23 октября 2020 14:10

23 октября 2020 14:10

В заботах о насущном

Профлидер Светлана Брицкая проникается участием в решении всех жизненно важных проблем работников Зиминского узла.
Светлана Николаевна в рабочей среде человек известный: в профкоме Зиминской дистанции пути работает 15 лет. И вот уже шестой год возглавляет узловой координационный совет, объединяющий профкомы железнодорожных предприятий Зимы и 11 линейных станций.
В январе совет разработал антикризисную программу, которая нацелена помочь предприятиям справиться с экономическими проблемами.

С.Брицкая и С.Акентьев, бригадир монтеров пути участка ст.ЗимаПрофлидер Светлана Брицкая проникается участием в решении всех жизненно важных проблем работников Зиминского узла.

 

Светлана Николаевна в рабочей среде человек известный: в профкоме Зиминской дистанции пути работает 15 лет. И вот уже шестой год возглавляет узловой координационный совет, объединяющий профкомы железнодорожных предприятий Зимы и 11 линейных станций.

 

В январе совет разработал антикризисную программу, которая нацелена помочь предприятиям справиться с экономическими проблемами.

– Необходимо говорить работникам, почему работодатель сокращает рабочий день, – объясняет задачу профсоюза Брицкая. – У людей не должно быть ощущения, что им что-то недоговаривают. Понятно, что сокращение рабочего времени мало кому нравится, но люди, выслушав, соглашаются с вынужденными мерами и предлагаемыми условиями, чтобы не потерять работу.

На профсоюзные собрания всегда приглашаются руководители. Начальник Зиминской дистанции пути Гасанбек Курбанов всегда готов к диалогу. Профком и администрация всюду вместе – и на собраниях, и с проверками на линейных участках. Прежде чем увольнять кого-то, сообща обдумывают, стоит ли расставаться с провинившимся, возможно, человеку надо дать шанс исправиться. Штат дистанции 450 человек, из них только трое не являются членами профсоюза. То есть большинство реально надеются на поддержку профсоюза.

 

И координационный совет нужен для того, чтобы решать какие-то вопросы не в одиночку и защищать свои права в самых сложных экономических ситуациях. Часто люди обращаются по вопросам заработной платы, или когда считают, что их незаконно наказали. Осенью, например, предприятие не выплатило премию: не хватило денег в фонде оплаты труда. Профком письменно обратился к начальнику дороги о нехватке средств. И фонд был пополнен недостающей зарезервированной суммой: около 1 млн 260 тыс. рублей были работникам возвращены.

На предприятии всегда существует масса вопросов, которые должны быть урегулированы: зарплата, отпускные и сверхурочные, условия труда, санаторно-курортное лечение, отдых, культурные и спортивные мероприятия. Во всем – активное участие профкома. Люди проводят на работе значительную часть жизни. Как сделать ее достойной? Как повысить зарплату, сохранить рабочее место, улучшить условия труда и отдыха? Профком вникает, предлагает программы и намечает планы, заботится пусть о простых, но насущных вещах.

 

– Подготовку тепляков к зиме мы своими силами делали, с краской нам помогли, с шифером, – рассказывает Светлана Брицкая. – Санбытовые условия доводим до более комфортных. На профсоюзные деньги приобрели микроволновые печи на линейные станции, умывальники, чайники. Очень много вопросов по спецодежде возникает. Просим, чтобы форма одежды была изменена. Взять полушубки – в них неудобно работать: ни ключом, ни кувалдой. Нужна удобная спецодежда, чтобы путейцу ничего не мешало, тут не заголялось, там не давило, чтоб куртка была легкая и теплая. Обувь тоже должна быть хорошая: не может же человек летом в жару ходить в кирзовых полуботинках...

Кроме того, профсоюз организовывает обучение уполномоченных по охране труда, общественных инспекторов по безопасности движения, профоргов, проводит семинарские занятия для председателей комиссий по трудовым спорам. И наконец, на ответственности профкома целый ряд общественных мероприятий: День пожилого человека, День матери, организация различных праздничных акций.

 

– К Дню защитника Отечества мы приготовили сладкие подарки мужчинам и разослали на все предприятия Зиминского узла и линейные станции. Даже вот такое простое внимание для человека по-своему весьма значимо, – уверена Светлана Николаевна.

Самое главное: председатель профкома всегда готова доверительно выслушать и попытаться помочь человеку. Руководство занято производством и с работягами их житье-бытье не обсуждает. Светлану Брицкую можно увидеть в беседе накоротке с рабочими, она их семьи знает, поскольку на собрания нередко приглашает жен путейцев. Для этой женщины нет «малозначимых» вопросов.

Ольга Кузьмищева. Фото Владимира Кузьмищева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31