21 октября 2020 21:17

21 октября 2020 21:17

Есть с кого брать пример

По итогам 2008 года старший дорожный мастер Северобайкальской дистанции пути Миралам Агаев назван лучшим в своей профессии на ВСЖД.
Под началом Миралама Агаева два путейских коллектива – 9-й и 10-й околотки. Первый контролирует более 60 км станционных путей и 188 стрелочных переводов на станции Северобайкальск. Второй – 35 км главного пути, станцию Нижнеангарск и блок-пост. И у того, и у другого отличные показатели: при плане 15 и 40 баллов соответственно выполнение составило 12 и 28.

Лучший дорожный мастер ВСЖД Миралам Агаев (крайний справа)По итогам 2008 года старший дорожный мастер Северобайкальской дистанции пути Миралам Агаев назван лучшим в своей профессии на ВСЖД.

Под началом Миралама Агаева два путейских коллектива – 9-й и 10-й околотки. Первый контролирует более 60 км станционных путей и 188 стрелочных переводов на станции Северобайкальск. Второй – 35 км главного пути, станцию Нижнеангарск и блок-пост. И у того, и у другого отличные показатели: при плане 15 и 40 баллов соответственно выполнение составило 12 и 28.

Конечно, это дается нелегко. Например, в утро нашего «обхода» хозяйства Агаева (а начали мы с 1062 км) столбик термометра показывал минус 32 градуса, и свою лепту экстрима добавлял пронизывающий северный ветер. Но личный состав путейской бригады, возглавляемой Вячеславом Силантьевым, упорно, метр за метром, очищал путь и стрелочные переводы от снега.

 

– Только что я вернулся с «поля», – говорит обходчик пути Сергей Федореев, – и каких-либо серьезных замечаний во время обхода не выявлено. Разве что докрутил четыре ослабевших болта да заменил две гроверные шайбы…

Бригаде Матвея Ханхарова сегодня поручено ответственное задание: сменить за 30 минут остродефектный рельс на 1066 км главного пути. Глядя, как споро, но без суеты действуют монтеры пути, все же спрашиваю у бригадира, успеют ли за отведенное время.

– Так точно, – отвечает Матвей Владимирович. – Ибо технология отработана годами практики, да и «боевая» выучка, опыт и взаимодействие у ребят соответствующие.

 

Вот с главного пути убраны малые переносные портальные краны, посредством которых «свежий» рельс был уложен на место, и монтеры пути 4 разряда Владимир Отчесов и Сергей Кравченко уже ведут сборку рельсового стыка.

По дороге обратно пытаю своего собеседника: что нужно делать, как содержать путь, чтобы стать лучшим дорожным мастером Восточно-Сибирской?

– А секретов тут особых нет, – улыбается он в ответ. – Надо просто правильно планировать работу, жестко контролировать обеспечение людей необходимыми материалами, инвентарем, спецодеждой, а также не забывать о проверке «с пристрастием» выполнения задания. Разумеется, среди составляющих успеха и строгий спрос за соблюдение трудовой дисциплины, требований охраны труда и промбезопасности. А еще надо кропотливо, ежедневно воспитывать-взращивать достойных помощников – молодых бригадиров и дорожных мастеров.

 

Сегодня Миралам Агаев исполняет обязанности заместителя начальника ПЧ-23 по текущему содержанию пути. А началась бамовская трудовая биография уроженца азербайджанского поселка Первомай в мае 1986 года с должности плотника-бетонщика СМУ «АзербайджанБАМстрой». Он с гордостью говорит о том, что все жилые дома Ангои (вокзал этой станции недавно переименован в честь его знаменитого земляка Гейдара Алиева) стоят на фундаментах, которые возводил он при помощи своего автокрана.

Впрочем, древний, славный род Агаевых и сам по себе широко известен на Кавказе, ибо корнями своими связан с родословной самого пророка Мухаммеда.  А имя Миралам означает «святой человек».

 

– Конечно, здесь, в суровых условиях Крайнего Севера, трудно соблюсти все постулаты и требования Корана, так что я, увы, грешен, то есть не совсем святой человек, – разводит руками Миралам Мирсалахович.

Возможно, таковыми в будущем станут его сыновья: Миралам, третьекурсник ИрГТУ, и Мирали, учащийся 7 класса северобайкальского лицея №6. Глава семьи и его супруга Наталья Владимировна полагают: самое главное, чтобы дети выросли настоящими людьми, выбрали профессию по душе и стали толковыми, грамотными специалистами. Благо, им есть с кого брать пример.

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31