21 октября 2020 07:39

21 октября 2020 07:39

У мамочки - юбилей

Валентина Романенко завтра отмечает 80-летие. Она очень хочет, чтобы на праздник пришли все ее детки.
Нынешний День матери для Валентины Алексеевны почти совпал с собственным юбилеем. «Надо поздравить нашу любимую мамочку от всех нас – она у нас очень сильная, добрая и всеми уважаемая», – с такой просьбой старший ее сын Владимир Романенко обратился в редакцию дорожной газеты.
Сам Владимир – железнодорожник, машинист локомотивов различного типа. Сейчас трудится в Иркутском локомотивном депо инженером техотдела по ГО МЧС.

Неполный состав семьи РоманенкоВалентина Романенко завтра отмечает 80-летие. Она очень хочет, чтобы на праздник пришли все ее детки.

Нынешний День матери для Валентины Алексеевны почти совпал с собственным юбилеем. «Надо поздравить нашу любимую мамочку от всех нас – она у нас очень сильная, добрая и всеми уважаемая», – с такой просьбой старший ее сын Владимир Романенко обратился в редакцию дорожной газеты.

 

Сам Владимир – железнодорожник, машинист локомотивов различного типа. Сейчас трудится в Иркутском локомотивном депо инженером техотдела по ГО МЧС. О династии Романенко, насчитывающей на Транссибе 400 лет, говорит с гордостью и за дорогу, и за своих родных. Года два назад славная династия победила в телемарафоне среди других семейных команд - за это губернатор вручил им телевизор. Рабочий путь мамы тоже связан с Восточно-Сибирской: несколько лет она поварила в железнодорожном детском саду, затем 12 лет на маршрутах от Черемхова до Слюдянки сопровождала пригородные поезда в должности проводника. Из ТЧ-5 и ушла на пенсию. Здесь ее хорошо помнят, приглашают на праздники: 9-го мая, в День пожилых людей. И отзываются о ней только добрым словом.

— Не сбивай меня с пути, Володя, я хочу с самого колхоза начать, – настаивает хозяйка дома. И сын ей не перечит: пусть мамочка рассказывает.

 

Валентина Алексеевна и Александр Титович Романенко поженились в селе Васильевском Баяндаевского района. Он с 16 лет на тракторах, она – в любой колхозной работе. Образование у обоих 4 класса – ближайшая восьмилетка была от них в 20 километрах. А как свои дети стали подрастать, то решились в город перебраться – хотели всех выучить. И вырастили, и выучили. Четверых сыновей и двух дочерей.

Седьмой год как глава семьи ушел из жизни. Вечный трудяга, он до последнего дня не расставался с работой.

— Мы с ним в отпуск не ходили, пока дети не стали самостоятельными, – говорит юбилярша. – А как любовались на них, когда все вместе собирались: вот, говорим, пришли наши дубочки! Все детки мои живут правильно, уверенно, радуюсь и молюсь за них – все в их семьях, слава Богу, хорошо. И своих детишек воспитывают, и приемных. У меня – тринадцать внуков и уже четверо правнуков. Но только не говорите мне про мой возраст, не хочу и слышать – я ощущаю себя гораздо моложе.

 

Валентина Романенко – ветеран тыла. В военные годы токарем растачивала мины на заводе имени Куйбышева в Иркутске. А затем где только не работала – и на мясокомбинате, и в водоканале, и на железной дороге. Общий стаж 46 лет. За свой производственный и материнский труд имеет еще и благодарственное письмо от Президента России Владимира Путина – вот оно, на видном месте за стеклом в серванте.

Обе дочки Валентины Алексеевны – Елена и Людмила – очень заняты домашними делами, поэтому в канун дня рождения мамы «делегировали» на встречу с журналистом своих дочерей – Аню и Настю. Аня у Елены Александровны – старшая, учится в 11 классе. Настя – дочь Людмилы Александровны, студентка первого курса Иркутского государственного университета. На нашем снимке еще одна внучка – Анна, она дочь сына Валентины Алексеевны Виктора. Работает в линейном отделе милиции на транспорте. У нее уже своя малюсенькая дочурка – Вероника. Внучки наперебой говорят о бабушке только хорошее:

— Мы бабушку очень любим! Сильно ею гордимся: она у нас – лучшая! Хотя и прожила трудную жизнь, а душа у ней осталась молодая. И это главное.

 

Судя по порядку в доме, бабушка Валя – человек самостоятельный, детей и внуков старается не загружать лишними о себе заботами. Может требовательно покомандовать молодежью, чем обнаруживает свой властный характер, но строгостью своей никого не обижает - ее слушаются все.

Сыновья своим присутствием, казалось, заполнили всю квартиру. Мужики рослые, крепкие, громогласные, недаром Валентина Алексеевна ласково называет их «дубочками». Трудятся в разных сферах. Виктор – замдиректора на предприятии мясной промышленности. Владимир – железнодорожник (и всю молодежь в большой семье старается к железной дороге привлечь). Леонид – авиатор, после сворачивания производства на 403-м заводе ГА работает в бизнес-структуре ЖКХ. Анатолий по стопам отца пошел: с детства увлекся водительским делом. Мать и сегодня, когда все дети состоялись в работе, вырастили своих детей и уже стали дедами, за всех переживает. На то она и мать.
Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31