25 октября 2020 18:55

25 октября 2020 18:55

"Предлагаю вам руку и сердце..."

В Иркутском резерве проводников бригада Валерия Миргородского одна из лучших. Причем 90 процентов коллектива — женщины. Под стук колес рождается много хороших слов. от и у иркутского поэта ладимира Скифа, возвращавшегося из Москвы 26 февраля после участия в международном семинаре, они роились в голове хороводом, напрашиваясь в рифмованные строчки. Владимир Скиф не возражал против такого напора.

В Иркутском резерве проводников бригада Валерия Миргородского одна из лучших. Причем 90 процентов коллектива женщины.

Под стук колес рождается много хороших слов. от и у иркутского поэта Владимира Скифа, возвращавшегося из Москвы 26 февраля после участия в международном семинаре, они роились в голове хороводом, напрашиваясь в рифмованные строчки.

 

Владимир Скиф не возражал против такого напора. Тем более что у него возникло желание отблагодарить каким-нибудь образом девчонок-проводниц фирменного поезда «Байкал».

 

Померив коридор шагами, он открыл блокнот и записал:

 

Поезд десятка, девятый вагон.

Вам — проводницам — мой низкий поклон!

Добрым и чутким хозяюшкам нашим -

Лучшим из лучших Татьяне с Наташей -

За доброту и за нрав золотой...

Я в них влюбился, хоть, вроде, седой.

Мне с ними ехать уютно, приятно:

Все у них ладно и все аккуратно...

 

Поставив многоточие, задумался. Скользнувшая мимо него с веником и не ведающая о замыслах поэта Наташа Белоусова вопросительно подняла голову и в свойственной ей манере деликатно поинтересовалась, не нужно ли чего.

 

— Нет, нет. Спасибо за заботу.

 

Владимир Скиф уже давно не брал билеты на этот поезд. Все самолетом предпочитал обгонять время. А тут в самом начале наступившего года, направляясь с супругой в столицу, решил посмотреть на страну из окна вагона. И не пожалел. «Байкал», несущийся стрелой, ему показался четырехзвез-дным отелем на колесах. И все, конечно, благодаря таким проводницам, как Наташа и ее напарница Татьяна Григорова из бригады алерия Миргородского. Славные симпатичные девчата сразу расположили к себе. Улыбнулись, проводили до места, мгновенно разрушив тот барьер, который разделяет незнакомых людей.

 

Искренность не бывает фальшивой. Подкупила она и поэта...

 

У проводниц замечательная память на людей. Сотни пассажиров проезжают в их вагонах за определенный промежуток времени, и они помнят почти всех. Компанейских и замкнутых, веселых и грустных, озадаченных и раскованных. «Байкал» сейчас в большом спросе у людей. Его даже известные всей стране персоны облюбовали. Оказывается, этим поездом любят перемещаться в пространстве Алла Пугачева, балетная группа Бориса Моисеева, группа «Любэ», Юрий Лоза, Регина Дубовицкая, Геннадий Ветров, Елена Воробей, Михаил Задорнов...

 

— Эти пассажиры, — отмечают проводники, — привязались к «Байкалу» за то, что здесь им никто не мешает перевести дух, что им создаются все условия прийти в себя после очередных концертов и подготовиться к новым. Артисты не такие, как о них обычно пишут. большинстве своем очень спокойные, вежливые и деликатные.

 последнем рейсе, правда, артистов в поезде не было.

 

— Нашими пассажирами были в основном военнослужащие, железнодорожники, немногочисленные отпускники, командированные... Много было бизнесменов, — рассказывает Оля Ворсина. — Еще ехали иностранцы. Они проделали путь из Аляски в Москву через Иркутск, чтобы всего два дня пробыть на Байкале. сем иностранцам наша страна очень нравится, всю дорогу проводят у окна с видеокамерой.

 

altОсобенно много иностранцев летом. Их группы откупают сразу по два-три вагона в «Байкале». Французы, немцы, американцы, австралийцы, японцы... Каким образом они узнают о качественном сервисе нашего фирменного поезда — остается загадкой. Может быть, от своих сограждан, проехавшихся «Байкалом» раньше.

 

Вот Татьяне Балтаковой о себе все время напоминает французская супружеская пара Жаклин и Михаил, ехавшая от Москвы до Екатеринбурга. Уже три года они пишут ей письма и поздравляют с праздником...

 

И другие девчонки умеют очень хорошо налаживать отношения с иностранцами. Иностранцев покоряет простодушие и сердечность наших проводниц, выполняющих свою работу со вкусом и огромной ответственностью.

 

Искусство это дается не просто. Работающая в бригаде Миргородского Вера Цыганкова отдала железной дороге 13 лет. Пять лет оттачивала навыки работы проводником на обычных маршрутах.  команду проводников «Байкала» попала, уже накопив опыт работы в других поездах, пройдя испытание на отборочной комиссии.

 

В проводники часто идут за романтикой. Хотя для Веры эта работа - частица собственного «я». Она позволяет иметь неплохой заработок, дает возможность познавать страну и людей.

 

Да и событиями такая дорожная жизнь наполнена до предела. Недавно случай был с беременной женщиной, которая вот-вот должна была родить. Для всего поезда это был огромный переполох. Правда, экстренных мер принимать не пришлось. На ближайшей станции роженицу забрала «скорая помощь», вызванная по рации.

 

Такое, конечно, бывает не часто. Обычно у проводников работа в другом — создание уюта и комфорта пассажирам. У каждого на этот счет есть куча своих секретов. Например, индивидуальность интерьера девчата создают, по-своему подвешивая занавесочки на окнах, сервируя по-особому столики с водой и лакомствами. А особый колорит этой атмосферы достигается доброжелательностью, независимой от собственного настроения и самочувствия. Человек на улыбку обязательно ответит улыбкой, на чуткость — благодарностью и пониманием. Правда, эта обаятельность девчонкам приносит и неудобства. Иногда пассажиры мужского пола вдруг теряют голову и предлагают им руку и сердце... Девчонки к таким предложениям относятся с юмором. Но факт остается фактом.

 

Понятно, не влюбиться в них просто невозможно. И не только за улыбки и добрые души. У них еще и золотые руки, которые наводят чистоту, следят за исправностью проводки и приборов, поддерживают температурный режим в вагоне... А еще они обеспечивают пассажиров сувенирами, печатной продукией, детскими книжками.  праздники особая задача — создавать соответствующее настроение у пассажиров. Как, например, в минувший Новый год, когда поезд выехал из Москвы за 30 минут до того, как куранты пробили полночь.

 

— Новый год, — вспоминает Вера Цыганкова, — мы встретили уже в дороге. Народу было немного, но было шумно и весело. У нас был свой Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, Красная Шапочка. Они раздавали недорогие, но очень приятные подарки, открытки, изготовленные своими руками, фрукты, шоколад.

 

По стопам Веры пошла ее дочь Жанна, которая уже четыре года трудится проводницей в этом же депо. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком и, возможно, будет работать с мамой в одной бригаде. Но об этом говорить еще рано, время покажет. Кстати, на «Байкал» сейчас труднее попасть, чем в институт. Обычно в его бригады берут людей опытных, прошедших аттестацию.

 

Среди проводников немало таких, которые живут в Усолье-Сибирском, Черем-хове, Ангарске, Шелехове. Надя Каюкова раньше работала на Усольском химкомбинате лаборантом. А Лена Тимирева, будучи студенткой пединститута, 10 лет назад испытала работу проводника в студенческом стройотряде. Да так и осталась в этом поезде.

 

«Байкал» стал вторым домом для самой опытной проводницы Альфинуры Нада-рая, здесь начинала свою карьеру заместитель начальника депо по пассажирским перевозкам Галина Думская, с этим поездом связана судьба начальника Иркутского резерва проводников Жанны Федоровой.

 

Уже много лет трудятся в бригаде Миргородского Джамиля Галинбикова, Юля Тишинская, Ирина Петренко, Таня Заболоцкая, Оля Алексеева.

 

С большинством из этих девчонок ладимир Скиф незнаком. Но безоговорочно верит, что на «Байкале» работают самые лучшие.

 

Об этом его стихи в книге отзывов:

 

Я бы не только здесь ехал, а жил,

верой и правдой девчатам служил.

Таня с Наташей, я к вам обращаюсь,

Скоро Иркутск. Я сойду. Попрощаюсь.

Пусть у вас в жизни все будет прекрасно,

И на работе улыбчиво, ясно

В полном порядке душа и вагон.

Тане с Наташей — мой низкий поклон!

 

Простые строчки. И пусть не звучат в них имена всех девчат «Байкала», но относятся они в равной мере ко всем.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31