28 октября 2020 14:04

28 октября 2020 14:04

Главное богатство

Почетный железнодорожник Татьяна Горянская — мама пятерых детей.
«Богатая мама и бабушка» – так говорят о Татьяне Николаевне Горянской ее коллеги железнодорожники. Пятеро детей и семь внуков – завидная семья.
Так получилось, что растила ребятишек одна. В трудные моменты родня помогала. А вообще-то все старалась делать сама: и по работе, и по дому. Зато сколько сейчас у нее помощников! И почти все на железной дороге работают. Это особенно приятно для матери.

Почетный железнодорожник Татьяна Горянская — мама пятерых детей.

«Богатая мама и бабушка» – так говорят о Татьяне Николаевне Горянской ее коллеги железнодорожники. Пятеро детей и семь внуков – завидная семья.

Так получилось, что растила ребятишек одна. В трудные моменты родня помогала. А вообще-то все старалась делать сама: и по работе, и по дому. Зато сколько сейчас у нее помощников! И почти все на железной дороге работают. Это особенно приятно для матери. Сама 21 год отдежурила на станции Кимильтей. Вышла на пенсию, но не может к этому привыкнуть, часто приходит к родному вокзалу — посмотреть на проезжающие поезда. «Как притянула к себе однажды, так и не отпускает», – говорит она о железной дороге.

 

Родилась Татьяна в Карымске, в пяти километрах от Кимильтея. Всегда мечтала вырваться куда-нибудь из родного села, и когда сестра позвала к себе, поехала не раздумывая. Так оказалась на станции Кимильтей. Сначала устроилась на вокзале билетным кассиром, потом выучилась на дежурного по станции.

— Пришла со стороны, ничего не понимала, даже телефона боялась, – смеется Горянская. – А потом все так понравилось! Конечно, в работе были свои сложности. Зимой снег, метель: всего полсмены отработаешь, а ноги уже мокрые. Приходилось носить с собой сменные валенки. В старой дежурке было холодно. Самыми тяжелыми были ночные смены. Но – интересными. Раньше к нашей станции был тепловоз приписан, и я руководила отцепками, прицепками вагонов.

 

Татьяна Николаевна скромничает. О том, что награждена знаком «Почетный железнодорожник», узнаем от Натальи Беловой, начальника станции:

— Нужно любить свою работу так, как Татьяна Николаевна, тогда будешь справляться с ней на отлично. В одно из своих дежурств она заметила, как за колесом у одного из вагонов идущего поезда упали две маслянистые капли. Остановила состав. Вагонник обнаружил разрушение подшипника. Беду отвели. А ее за бдительность наградили.
Ольга Кузьмищева (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31