31 октября 2020 22:49

31 октября 2020 22:49

Жизнь замечательных идей

Учебно-тренировочный полигон ВЧДЭ Суховская-Южная можно считать воплощением творческого потенциала его создателей.
В депо начались плановые занятия работников массовых профессий в новом помещении класса технического обучения. Полученные знания закрепляются решением практических задач на открывшемся здесь технологическом полигоне.
Есть своя правда в том, что освоение теории без практики — это получение меньшей половины знаний о предмете. Одно дело учебник — зазубрил, но понял ли?

Разрез буксового узла просматривается в действии - все устройство как на ладониУчебно-тренировочный полигон ВЧДЭ Суховская-Южная можно считать воплощением творческого потенциала его создателей.

В депо начались плановые занятия работников массовых профессий в новом помещении класса технического обучения. Полученные знания закрепляются решением практических задач на открывшемся здесь технологическом полигоне.

Есть своя правда в том, что освоение теории без практики — это получение меньшей половины знаний о предмете. Одно дело учебник — зазубрил, но понял ли? А вот потрогать своими руками то, что в учебной литературе расписано и пусть даже красочно разрисовано, — эффект будет совершенно иной и явно положительный.

Когда возле нового административно-бытового корпуса вагонники облюбовали компактную площадку под строительство учебного полигона, то решили: стенды и макеты узлов нужно установить не просто такими, как они выглядят в вагоне, а так, чтобы их устройство можно было видеть «насквозь». То есть чтобы все детали и механизмы были в разрезе и в действии. Инженеры поставили задачу, а умельцы творчески подошли к ее выполнению.

 

— Идеи по-настоящему замечательные, — говорит и. о. главного инженера депо Виталий Москалев и подводит к буксовому узлу, где с помощью электрического привода имитируется работа буксы под нагрузкой. — Вот одна из основных позиций: роликовая букса с подшипниками качения – полностью в разрезе. Можно посмотреть, на какие ролики идет нагрузка.

Осмотрщики-ремонтники и слесари воочию наблюдают, какие ролики несут большую нагрузку, какие – меньшую, как они двигаются, как разгоняется-разносится смазка. Или автосцепка. Тоже в разрезе. Приводим ее в действие и имитируем сцепление-расцепление механизма. При этом видно, как действуют все части – замок, замкодержатель, валик подъемника, предохранитель, поглощающий аппарат...

 

Тут же, на полигоне, в одном ряду представлены поглощающие аппараты разных типов, устанавливаемые на грузовых и пассажирских вагонах, авторегулятор, воздухораспределитель, тормозной цилиндр и концевой кран — все в реальном виде и с вырезками в корпусах для обзора внутренних устройств. Осязаемая и легко доступная информация даже для новичка.

По соседству — тележки грузовых вагонов модели 18-100 с разновидностями креплений и массой реальных неисправностей, какие возможно обнаружить во время осмотра поездов. Эта позиция не нова, но для обучения необходима и используется по всей линии. А вот вагон-цистерна выполнена не только в разрезе, но и по задумке создателей оснащена разноцветными лампами-датчиками на различных элементах конструкции. Инженер техотдела депо Сергей Титов объясняет, что идея обеспечить отработку навыков позиционного осмотра цистерны с помощью такого нехитрого устройства интересна своей продуктивностью:

 

— При помощи пульта преподаватель по очереди включает сигнальные лампочки, размещенные на 12 позициях вагона в заданной последовательности, а слесарь или осмотрщик сразу видит, куда надо обращать внимание в первую очередь, во вторую и так далее. Первоначально — автосцепка, потом шкворневой узел под вагоном, далее буксовый узел, тележка и опасные места на ней — видите проемы, где могут образоваться трещины? Вон боковая рама, надрессорная балка, пружины, вторая колесная пара, ось, рычажная передача, узел пятник-подпятник, тормозное оборудование... На каждую позицию определен свой цвет. Тренировка с таким активным визуальным воздействием помогает быстро набрать навык осмотра вагона в нужной последовательности. Действия осмотрщика могут быть доведены до автоматизма.

Ноу-хау полигона — колодец для обучения работников вспомогательных цехов. Они знакомятся с тем, как устроен колодец, как в него можно забраться и выбраться в случае экстренной эвакуации, как правильно поджигать свечу и оценивать газовоздушную среду.

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31