26 октября 2020 01:25

26 октября 2020 01:25

Премьера за премьерой

Накануне Международного дня театра, который отмечается сегодня, в ИрГУПСе прошла премьера спектакля «До свидания, овраг», представляющего собой инсценировку одноименной повести Константина Сергиенко. В нем заняты сами ребята, занимающиеся в театральной студии «Эхо».
Свою новую работу молодые поклонники Мельпомены собираются показать на областном фестивале «Студенческая весна», который по давно заведенной традиции состоится в Иркутске во второй половине апреля. И не просто показать, но и завоевать какой-нибудь приз, например «За удачную премьеру».

На фестиваль «Студенческая весна» — с премьерой спектакляНакануне Международного дня театра, который отмечается сегодня, в ИрГУПСе прошла премьера спектакля «До свидания, овраг», представляющего собой инсценировку одноименной повести Константина Сергиенко. В нем заняты сами ребята, занимающиеся в театральной студии «Эхо».

Свою новую работу молодые поклонники Мельпомены собираются показать на областном фестивале «Студенческая весна», который по давно заведенной традиции состоится в Иркутске во второй половине апреля. И не просто показать, но и завоевать какой-нибудь приз, например «За удачную премьеру». Не было еще случая, чтобы самодеятельные актеры университета путей сообщения уходили без наград с этого праздника искусств.

 

Театральная студия образовалась здесь четыре года назад. И быстро заявила о себе в полный голос. Первый же подготовленный будущими инженерами железнодорожного транспорта спектакль «До третьих петухов» (кто в свое время не был очарован повестью Василия Шукшина, легшей в основу постановки!) тепло приняли как в самом вузе, так и на «Студенческой весне». Потом ребята ездили с ним на VIII межрегиональный фестиваль театров Сибири и Дальнего Востока в Хабаровск, и там покорили публику, вернувшись домой с призом «За лучший дебют».

 

Творческими достижениями «Эхо» обязано главным образом режиссеру Елене Безродных, по чьей инициативе, между прочим, и создавалась студия. Придя работать в ИрГУПС в 1986 году после окончания Восточно-Сибирского института культуры, она в течение десяти с лишним лет руководила студенческой командой КВН «Железные парни», постоянно выходившей победителем студенческой лиги Иркутска и с успехом представлявшей свою альма-матер на соревнованиях в Новосибирске, Самаре и Москве. А потом решила, по ее собственному признанию, сменить «заезженную пластинку» и организовала театральную студию.

 

Сейчас в репертуаре «Эха» числится больше десятка спектаклей большой и малой формы. Часть ребят, исполнявших в них главные роли, например Игорь Губерман, Михаил Пимштейн, Татьяна Головешкина, уже окончили вуз и работают на железной дороге, другие, в частности Антон Амеличев, Максим Шеметов и Владимир Мартюшов, готовятся к защите дипломов и тоже скоро пополнят ряды молодых специалистов магистрали. На их место пришли новички – Дмитрий Сафронов, Андрей Терлецкий, Екатерина Вотякова, Мария Борисова, Елена Антонова. Актеры меняются, но одно остается неизменным: для постановки спектаклей Елена Николаевна отбирает только те произведения, которые имеют нравственный заряд, служат воспитанию души человека на заповедях Христа. Ведь театр для нее (этому она учит и ребят) не просто подмостки, а, выражаясь словами Гоголя, «кафедра, с которой можно сказать миру много добра». 

 

Константин Житов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31