29 октября 2020 08:23

29 октября 2020 08:23

Дошли до ленточки

Новый вокзал на станции Вихоревка готовится справить новоселье.
В Вихоревке в ближайшее время появятся четыре новых объекта, которые существенным образом повысят статус города в глазах его жителей и гостей. Все они, составляя гармоничный ансамбль, запланированы на одном пятачке – на привокзальной площади.
Один из этих объектов – арка с вделанным в нее мозаичным иконостасом – еще только на бумаге.

Новый вокзал на станции Вихоревка готовится справить новоселье.

 

В Вихоревке в ближайшее время появятся четыре новых объекта, которые существенным образом повысят статус города в глазах его жителей и гостей. Все они, составляя гармоничный ансамбль, запланированы на одном пятачке – на привокзальной площади.


Красавец-вокзал в ВихоревкеОдин из этих объектов – арка с вделанным в нее мозаичным иконостасом – еще только на бумаге. Другой – трехметровый колосс с копьем, олицетворяющий образ легендарного сотника Вихора Савина, в честь которого названа местная река и возникшее здесь поселение, – уже отлит из чугуна в мастерской специализированной фирмы «Гедес» и будет установлен в этом году. Третий объект, багажное отделение, еще только строится.


Ну а последний – двухуровневое здание нового вокзала площадью в 2400 квадратных метров, воплощающее замысел группы архитекторов Иркутскжелдорпроекта и возведенное генподрядчиком СМТ-14, – будоражит воображение жителей города. Временами у начальника вокзала от звонков любопытных буквально раскаляется телефон. Людей чаще всего интересует вопрос, когда состоится открытие вокзала.

 

– По планам это прекрасное сооружение должно было распахнуть свои двери еще в конце прошлого года, – рассказывает начальник вокзала Елена Клювиткина. – Однако из-за проблем, вызванных финансовым кризисом, сроки ввода пришлось перенести. Все это время шли отделочные работы, обустройство внутренних помещений и установка оборудования. Но теперь можно с уверенностью говорить, что новоселье не за горами. Вокзал готов принять пассажиров.


Строительство началось два года назад и обошлось ОАО «РЖД» в 127 миллионов рублей. Город уже давно нуждался в новом вокзале. Ежедневно со станции Вихоревка о

alt

тъезжает около пятисот пассажиров, а старое деревянное здание едва вмещало два десятка человек. Теперь в новом здании, ставшем украшением городского пейзажа, смогут одновременно находиться около двухсот пассажиров. Для них здесь созданы комфортные условия, соответствующие современным стандартам, с максимальным количеством услуг.


При строительстве вокзала не один раз вносились корректировки. В результате на первом этаже разместятся зал ожидания для транзитных пассажиров, большое электронное табло, справочное бюро, сервисный компьютерный зал, кассы по продаже билетов, буфет, санузел. Предусмотрен даже отдельный туалет для инвалидов. Этажом выше – сервисный центр, оказывающий услуги по приобретению билетов и их доставке на дом. Пассажиры могут воспользоваться комнатами отдыха, гостиницей с семейными номерами, комнатами «люкс».


На привокзальной площади две автостоянки, для такси и личного автотранспорта, и две автобусные остановки. Снаружи здание представляет собой парящее над землей сооружение из стекла и кирпича, скроенное по современным канонам архитектурной эстетики. Для облицовки несущих элементов конструкции использована матовая и глянцевая плитка из керамогранита. На каждой стене здания размещены информационные табло, показывающие время, атмосферное давление и температуру воздуха.


На днях глава администрации городского поселения Вихоревка Виктор Дементьев подписал постановление, разрешающее эксплуатацию железнодорожного вокзала. Теперь дело – за ленточкой.

Александр Иванов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31