21 октября 2020 22:48

21 октября 2020 22:48

Солдат – всегда солдат

Работники ВСЖД противопоставили погоде свою организованность.
В феврале в Восточную Сибирь пришли необычайно сильные для этого времени морозы. В южной части Прибайкалья столбик термометра опустился до минус 33-38. Еще круче морозы на севере – до 50 градусов. По наблюдениям синоптиков, последний раз такие февральские холода отмечались в 1969 году.
Для железнодорожников такая погода не стала неожиданностью. Еще с осени во всех службах ВСЖД работников обеспечили зимней спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Об армии путеец со станции Ангасолка всегда вспоминает с благодарностью, хотя служить ему пришлось в «горячей точке».

 

День защитника Отечества – один из любимых праздников в России. С широким размахом отмечают эту красную дату календаря и железнодорожники, что, конечно, ничуть не удивительно. Едва ли не все мужчины, работающие на нашей магистрали, выполнили, как записано в Конституции, священный долг перед Родиной.

Тянул солдатскую лямку и бригадир по текущему содержанию и ремонту пути Иркутск-Пассажирской дистанции Михаил Добровольский. Его призвали на действительную воинскую службу летом 1994 года со станции Ангасолка, где он только-только начал получать трудовую закалку.

 

Монтер пути попал в одну из танковых частей, расположенных под Читой. Но умению водить боевую машину железнодорожник не успел научиться, поскольку в составе группы однополчан вскоре был переброшен в Гусиноозерск. Там новобранцев предупредили, что их будут готовить к отправке на Северный Кавказ, и принялись усиленно учить стрельбе из автомата, пулемета и гранатомета.

Спустя четыре месяца всю группу самолетом доставили в Ростов-на-Дону, а оттуда неожиданно переправили в Волгоград, осваивать премудрости другой воинской науки – саперного дела. И только в сентябре 111-й саперный батальон, целиком скомплектованный из сибиряков, взял курс на Чечню.

 

Почти полгода, до самой демобилизации, Добровольский вместе с товарищами работал на разминировании различных предприятий, офисов и жилых домов Грозного. Город был буквально напичкан снарядами. Саперы понимали, что не имеют права на ошибку, поэтому действовали с предельной осторожностью. Видимо, это их и спасло. Батальон не понес потерь.

 

Правда, при выполнении одного из заданий Михаил чуть не погиб. Отправились обезвреживать дачный поселок возле Грозного, но сигнал оказался ложный. Наткнулись лишь на старика в национальной одежде, который пригласил попить чайку. Только расположились за столом, как их окружили боевики. К счастью, после переговоров старшего лейтенанта Соболя с главарем бандформирования саперов отпустили.

 

Ранней весной 1996 года Михаил Добровольский возвратился домой. Вопроса о том, чем займется на гражданке, не стояло. Устроился на старое место – монтером. А затем был назначен бригадиром по текущему содержанию и ремонту пути. Работает, как и служил, – добросовестно, самоотверженно. За успехи в труде неоднократно отмечался благодарностями и премиями. Михаил награжден Почетной грамотой руководства ВСЖД и дорпрофсожа. 

 

А еще его все знают в Ангасолке как прекрасного семьянина. У них с женой Светланой двое детей – дочь и сын.

– Мы за ним как за каменной стеной, – говорит жена Светлана. – Солдат всегда солдат. Он и за Родину постоит, и в работе покажет пример, и семью в обиду не даст. 

Константин Житов. Фото Владимира Кузьмищева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31