20 октября 2020 03:04

20 октября 2020 03:04

К подножию Старухи

По маршрутам выходного дня нас вновь ведет нештатный автор газеты и заядлый турист Сергей Воробьев.
По Олхинскому плоскогорью протекают две великие реки: Олха и Половинка. Про Олху уже много сказано: именно в её бассейне находится большинство скальных монументов, до которых так охоч любознательный народ. Протекает она с юга на север и впадает в Иркут. С противоположных склонов Приморского хребта берет начало Половинка, зеркальное отображение Олхи. Дело в том, что их ветвистые верховья переплетаются меж собой на протяжении полусотни километров.

Не скальники, а дом с приведениями!По маршрутам выходного дня нас вновь ведет нештатный автор газеты и заядлый турист Сергей Воробьев.

 

По Олхинскому плоскогорью протекают две великие реки: Олха и Половинка. Про Олху уже много сказано: именно в её бассейне находится большинство скальных монументов, до которых так охоч любознательный народ. Протекает она с юга на север и впадает в Иркут. С противоположных склонов Приморского хребта берет начало Половинка, зеркальное отображение Олхи. Дело в том, что их ветвистые верховья переплетаются меж собой на протяжении полусотни километров. Общее направление течения Половинки южное, впадает она в озеро Байкал.

Так вот, часть Приморского хребта, разграничивающую речные бассейны Олхи и Половинки, принято называть Половинским водоразделом. Водораздел невысок — абсолютные отметки не достигают и километра, но весьма сложен в плане. Истоки обеих рек, будто щупальца спрута, скрутили его, как верёвку, вот и мечется водораздел между ними, бросаясь из стороны в сторону.

 

Именно на нём живёт и царствует скальная особа Старуха Изергиль. Высоко она забралась. На многие десятки километров нет ничего выше. Скальник настолько выразителен в плане передачи человеческого образа и даже настроения, что равного ему, пожалуй, и нет. Тут как на портрете передано всё: старушечий кокошник, морщинистое лицо, губы, взгляд вприщур и, конечно же, длинный крючковатый нос – главное украшение этого скульптурного портрета.

Впечатляющий скальник, нечего сказать. Почти правильный куб высотой грани в тридцать метров. Увлекательными маршрутами повышенной сложности с отвесными стенами, карнизами, удобными местами для страховки привлекал и привлекает скалолазов всех профилей. Однако больше всех этот скальник почему-то полюбили спелеологи. Может, в силу своей специфической деятельности, поскольку пещерное лазание есть уединение, оторванность от всего земного, проникновение в тишину и наслаждение ею. Эти места из-за своей удалённости вполне соответствуют таким требованиям. Многие годы близ Старухи располагались зимовья спелеологов, и хотя это движение потеряло былую массовость, одно зимовьё ещё стоит, изредка оживая от голосов романтиков.

 

Восхождение на вершину монумента при хорошей технике возможно опытному спортсмену, гораздо трудней будет спуститься, поэтому на него никто не лазает без организации страховки. Об этом я сразу предупреждаю «горячие головы».

Тот, кто попадает сюда в первый раз, испытывает некоторый шок от точности названия скульптурного портрета, изваянного природой. Однако название монументу дал только северный угол, имеющий посередине скалы далеко выступающий карниз, столь похожий на человеческий нос. Остальное дорисовывает воображение. Но не меньшее удивление вызывает ещё одно обстоятельство: при осмотре скальника неожиданно для себя обнаруживаешь, что, оказывается, старуха не одна живёт, а с соседкой. Да, да! На западном углу скалы выступает ещё один человеческий образ с подобным же носом. Ну, дела! Оказывается, здесь проживает целое семейство волшебных призраков. Не скальник, а дом с привидениями!

Продолжая обход монумента по тропе справа, замечаешь внизу обширную каменную россыпь, спускающуюся в пойму ручья Широкого. Забегая вперёд, скажу: если наблюдать скальник из долины Широкого, то создаётся впечатление, будто вначале Творец насыпал горку из камней, а наверх водрузил маленький кубик – монумент Старуха.

 

Интересно наблюдать за поведением новичков. Если в группе собрались опытные таёжники и новички, то ещё на подходе, когда скальник только-только показался, новичкам на него непременно укажут: «Видишь, высоко над лесом камень? Это Старуха». В ответ обычно слышишь: «Ничуть не похожа. Просто куб какой-то. Больше смахивает на старинную карету».

Инструктор только ухмыльнётся в ответ: «Ага, на карету, в которой катается старуха. Скажешь тоже…».

Однако не смейся, инструктор. В возгласе новичка есть толика правды. На старинных топографических картах высота 923 м так и называется «Карета».

Значительно позже моего первого знакомства с этим монументом я вычитал про это в трудах нашего известного альпиниста, путешественника, изыскателя, мостостроителя, члена географического общества Валентина Петровича Брянского. Уж кому-кому, а ему были доступны самые подробные карты. На нынешних картах стоит просто отметка высоты без названия, а раньше географы были более романтичны. Прежде чем составить карту, они ножками протопают территорию, взглядом пристальным подметят все особенности, и только потом дадут название или поставят метку на карте. Теперь глазомерная съёмка канула в лету – из космоса лучше видно.

 

Мы подошли к тому, что в названии нашего монумента также присутствовали разночтения: географы называли Каретой, туристы-первооткрыватели Старуха Изергиль, а нынешняя молодёжь, воспитанная на «кликухах», называет её просто Старуха. Так же она отражена на картах-схемах, которые выпускают турфирмы. Так и мы будем называть этот скальник в дальнейшем описании.

Напомню, что пока мы путешествуем в нижнем течении Большой Олхи, и все маршруты начинаются от остановочного пункта железной дороги Орлёнок. Сюда же и возвращаемся.

Может возникнуть логичный вопрос, а не объединить ли описываемые маршруты в одно целое, нанизав их, как бусинки, на одну нить? Это возможно, но не сразу. Начальный этап знакомства со скальниками должен всё-таки предусматривать неспешное лицезрение, прикосновение к таинству и очарованию мест их расположения, знакомству с путями подходов, надо почувствовать свои силы и возможности для продолжения экскурсии. В настоящее время это возможно ещё и потому, что по титулу Большой Байкальской тропы (ББТ) уже проложен прекрасный путик через Витязь, Идол, Старуху, по которому скальники можно обежать за один день.

 

Кому надо, пусть бегают, а мы пойдём старым путём. Итак, уже знакомой дорогой идём к горнолыжке и далее по первому варианту подходов к скальнику Медвежата. Вверху мы уже наблюдаем Старуху. В том месте, где сквозь чащу леса слева начинают просматриваться скалы Медвежата, от нашей дороги вправо отходит хорошая тропа. Это и есть продолжение маршрута.

Тропа пересекает ручей, минует влажную пойму и поднимается на террасу. Далее неутомительный подъём, и вскоре оказываемся у зимовья спелеологов. Оно находится в нетронутой лесорубами тайге. Хорошо, что раньше существовали определённые правила порубок, коими запрещался лесоповал на водоразделах и в пойме рек. Так сохранялся лесофонд тайги. Впоследствии именно с таких мест началось естественное восстановление леса по всей территории.

От зимовья видно продолжение тропы, она через 15 минут подведёт к искомому скальнику. Вначале появятся крупные камни, которые как грибы растут из-под земли. Встретится полуразрушенный останец, и сразу за ним туша огромного скальника. Камень заслоняет всё пространство, возвышаясь над тайгой. Самые нетерпеливые дёргают за рукав: «Где Старуха? Покажи скорей». Приходится отбиваться: «Вот же скальник. Перед глазами. А Старуха? Старуху ищите сами».

 

И какой же восторг прорывается у наблюдательного туриста, когда он впервые для себя открывает искомый образ. Теперь только успевай следить, чтобы никто никуда не влетел. Навалы камней опасны своей подвижкой и неуёмной энергией экскурсантов.

Про лазание на скальники я уже говорил, поэтому ограничимся обзорной экскурсией и пройдём вдоль Старухи дальше. Минут через двадцать увидим оригинальный каменистый гребень, вымощенный просто огромными плитами. Это место называется Матрасы. За ним невысокая подковообразная группа скал под названием Ворота. Названа так потому, что в нижней части гребня сошлись лбами две скалы.

За воротами уютное зимовьё туристов из Усолья-Сибирского. Вот теперь всё. На обратном пути ещё разок окинем взглядом обширную панораму ключа Широкого, Великое болото в пойме Олхи. Вдалеке можно рассмотреть Шахтайский камень 928 м, среди туристов он называется Белая Церковь. Туда мы ещё сходим, было бы время.

Сергей Воробьев. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31