21 октября 2020 19:14

21 октября 2020 19:14

Фавориты кубок не отдали

ХVIII спартакиада работников ВСЖД, состоявшаяся на прошлой неделе в Иркутске, прошла без особых сюрпризов.
Надежды болельщиков, да и самих спортсменов на то, что нынешней зимой кто-то наконец сможет бросить перчатку чемпиону прошлых лет, вновь не оправдались. На высшую ступеньку пьедестала почета опять поднялась сборная Иркутского отделения. Хозяева соревнований праздновали викторию во всех видах программы.
Остальные призеры лишь поменялись расположением в итоговой турнирной таблице.

ХVIII спартакиада работников ВСЖД, состоявшаяся на прошлой неделе в Иркутске, прошла без особых сюрпризов.

  

Надежды болельщиков, да и самих спортсменов на то, что нынешней зимой кто-то наконец сможет бросить перчатку чемпиону прошлых лет, вновь не оправдались. На высшую ступеньку пьедестала почета опять поднялась сборная Иркутского отделения. Хозяева соревнований праздновали викторию во всех видах программы.

 

Остальные призеры лишь поменялись расположением в итоговой турнирной таблице. Команда Улан-Удэнского отделения финишировала второй, набрав на два балла больше своих конкурентов – посланцев Братска. Братчане все же сумели зацепиться за третье место, всего на один балл опередив тайшетцев, давно мечтающих прорваться в группу лидеров.

Замкнули же турнирную таблицу, как и год назад, железнодорожники Северобайкальского отделения. Но назвать их явными аутсайдерами, откровенно говоря, язык не поворачивается. Они, например, изрядно пощекотали нервы футболистам других сборных (за исключением постоянных фаворитов иркутян), взяв верх над братчанами – 2:1 и сведя вничью – 0:0 встречу с тайшетцами.

 

Ну а теперь, познакомив читателей с табелью о рангах, пора перейти к рассказу непосредственно о самих баталиях, открывшихся 6 февраля красочным парадом на стадионе «Локомотив», на который первыми выкатились юные хоккеисты спортивного клуба нашей магистрали. Приветствуя спортсменов-железнодорожников, ребята во главе с тренером Мариной Белоусовой совершили круг почета по ледовой арене.

 

Затем с добрым напутственным словом к ним обратились заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Валерий Немчевский и председатель дорпрофсожа Александр Старцев. Они пожелали участникам предстоящих стартов увлекательной борьбы и удач, тем более что погода благоприятствовала высоким достижениям. Все три дня выдались как по заказу – теплые и солнечные.

 

Наступает долгожданный момент. Капитаны команд поднимают флаг «Локомотива», и спортсмены спешат к месту соревнований. Пока любители кожаного мяча готовятся выйти на заснеженное поле, поклонники Каиссы успевают сесть за шахматные столики, установленные в одном из подтрибунных помещений, и по сигналу судьи, международного мастера Валентина Крона, сделать первые ходы.

 

Болельщики уверены, что в древней мудрой игре сенсаций ждать не следует. Неужели кто-то способен устоять против грозного трио Иркутского отделения во главе с чемпионом мира среди железнодорожников, столяром локомотивного депо Иркутск-Сортировочный Александром Шёлком? Разве что тайшетцы, но их дружина ослаблена ввиду отсутствия другого чемпиона мира среди железнодорожников Николая Кривоноса.

 

Тем временем события за шахматными столиками приобретают неожиданный поворот. Вопреки прогнозам вперед вырывается команда братчан, ведомая слесарем МЧ-4 Александром Подсевным. Она лидирует на протяжении всей дистанции и перед заключительным туром опережает иркутян на пол-очка.

 

И все же сенсации не случается, хотя в последнем туре кандидат в мастера Александр Подсевный после серии взаимных ошибок неожиданно наносит поражение своему именитому тезке и с четырьмя очками (абсолютно лучший результат) выходит победителем на первой доске. Увы, он только подсластил горькую пилилю – к той поре один за другим капитулировали его товарищи по команде. Таким образом, иркутяне на пол-очка обогнали братчан и стали чемпионами спартакиады. В личном единоборстве, кроме уже названного Александра Подсевного, победы одержали дежурный по станции Слюдянка Сергей Харин, набравший три очка из четырех возможных, и электромеханик РЦС-2 Наталья Грехнева с максимальным достижением – четыре очка.

 

В футбольных баталиях фортуна, как уже отмечалось, улыбнулась хозяевам поля. Команда Николая Федьковича забила в ворота соперников десять мячей, а в свои пропустила три. Достойное сопротивление ей оказали лишь занявшие второе место тайшетцы (их междоусобица завершилась вничью – 0:0). А замкнули призовую тройку улан-удэнцы, с крупным счетом 1:4 проигравшие тайшетцам.

 

 Венчали соревнования по традиции лыжные гонки, принесшие безоговорочный успех опять-таки иркутянам – Виталию Чернову, Ксении Подлосинской, а среди ветеранов – их старшим товарищам Сергею Казанцеву и Елене Марютиной. Давние фавориты оступились лишь в мужской эстафете, да и то потому, что выставили на старт двух ветеранов вместо одного. Виталий Чернов совершил подвиг – отыграл у гостей из столицы Бурятии 16 секунд из 18-ти, однако на большее у него не хватило сил, и даже не сил, а метров. Будь дистанция чуть длиннее, он бы наверняка финишировал первым.

Константин Житов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31