01 ноября 2020 01:49

01 ноября 2020 01:49

На поезде детства

Малыши в игре познают железнодорожные профессии.
Помочь в ремонте, подготовке к отопительному сезону — таким было распоряжение начальника ВСЖД Анатолия Краснощека, посетившего во время осеннего осмотра детский сад № 228 ОАО «РЖД» на ст. Новый Уоян.
По словам заведующей Надежды Кудьяровой, после этого визита руководителя магистрали в повседневной жизни коллектива и ребятишек произошли разительные перемены к лучшему.

0Малыши в игре познают железнодорожные профессии.

 

Помочь в ремонте, подготовке к отопительному сезону — таким было распоряжение начальника ВСЖД Анатолия Краснощека, посетившего во время осеннего осмотра детский сад № 228 ОАО «РЖД» на ст. Новый Уоян.

 

По словам заведующей Надежды Кудьяровой, после этого визита руководителя магистрали в повседневной жизни коллектива и ребятишек произошли разительные перемены к лучшему. Впервые за 22 года существования детского сада здесь был произведен ремонт силами профессионалов (доселе ежегодно белили-красили «любители» — сами воспитатели и технички). Причем по полной программе. Даже находящиеся на территории учреждения три плескательных бассейна приведены в надлежащее техническое состояние. А бетонные стенки и ложе основного «внутреннего» бассейна облицованы новым кафелем. В отопительную систему вместо прежних «едва дышащих» батарей были врезаны солидные регистры из труб большого диаметра – теперь в детсаду тепло и уютно.

 

Пока вместе с Надеждой Кудьяровой и старшим воспитателем Мариной Вирясовой идем по коридорам и лестничным пролетам, невольно обращаю внимание на красочно оформленные панно и витражи. Они в основном отражают эвенкийскую и железнодорожную тематику: под всполохами северного сияния стремительно мчатся по тундре оленьи упряжки, взмывают в заоблачные выси вереницы белых лебедей, первый бамовский поезд торжественно и величаво выезжает из недр тоннеля – его встречают у портала взволнованные, радостные строители-первопроходцы. Чувствуется: с душой рисовал художник, и таланта ему не занимать…

— Да это ж мы сами рисовали, использовали и соломку, и шпон, и прочие, даже бросовые материалы, – улыбается Надежда Петровна. – Ну нету в нашей таежной глуши настоящих художников, так что воспитателям пришлось освоить и это искусство.

Уже на подходе к одному из кабинетов слышны протяжные гудки «локомотива». Открываем дверь и видим: веселые непоседы из младшей группы во главе с воспитателем Зинаидой Михайловой готовятся отбыть на «поезде» от станции А до станции Б.

Сначала два маленьких путейца в оранжевых сигнальных жилетах и при полном боевом снаряжении (брезентовые заплечные рюкзачки с «инструментом строгого учета») тщательно осматривают состояние верхнего строения «пути», простукивают молотками стыки «рельсовых звеньев». По всей видимости, состояние стальной колеи удовлетворило юных специалистов, и они, чуть посовещавшись, дают отмашку машинисту и его помощнику: все готово, можно ехать!

 

Малышка-проводница в темно-синей униформе проверяет билеты у шумной, нетерпеливой ватаги пассажиров-одногруппников. Наконец все чинно разместились в своих «купе» на стульчиках. Шустрый помощник машиниста набирает побольше воздуха и дует в игрушечный рожок: получается почти настоящий протяжный гудок. Степенный, серьезный машинист в парадном кителе плавно трогает состав с места.

— Счастливого пути, — машет рукой «дежурная по станции» Зинаида Михайлова.

Детишки в восторге машут в ответ – мол, пока, до встречи!

— Одной из основных задач нашего детского учреждения является работа по ранней профориентации ребят, — говорит старший воспитатель Марина Вирясова. – На подобных занятиях-играх мы знакомим их с железной дорогой и основными железнодорожными профессиями.

 

Даже в морозы под 40 хорошо гуляется.Педагогическое мастерство новоуоянских воспитателей, их творческий поиск и высокие результаты в воспитании детей не раз отмечались на разного рода форумах. Четыре года подряд — с 1995 по 1998-й — детсад завоевывал звание лауреата всероссийского конкурса «Детский сад года».

— И дальше бы участвовали в конкурсе, да все упирается в финансы, - вздыхает Надежда Петровна. – Это ведь дорогое удовольствие для детсада: и дорога до Москвы, и проживание там, и масса прочих вопросов.

Между тем жизнь в садике идет своим чередом. На одной из «сценических площадок» музыкальный руководитель Татьяна Старюк проводит репетицию новогодней сказки. В волейбольном матче под присмотром инструктора по физвоспитанию Татьяны Друговой сражаются за победу две команды средней группы. А в бассейне занятия с малышами ведет инструктор по плаванию Любовь Омбоева. С удовольствием осмотрев мини-музей «Железная дорога» и картинную галерею, мы выходим на улицу, чтобы полюбоваться запорошенными снегом аллеями: рябиновой, черемуховой, сосновой и березовой.

 

– В свое время эти деревья посадили строители, воспитатели и родители. Оборудовали стадион и хоккейную площадку, установили домики, песочные дворики, различные модели машин, кораблей, паровозиков, - рассказывает Надежда Петровна. И добавляет: - На прощание хочется через вашу газету выразить огромную благодарность руководству дороги и Северобайкальского отделения за помощь и поддержку в решении наших насущных проблем.

Сергей Ринчинов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30