29 октября 2020 17:38

29 октября 2020 17:38

Забудь, что ты студент

В ПЧ-3 заочников не отпускают на учебу.
Похвальное стремление нескольких молодых путейцев этого предприятия повышать свой образовательный уровень в отраслевом вузе неожиданно застопорилось. Сославшись на производственную необходимость, руководство Тулунской дистанции пошло на нарушение статей 123 и 124 Трудового кодекса РФ.

В ПЧ-3 заочников не отпускают на учебу.

 

Похвальное стремление нескольких молодых путейцев этого предприятия повышать свой образовательный уровень в отраслевом вузе неожиданно застопорилось. Сославшись на производственную необходимость, руководство Тулунской дистанции пошло на нарушение статей 123 и 124 Трудового кодекса РФ.

В этом году учебный отпуск не был предоставлен секретарю-машинистке Надежде Ефремовой, успешно обучающейся и имеющей справку-вызов студентке шестого курса ИрГУПСа. Ее коллегу, тоже шестикурсника железнодорожного университета дорожного мастера Александра Чеснокова, начальник ПЧ-3 Шамсудин Магомедханов «осчастливил» месячными каникулами на подготовку диплома. При всем рвении такую многотрудную работу за месяц ни один студент не осилит. А третьекурснику ИрГУПСа бригадиру монтеров пути Сергею Шевченко руководитель выделил на экзаменационную сессию 25 дней вместо положенного месяца. Складывается такое впечатление, что будь воля начальника, он бы стал безо всякой учебы раздавать своим работникам дипломы. Чего время зря тратить и грызть гранит науки за казенный счет...

 

Отношение к молодым специалистам со стороны руководства в этой дистанции, мягко скажем, странное. Здесь не всем выпускникам железнодорожных учебных заведений производится выплата единовременного пособия и компенсация расходов на обустройство, согласно положению о молодом специалисте ОАО «РЖД». А кое-кому из них не компенсируются затраты на наем жилого помещения в размере 2300 руб. в месяц – в разрез с соответствующим пунктом дорожного коллективного договора.

Ничего в этом удивительного нет. В нарушение приказа президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина №268 от 5 декабря 2006 года в дистанции не все проекты документов в сфере социально-трудовых отношений предварительно согласовываются с представителями юридической службы.

Опять-таки в нарушение статей 123 и 124 Трудового кодекса РФ руководством Тулунской дистанции пути не соблюдается график отпусков. По состоянию на 10 марта текущего года, не предоставлены отпуска за 2008 год старшему дорожному мастеру Евгению Ефремову и главному инженеру Валерию Давыденко. Нарушаются также сроки выплаты отпускных. Почти два десятка тулунских путейцев получили их на 17-21-й день отпуска. Не соблюдается на предприятии и порядок регистрации приказов о предоставлении отпусков.

 

Как результат, в Тулунской дистанции пути не поставлена точка в подведении итогов дорожного коллективного договора за прошлый год. Здесь не создана комиссия по оказанию материальной помощи работникам при уходе в очередной оплачиваемый отпуск. В положении о премировании на этот год работников, занятых на текущем содержании искусственных сооружений и путевой колонны, не указаны конкретные производственные упущения, за которые снижается размер премии. Зато в документе прописан пункт, позволяющий начальнику дистанции единолично и произвольно лишать работника премии.

К тому же в положение о премировании внесены пункты о производственных упущениях, противоречащие законодательству: снижение выплат за нерациональное использование рабочего времени, за разбросанность материалов, инструментов и приспособлений.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31