22 октября 2020 12:22

22 октября 2020 12:22

Теплые встречи на иркутской земле

Много прекрасных мгновений подарил поклонникам искусства очередной, 15-й по счету фестиваль «Сияние России».
Одним из самых интересных мероприятий, проходивших в рамках традиционных Дней русской духовности и культуры, явилась, презентация в областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Альманах выпускает замечательный меценат и издатель Аркадий Елфимов, возглавляющий фонд возрождения Тобольска.

Стихи читает Надежда МирошниченкоМного прекрасных мгновений подарил поклонникам искусства очередной, 15-й по счету фестиваль «Сияние России».

 

 

Одним из самых интересных мероприятий, проходивших в рамках традиционных Дней русской духовности и культуры, явилась, презентация в областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского альманаха «Тобольск и вся Сибирь».

 

Альманах выпускает замечательный меценат и издатель Аркадий Елфимов, возглавляющий фонд возрождения Тобольска. К настоящему времени увидели свет десять сборников, печатающихся, кстати, на отличной бумаге в Италии. Каждый из них рассказывает о том или ином городе Сибири. Вышли богато иллюстрированные книги о Сургуте, Омске, Томске, Красноярске и других промышленных и культурных центрах восточной части страны. Девятый выпуск альманаха целиком посвящен Иркутску и Иркутской области, выдающимся людям нашего края, имеющимся здесь знаменитым памятникам истории и культуры. Внимание наших читателей, тружеников Восточно-Сибирской магистрали, в первую очередь, несомненно, привлечет очерк сотрудника музея истории ВСЖД Александра Хобты, повествующий о строительстве железнодорожного моста через реку Иркут.

 

К числу ярких событий фестиваля «Сияние России», безусловно, следует отнести и  инсценировку повести писателя Валентина Распутина «Последний срок», осуществленную Иркутским драматическим театром имени Н.П. Охлопова. Режисеры Александр Ищенко и Геннадий Шапошников да и все артисты, занятые в постановке, бережно отнеслись к прозе земляка, не расплескали, кажется, ни одного слова, вложенного автором в уста героев произведения, и создали на камерной сцене отнюдь не камерный спектакль во славу русской женщины-матери. Образ главной героини, деревенской старухи Анны, отдавшей всю любовь детям, великолепно воплотила народная артистка России Лидия Королева, отметившая в прошлом году свой юбилей.

Как всегда, не остался в стороне от замечательного праздника Иркутский государственный университет путей сообщения, принимавший у себя целый десант творческой интеллигенции. В его состав вошли поэтесса из Сыктывкара, лауреат премии Республики Коми Надежда Мирошниченко, заслуженная артистка России Людмила Мальцева, заведующая литчастью МХАТа имени А.М. Горького Галина Ореханова, а также сибирские писатели Василий Козлов, Владимир Скиф, Василий Забелло и другие.

 

Следуя славному обычаю, студенты вручили дорогим гостям хлеб-соль. Обращаясь к ним с приветственной речью, проректор ИрГУПСа по учебно-воспитательной работе Виктор Михайлов сказал, что вуз очень высоко ценит тесные контакты с деятелями культуры и искусства и выразил надежду на дальнейшее расширение дружеских связей между инженерами человеческих душ и будущими инженерами железных дорог. 

Гости рады были узнать о том, какое большое значение в университете наряду с внедрением новых образовательных технологий придается духовному и нравственному воспитанию молодежи, чему служит студенческий театр, берущийся за постановку классики, картинная галерея, знакомящая зрителей с творчеством юношей и девушек, вокальная и танцевальная студии. Они пожелали студентам успехов в учебе и выразили надежду, что в их лице дорога получит хороших специалистов.

 

Константин Житов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31