30 октября 2020 05:34

30 октября 2020 05:34

Уверенный старт во взрослую жизнь

Партнерство с ВСЖД помогает зиминскому ПУ-6 укреплять учебную базу и качественно выполнять соцзаказ предприятий.
Железнодорожные предприятия Зиминского узла – градообразующие. И не удивительно, что профессиональное училище №6 готовит здесь рабочие кадры в основном для железной дороги – помощников машинистов, газоэлектросварщиков, слесарей подвижного состава, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Партнерство с ВСЖД помогает зиминскому ПУ-6 укреплять учебную базу и качественно выполнять соцзаказ предприятий.

 

 

Железнодорожные предприятия Зиминского узла – градообразующие. И не удивительно, что профессиональное училище №6 готовит здесь рабочие кадры в основном для железной дороги – помощников машинистов, газоэлектросварщиков, слесарей подвижного состава, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

 

Традиционной и самой популярной специальностью в училище считается помощник машиниста, ее выбирают семьдесят процентов поступающих. Основу учащихся составляют юноши. Но с недавним появлением таких специальностей, как продавец, контроллер-кассир, повар-кондитер и парикмахер, девушек стало здесь заметно больше.

Ежегодно ПУ-6 набирало две группы дневного отделения на базе 9-ти классов (обучение длится три года) и одну группу на базе 11-ти с обучением в один год. В последнее время количество желающих получить специальность в ПУ-6 увеличилось, и на новый учебный год пришлось набрать уже не одну, а две группы на базе 11-ти классов. Для взрослых есть пятимесячная курсовая подготовка, которая проходит в вечернее время. За год на дневном отделении обучается до 600 человек, на вечернем – до 100.

 

Преподавателей радует, что престиж учреждения растет, значит, не зря они стараются, придумывают что-то новое для привлечения молодежи, улучшают условия обучения.

– В прошлом году мы модернизировали сварочную мастерскую, поставили новые сварочные агрегаты, – рассказывают о  проделанной работе директор училища Татьяна Ламакина. – В мастерскую для электромонтеров привезли демонстрационное и лабораторное оборудование. У нас теперь отличный учебный класс для поваров: печи, жарочный шкаф, электрооборудование – все новое. Девчата смогут чувствовать себя вполне „продвинутыми“ поварами, научившись готовить на таком оборудовании.

Пока не решена единственная проблема – слабая база по информационному обеспечению. Есть два компьютерных класса, но машинам уже шестой год, пора обновлять. И нет подключения к Интернету, потому что через транспортный телефонный канал выход затруднен. Но эту проблему надеются скоро решить путем установки беспроводного спутникового Интернета. Еще в училище мечтают о мультимедийной доске. Это не прихоть, а действительно необходимо для качественного обучения.

 

ОАО «РЖД» заинтересовано в профильных специалистах и во многом поддерживает профучилище. Начиная с ремонта оборудования и заканчивая предоставлением учащимся мест для прохождения практики. В кабинете спецтехнологий для помощников машинистов стоят макеты различных установок и деталей, собранные из списанного в локомотивном депо оборудования. Это очень хороший демонстрационный материал. Причем железнодорожники сами помогают восстанавливать приборы. Первичную подготовку ребята проходят на базе мастерских училища. А со второго курса начинается производственное обучение на предприятии.

В ПУ-6 есть возможность развиваться не только профессионально, но и творчески. Для этого немало различных кружков. Кто-то увлекается росписью тарелок, кто-то изготовлением кондитерских изделий, фотографией, пением. Есть свой КВН, спортивные секции – волейбола, футбола, легкой атлетики. Среди учреждений начального профессионального обучения Заларинского, Саянского и Зиминского районов училище считается лучшим по спортивным достижениям. ПУ-6 сотрудничает с автошколой, где ребята учатся вождению. Не бесплатно, но с существенной скидкой.

 

– После занятий хочется какой-то разрядки, – говорит будущий помощник машиниста Егор Зиновьев. – Я, например, люблю мячик попинать или в настольный теннис поиграть. Правда, в этом году я выпускаюсь, работать пойду, так что будет не до развлечений, начнется взрослая жизнь.

Своих выпускников в училище стараются не забывать. Преподаватели создали музей, который рассказывает об истории учебного учреждения. Возглавляет его преподаватель экономической географии Валентина Рак.

– Вот выпускник 1951 года Аркадий Ехисеев, – показывает старую фотографию Валентина Федоровна. – Я как-то прочитала маленькую заметку в газете о том, что он был лучшим машинистом страны в свое время. Меня это заинтересовало, захотелось собрать о нем побольше информации. Поговорила с людьми, которые с ним работали, с женой. Ей было очень приятно, что о муже вспомнили через столько лет...

 

Много было хороших выпускников. К примеру, Борис Анисимов. Он сейчас занимается подготовкой рабочих кадров в ДЦО. Я думаю, молодое поколение должно знать своих земляков и историю училища, которому уже 76 лет.

Справка. Подготовка рабочих кадров для ВСЖД осуществляется по двусторонним договорам в четырех профессиональных училищах – в Иркутске, Северобайкальске, Зиме и Черемхове, а также в двух профессиональных лицеях – в Улан-Удэ и Нижнеудинске. Дорога предоставляет рабочие места не только для прохождения практики, но и по мере возможности содействует выпускникам в устройстве на работу.

 

Комментарии:

Анастасия Гетманская,

начальник отдела Министерства образования Иркутской области.

 

– Ежегодно в систему начального профессионального образования Иркутской области поступают для обучения около 8 тысяч выпускников школ. Стабильность их трудоустройства по окончании учебы в училищах и лицеях обеспечивается тесными связями с предприятиями области. 70% ребят трудоустраиваются, 9% продолжают обучение в вузах и техникумах (колледжах), 9 % призываются в армию. Система начального профобразования области обеспечивает общедоступность и бесплатность получения как профессионального, так и среднего (полного) образования.

Профучилище №6 в Зиме ведет подготовку кадров для обеспечения нужд железной дороги. За годы его работы путевку в жизнь получили более 16 тысяч выпускников. Училище сегодня – это дом, где ребята не только учатся, живут (имеется общежитие), но и развивают свои творческие способности, совершенствуют мастерство по осваиваемым профессиям. Из 42-х педагогов пятеро имеют высшую квалификацию и шестеро – 1-ую квалификацию, немало из них награждены отраслевыми наградами – знаками «Отличник народного образования», «Почетный работник профтехобразования РФ».

Общее количество учащихся сегодня – 556, из них детей-сирот и оставшихся без попечения родителей – 58 человек.

 

Ольга Кузьмищева. Фото Владимира Кузьмищева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31