22 октября 2020 20:59

22 октября 2020 20:59

Доктор с дипломом академика

Борис Венгельников отмечает сегодня полувековой юбилей работы в поликлинике ДКБ.
В кабинете Бориса Владимировича над дверью отсчитывают время настенные часы в форме зуба мудрости. Догадываюсь, что зуб – своего рода интерпретация подковы, прибиваемой на счастье.
Интересуюсь у собеседника, принес ли ему его «зуб времени» счастье. Борис Владимирович улыбается и вместо ответа рассказывает о том, чего добился в жизни. В частности, о своем изобретении безмедикаментозного метода лечения аритмии сердца. На эту идею он вышел случайно.

Борис Венгельников и Михаил КарелинБорис Венгельников отмечает сегодня полувековой юбилей работы в поликлинике ДКБ. 

 

 

В кабинете Бориса Владимировича над дверью отсчитывают время настенные часы в форме зуба мудрости. Догадываюсь, что зуб – своего рода интерпретация подковы, прибиваемой на счастье.

 

Интересуюсь у собеседника, принес ли ему его «зуб времени» счастье. Борис Владимирович улыбается и вместо ответа рассказывает о том, чего добился в жизни. В частности, о своем изобретении безмедикаментозного метода лечения аритмии сердца. На эту идею он вышел случайно. Теперь надеется довести дело до патента.

В изобретательском деле Венгельников не новичок. Он имеет на своем счету уже шестнадцать патентов. Например, один из них был получен за предложение использовать при изготовлении зубных протезов комбинацию пластин из цветной и белой пластмассы. Другой – за технологию постановки съемных протезов. В общем, звание «Заслуженный изобретатель СССР» получил за дело.

Как любой практикующий врач, Венгельников изобретал без отрыва от производства. Особенно плодотворными оказались годы, когда он руководил ортопедической службой ВСЖД, включая ее отделения на станциях Улан-Удэ, Тайшет и Северобайкальск.

 

В прошлом году Борису Владимировичу подошло время передать дела своему ученику Михаилу Карелину. За оставленное наследство ему не стыдно. Коллектив очень грамотный. Врачи-ортопеды Елена Сирина, Елена Лобковская и зубные техники Лариса Куликова, Ольга Касьянова, Ольга Кучмий, Елена Шадрина оказывают точно такой же спектр ортопедической помощи, что и в лучших клиниках.

Рассказывает об этом Борис Владимирович с удовольствием и некоторой гордостью. В этом есть и его заслуга. Во всех больницах ВСЖД, например, по его настоянию внедрялось лечение парадонтоза. Он первым в Восточно-Сибирском регионе применил для обезболивания лекарственное средство ультракоин и ввел профилактический осмотр железнодорожников. И за большой вклад в развитие стоматологии избран академиком Российской национальной академии эстетической стоматологии.

Впрочем, если бы Венгельников не был тем, кем является сейчас, то наверняка бы проявил себя в чем-то другом. Например, в спорте. В молодости на областных соревнованиях по легкой атлетике девять раз становился чемпионом в беге на спринтерские дистанции. Несколько лет занимался тяжелой атлетикой, имеет звание арбитра всесоюзной категории.

 

На прощанье Борис Владимирович рассказал о том, что намерен предложить специалистам Иркутского института травмотологии и ортопедии способ лечения переломов шейки бедра. И вообще, счастлив тем, что его не сторонятся хорошие идеи. 

 

Александр Савинов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31