20 октября 2020 11:10

20 октября 2020 11:10

И труженик, и воин

Года не беда, коль душа молода.
10 декабря бывшему начальнику отдела службы эксплуатации ВСЖД, участнику Великой Отечественной войны Виктору Михайловичу Мельникову исполнилось 85 лет. Свой день рождения коренной иркутянин справлял в кругу самых близких родственников.
Настроение у растроганного всеобщим вниманием к себе виновника торжества было приподнятое, несмотря на беспокоящие болячки. Единственное, что омрачало душу, — отсутствие рядом жены и друга Нины Федотовны, с которой они четыре года назад отметили золотую свадьбу.

Года не беда, коль душа молода.

 

 

10 декабря бывшему начальнику отдела службы эксплуатации ВСЖД, участнику Великой Отечественной войны Виктору Михайловичу Мельникову исполнилось 85 лет. Свой день рождения коренной иркутянин справлял в кругу самых близких родственников. 

 

Настроение у растроганного всеобщим вниманием к себе виновника торжества было приподнятое, несмотря на беспокоящие болячки. Единственное, что омрачало душу, — отсутствие рядом жены и друга Нины Федотовны, с которой они четыре года назад отметили золотую свадьбу. Минувшим летом его верную спутницу, тоже, кстати, железнодорожницу, всю жизнь, вплоть до ухода на заслуженный отдых проработавшую в ИВЦ, проводили в последний путь.

Виктор Михайлович вспомнил о первой встрече с будущей супругой. Однажды он шел по улице Ленина и заглянул в тир, располагавшийся в подвале театра музыкальной комедии. Хотел пострелять из пневматической винтовки, но тут же отказался от своей мысли, увидев, как по-снайперски точно, вызывая восторг окружающих, поражает цель худенькая светловолосая девушка. Это и была Нина, тогда еще только начинавшая приноравливаться к оружию. Вскоре она стала кандидатом в мастера и не раз с успехом выступала в городских и дорожных соревнованиях. 

 

Сидя за празднично накрытым столом, ветеран войны и труда посматривал на детей и радовался, что судьба у них, слава Богу, сложилась хорошо. И дочь, и сын пошли по стопам родителей и, кажется, ничуть не жалеют о сделанном выборе. Евгений сразу нашел место под солнцем – с отличием выучился на электромеханика в Иркутском энергостроительном колледже и устроился в ИВЦ, где сейчас трудится вместе с супругой Натальей. А вот Людмила долго искала себя – поначалу стала преподавателем музыки, но довольно быстро разочаровалась в выбранной профессии (о ней напоминает стоящее дома пианино) и, получив второе средне-специальное образование в Сибирском колледже строительства и предпринимательства, подалась на железку – в центр управления перевозками.

«До чего же быстро летит время, – подумал старик и бросил взгляд в сторону Наташи, дочери Людмилы. – Не успел оглянуться, как и внучка, с которой вроде бы совсем недавно приходилось нянчиться, выросла и тоже решила продолжить добрую семейную традицию. Она вообще молодец, экономический факультет университета путей сообщения окончила с красным дипломом и теперь работает рядом с Евгением в ИВЦ».

 

Что и говорить, замечательная образовалась династия. В общей сложности Мельниковы отдали родной магистрали больше ста лет. А если приплюсовать стаж Червинских – тестя и его братьев, целых две сотни наберется. Правда, на долю самого юбиляра, в 1949 году окончившего школу военных техников, не приходится и треть века, включая работу в ПЧ, службе военных перевозок и НГС, откуда с должности начальника отдела и проводили на пенсию. 

Работал Виктор Михайлович на совесть, как, впрочем, и воевал. Немые свидетели тому – многочисленные награды, в том числе медаль «За отвагу», которой особо дорожат фронтовики. Ее сержанту Мельникову, с боями дошедшему до Берлина, вручили после того, как их танковая часть успешно форсировала реку Одер. 

 

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31