивана Молчанова-Сибирского и других писателей.

Поначалу, получив рукопись совершенно не известного ей автора, Раиса Николаевна хотела отказаться от заманчивого предложения сделать рисунки к будущей книге. Однако внимательно познакомившись с отобранными для печати стихами, быстро поняла: перед ней настоящий самородок, и тут же позвонила Светлане Асламовой:

– Я открыла для себя талантливого детского поэта. Какое бы стихотворение ни читала – сразу представляла перед собой живую картину. Взять хотя бы загадку про зайца: «Белый ком с горы скатился/ И под елью затаился./ Удивляется лиса:/ –Это что за чудеса?». Я с удовольствием проиллюстрирую эту книгу.

 

Так в результате творческого содружества двух не знающих друг друга людей родились долгожданные «Сибирские рябчики». По объему сборник, правда, невелик (всего 16 страниц), зато по оформлению, по качеству стихов и печати он, выражаясь словами классика, оказался томов премногих тяжелей. Не случайно на презентации в городской детской библиотеке новинку назвали настоящим произведением искусства.

– Отличный подарок получили малыши, – сказала старший библиотекарь Мария Ревацкая. – И что вдвойне приятно, от землячки.

В детсаду №202, где трудится виновница торжества, выход ее книги встретили с особой радостью. Теперь все работники смогут использовать стихи Светланы Конушкиной в воспитательном процессе. А некоторые из них, например «Машинист», годятся и на уроках ранней профориентации: Машинистом я служу,/ Пассажирские вожу!/ В проводах свистит мороз.../ Мчится мой электровоз/ По железным по путям:/ – Туки-тук да трам-тарам.../ Пассажиры, улыбаясь,/ Машут встречным поездам.

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31