27 октября 2020 05:55

27 октября 2020 05:55

Созвездие Близнецов

Очередной интересный маршрут выходного дня предлагает туристам-любителям наш постоянный автор Сергей Воробьев.
На Половинском водоразделе, ниже Старухи находится невысокий, но оригинальный скальный останец Близнецы. Две башни высотой по пятнадцать метров, разделённые узкой щелью, интересны, скорей всего, как экскурсионный объект, нежели скалодром. Потому что здесь живёт добрейшее существо, любимец детей и взрослых, артист и певец...

Берендеево царствоОчередной интересный маршрут выходного дня предлагает туристам-любителям наш постоянный автор Сергей Воробьев.

На Половинском водоразделе, ниже Старухи находится невысокий, но оригинальный скальный останец Близнецы. Две башни высотой по пятнадцать метров, разделённые узкой щелью, интересны, скорей всего, как экскурсионный объект, нежели скалодром. Потому что здесь живёт добрейшее существо, любимец детей и взрослых, артист и певец...

 

Впрочем, догадайтесь сами, о ком идет речь, вспомнив замечательную песенку про голубой вагон. Этот скальник практически неизвестен большему количеству любителей скалолазания и романтикам. Во-первых, расположен он в стороне от популярных туристских путей, уже в бассейне реки Половинки. Подходы к нему от остановки Орлёнок займут не менее четырёх часов, а найти его без проводника будет затруднительно. Если вкратце описать маршрут подходов и его месторасположение, то отправной точкой можно взять скальники Медвежата. От Медвежат ведёт хорошая тропа к Половинскому водоразделу. Примерно через километр она выведет на старую противопожарную просеку. По ней можно выйти к притокам Левой Половинки и на целую сеть старых, лесовозных дорог, хорошо сохранившихся, т.к. до сих пор востребованы лесниками, охотоведами, браконьерами.

 

Скальник Гена-крокодилТак вот, в определённый момент, когда тропа сворачивает с просеки, можно заметить, что спустя двести метров она огибает подножие явно выраженной гривы скального хребтика, укрытого осадочными породами. Здесь грива заканчивается, рассыпаясь крупными валунами. Справа тянется захламлённая пойма ручья, слева, на возвышенности, растут корабельные сосны. Пройдя вверх по этой приметной гриве примерно километр, попадёте к скальнику Близнецы.

Второй нюанс, почему этот монумент не открыт до сих пор, хотя нельзя исключить, что он был предметом рассмотрения туристами, это малая скальная масса. По этой причине он не очень интересен опытному скалолазу, а новичку достаточно ближайших камней в районе Витязя. В эти же края идут люди более привычные к походной жизни: туристы со стажем, ягодники и таёжники, т.е. люди, знакомые с местностью. Однако и они практически не слышали об этом скальнике. Дорога на Половинку длинная и не даёт времени на раздумье, поскольку цель у каждого идущего сюда своя. Это или собирание дикоросов в ягодный сезон, или лыжный пробег, охватывающий верховья Половинки, ключей Широкого и Зырьяновских, или сквозной проход Олхинского плоскогорья к Байкалу. Последний маршрут становится всё более популярным среди туристов и таёжников.

 

Утро в сосновом боруК таёжникам я отношу категорию людей, влюблённых в Прибайкальский край, в сибирскую тайгу, горы и наше любимое озеро-море. Как раз в силу своего увлечения они хорошо знают местность, расположение зимовий, их хозяев, дружелюбны, умелы, выносливы, любят и берегут природу, много времени проводят в лесу. Образовательный или возрастной ценз роли никакой не играет. Среди таёжников есть и профессора, и бизнесмены, бывшие интеллигентные люди и рабочие.

Мне и самому приходилось много раз ходить этой тропой на Половинку и далее, но до последнего времени ничего не слышал о скальнике Близнецы. И вот в один прекрасный день встречаю своего старинного товарища по туризму Владимира Тракая, хозяина шелеховского зимовья и охранителя тайги в этом районе (в своё время он работал лесничим в Шелеховском лесхозе). Владимир пригласил меня в тайгу и провёл экскурсию по близлежащим скальникам, названия которым он и придумал. Надо сказать, что с десяток лет назад он был проводником у известного иркутского популяризатора туризма, альпинизма, члена географического общества, автора многих путеводителей Валентина Брянского.

 

После завтрака Володя говорит:

– Сейчас сходим к Близнецам. Я покажу тебе оригинальнейшую скульптуру. Останец там стоит – ну вылитый Гена-крокодил.

Что ж, заинтриговал меня товарищ. Всякие образы встречались мне на скальниках: Лев, Бронтозавр, Верблюд, Идол и другие, но крокодилов видеть ещё не приходилось. Тем более интересно.

От места стоянки тропа вначале вела нас по склону, который имел лёгкий уклон в западную сторону и явный сброс на восток. Мы шли по гриве, густо поросшей вековыми соснами, березняком и молодым подростом кедра, ели и пихты. Потом тропа уткнулась в хаотичное нагромождение камней, нырнула вниз и вправо. Почти тут же в просветах деревьев показался тёмный силуэт скалы.

– Почти пришли, – сказал наш проводник. – Сейчас пройдём мимо первого близнеца. Я назвал его Кастор, за ним второй – Поллукс. Названия даны согласно названиям звёзд в созвездии Близнецы. Около него и живёт Гена-крокодил. Потом поднимемся наверх и осмотрим окрестности.

 

С западной стороны скальник совсем не смотрится, будто груда больших камней. Зато какое приятное впечатление мы получили, когда обогнули скалу и остановились перед каменным изваянием! Словно ожила сказка. Те же добрые глаза, приплюснутая головка и длинные челюсти аллигатора, которые, кажется, нам сейчас пропоют: «Скатертью, скатертью дальний путь стелется…»

Исщелкав на него по десятку кадров, мы полезли на верх скальника. Подъём по дренированному склону не сложен. Лишь в конце маленькая каменная ступенька. Вершина плоская, но на противоположную сторону пятнадцатиметровый обрыв и некое подобие амфитеатра – скалы стоят полукругом. Отсюда великолепный обзор. Хорошо виден монумент Старухи Изергиль, болотистая пойма притоков и самой реки Левой Половинки, высокая скалистая грива на юго-востоке от нас, возвышающаяся на другой стороне распадка. На горизонте, в синей дымке, нежится хребет Хамар-Дабан. Наиболее продвинутые даже смогли узнать в нём очертания знакомых вершин. Я спросил Владимира:

 

– Что за скалы скрываются на той гриве?

– Шахтанские камни.

– Мне кажется, что нам следует наведаться туда.

– Я бывал там. Могу объяснить дорогу или провести, но в другой раз. Сейчас пройдём ещё на один скальник. Называется он Шелеховские камни. Это тоже моё открытие.

– Что там интересного?

– На Идоле бывал, знаешь, каков он из себя? Ну вот. На этом скальнике стоит подобного сложения каменный столб, но в разы меньший, поэтому назвал его Идолёнок.

Мы вернулись на место бивуака и после отдыха отправились в противоположную от Близнецов сторону.
Сергей Воробьев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31