25 октября 2020 17:22

25 октября 2020 17:22

У женщин глаза особенные

Есть такая профессия - распорядитель работ. Его профессионализм и расторопность определяют «лицо» околотка. В том, что на линейном участке Китой-Комбинатская Иркутск-Сортировочной дистанции пути оно привлекательное — немалая заслуга именно тамошнего распределителя работ Оксаны Стародубцевой. Во всяком случае, начальник ПЧ-7 Михаил Белобородое в этом не сомневается.

Есть такая профессия - распорядитель работ. Его профессионализм и расторопность определяют «лицо» околотка.

В том, что на линейном участке Китой-Комбинатская Иркутск-Сортировочной дистанции пути оно привлекательное — немалая заслуга именно тамошнего распределителя работ Оксаны Стародубцевой. Во всяком случае, начальник ПЧ-7 Михаил Белобородое в этом не сомневается.

 

— Побольше бы таких людей и специалистов, и любой руководитель был бы за работу спокоен. У Оксаны ладимировны счастливый дар сочетать свой опыт с умением еще и учиться на ошибках — и своих, и чужих. А главное — стремление из плохого сделать хорошее, а из хорошего обязательно лучшее.

 

Сама Оксана не видит в этом какой-то своей заслуги. Все дело в той генетической «закваске», которая досталась ей от семьи.

 

- У меня в роду все железнодорожники. Дедушка, Ибрагим Халимович Оглы, был паровозным машинистом, Папа, Владимир Ибрагимович, тоже всю жизнь проводил тепловозы и электровозы. Мама, Раиса Степановна, тридцать лет проработала старшей медсестрой в железнодорожной больнице на станции Горхон. Как же я могу относиться к железной дороге? Нет, у нас это династическое...

 

В словах Стародбцевой ничего от рисовки. споминает детство, и в глазах восторг, как у какого-нибудь мальчишки, впервые посидевшего за рулем на отцовских коленях.

 

— «Рулить», конечно, папа не разрешал, но в кабину электровоза брал часто. Еще девчонкой была, а уже все звуковые сигналы и знаки дорожные знала. Помню, после шестого класса, когда нас начали вывозить в Иркутск на детскую железную дорогу, я своим одноклассникам всегда «справочником» служила...

 

Понятно, что и над выбором профессии долго не думала, Сразу после окончания школы в 1988 году поступила в Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта. Правда, окончить его довелось только... в 1995 году, Причина уважительная — рождение первенца, Ивана. Но и тут Оксана выбору не изменила.

 

- Тогда уже правило было: хочешь перевестись на заочное отделение — устраивайся на дорогу. Иначе какой из тебя железнодорожник. Выручил муж Геннадий. Он уже тогда получил распределение дорожным мастером в Горхонскую дистанцию пути и «по блату» устроил меня... монтером. А чтобы ребята в бригаде не смотрели как на нахлебника, строго следил за выполнением КТУ. Так что путейский хлеб я не по теории знаю.

 

На Китой-Комбинатском участке пути Оксана оказалась в 1997 году. И все последующие десять лет вспоминает как счастливое и удачное время, Интересная и нужная работа, Рождение дочери Анастасии и младшего сына Сергея. Профессиональное становление.

 

—  Конечно, после Тельмы, где начинала техником, станция Китой оказалась местом серьезным. Хотя за нашим околотком и числится всего три километра главного хода, забот они требуют неусыпных, — говорит Стародубцева. — Участок сплошь из многорадиусных кривых и контроль за износом рельсов, замеры по хордам, содержание полотна отнимают львиную долю времени. А ведь еще есть сорок стрелочных переводов, четыре переезда, станционные пути. А «бумажная» работа... Документации на участке не меньше, чем в самой ПЧ-7, и требования к ее содержанию никто не снижал.

 

—  Это точно, — подтверждает начальник дистанции Михаил Белобородов. — Недаром считается, что распределитель работ — правая рука дорожного мастера. Он и «уполномоченный» по охране труда, и «снабженец», и финансист, и инструктор по безопасности... Перечислять — бумаги не хватит. Я лучше один пример приведу.  конце прошлого года мы оборудовали новый пункт обогрева для монтеров пути. Так вот, премию за его оформление получила Оксана ладимировна, а сам теплячок занял первое место на нашей дороге. Как видите, и здесь без распределителя не обошлось...

 

—  Да что там, — смеется Оксана. -- У нас, у женщин, глаза особенные — по-своему видят. Наверное, поэтому нам мужчины и доверяют.

Владимир Палагутин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31