20 октября 2020 23:11

20 октября 2020 23:11

Праздник встретят дома

Романтика дальних странствий позвала на железную дорогу членов бригады проводников Аллы Михалюк скорого поезда Северобайкальск - Москва.
За плечами Аллы Михалюк – 24 года работы в ДОП-5 (ныне вагонный участок Северобайкальск). За этот период ей довелось объездить почти всю страну – были маршруты до Иркутска, Новой Чары, Адлера, Анапы. А сегодня во главе «спецподразделения» из 18 девчат она отбывает в рейс до Белокаменной и обратно.

Романтика дальних странствий позвала на железную дорогу членов бригады проводников Аллы Михалюк скорого поезда Северобайкальск - Москва.

 

За плечами Аллы Михалюк – 24 года работы в ДОП-5 (ныне вагонный участок Северобайкальск). За этот период ей довелось объездить почти всю страну – были маршруты до Иркутска, Новой Чары, Адлера, Анапы.  А сегодня во главе «спецподразделения» из 18 девчат она отбывает в рейс до Белокаменной и обратно.

 

– Мы ведь обратно прибудем как раз к празднику – 6 марта, – улыбается Алла Ивановна. – Конечно, редко у нас это бывает, чтобы встретить его не на колесах, а дома, в кругу семьи. И даже сейчас, перед дальней дорогой, очень приятно осознавать, что нам выпал такой счастливый «билет».

К слову заметим, что на Восточно-Сибирской ныне объявлен месячник по выявлению безбилетных пассажиров и неоплаченного багажа – эта акция продлится до конца марта. Об этом и многом другом шла речь на предрейсовом инструктаже, который провел инструктор резерва проводников вагонного участка Сергей Уральцев.

– Нет сомнений, что наша «московская» бригада, возглавляемая Аллой Ивановной, сделает все от нее зависящее, чтобы пассажирам в пути было тепло, светло, удобно, чтобы они были счастливы и веселы, – говорит исполняющий обязанности начальника вагонного участка Северобайкальск Геннадий Калюжный. – Ведь помимо хороших деловых, чисто профессиональных качеств подчиненные Аллы Михалюк обладают еще и рядом талантов – подобрались и певуньи, и плясуньи, словом – артистки.

 

И здесь, наверное, сказывается прежняя, «гражданская» специальность начальника поезда: до того как надеть железнодорожную форму, Алла Ивановна отработала несколько лет культработником – руководителем танцевального коллектива в ДК «Современник» поселка Заречный. А прибыла она на БАМ из Белоруссии – по комсомольской путевке.

– Так как практически все праздники мы проводим в пути, то стараемся в меру сил, возможностей и таланта скрасить долгую дорогу нашим пассажирам, – говорит Алла Ивановна. – Например, недавно, когда мы встречали Новый год под стук колес, я нарядилась Дедом Морозом, а юноша-проводник – Снегурочкой. Так вот, наш веселый поздравительный «тур» по вагонам и нехитрый новогодний сценарий с конкурсами, частушками и викторинами имели оглушительный успех у пассажиров, особенно у малышей – их удивлению и восторгу не было предела: еще бы, к ним в пути пришла сказка…

Романтика дальних странствий сызмала влекла Марину Прокопцову: после окончания Улан-Удэнского железнодорожного колледжа сбылась ее давняя мечта – она уже восьмой год трудится проводником пассажирских вагонов.

 

– Вскоре у меня будет высшее образование – учусь заочно на 5 курсе факультета «Вагоны» ИрГУПСа, – говорит она. – Работа очень нравится, да и коллектив у нас подобрался замечательный, и начальник поезда душевный, хотя и строгий, но справедливый – чего еще желать? Я счастлива, ведь дорога – это жизнь!

– Я тоже здесь, в родном вагонном участке, нашла свое призвание в жизни, – дополняет коллегу проводник Екатерина Бардымова. – И дочку мою зовут Жаргалма, что в переводе с бурятского означает «счастье». Так что все у нас в порядке. 

Протяжный, басовитый гудок электровоза перекрывает шум предотъездной суеты на перроне, и вот уже состав плавно набирает скорость, минута-другая, и хвостовой вагон скрывается в вихре снежной замяти. Счастливого пути, девчата, – и с наступающим праздником Весны!

Сергей Ринчинов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31