29 октября 2020 00:16

29 октября 2020 00:16

Умелец из Таксимо

Любовь к творчеству вынудила Николая Жарынина оставить руководящее кресло.
В Таксимовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки его давно ценят как лучшего рационализатора и изобретателя.
— Если кого-то из наших работников можно назвать мастером-золотые руки, так это в первую очередь начальника ремонтно-технологического участка Николая Жарынина, — заметил главный инженер ШЧ-14 Виктор Глянь в ответ на мою просьбу коротко охарактеризовать своего подчиненного.

Николай Жарынин со своими коллегамиЛюбовь к творчеству вынудила Николая Жарынина оставить руководящее кресло.

 

 

В Таксимовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки его давно ценят как лучшего рационализатора и изобретателя.

 

— Если кого-то из наших работников можно назвать мастером-золотые руки, так это в первую очередь начальника ремонтно-технологического участка Николая Жарынина, — заметил главный инженер ШЧ-14 Виктор Глянь в ответ на мою просьбу коротко охарактеризовать своего подчиненного. — На его счету более 150 различных ноу-хау, принесших нашему предприятию экономический эффект на многие миллионы рублей. Не зря он был в свое время награжден именными часами президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и уже в течение долгих лет носит звание «Заслуженный работник связи Республики Бурятия», входит в элитный клуб рационализаторов дороги «РАЦ-100».

Самое любопытное в биографии замечательного новатора, выросшего в семье сельских учителей, пожалуй, то, что в молодости он вовсе не мечтал о профессии, связанной с железной дорогой, хотя с ранних лет почувствовал сильную тягу к технике. Любовь к ней, скорее всего, передалась от отца, трудившегося в годы войны электриком в шахте, а закрепилась благодаря дружбе в школьном возрасте со знаменитым не только в их деревне Нижняя Тарея, но и в районе умельцем Василием Дэем.

 

Самородок, не имевший ни высшего, ни среднего специального образования, Василий Михайлович вел в школе кружок юных радиолюбителей, который с удовольствием посещали многие ребята, в том числе и Коля Жарынин. Учась в седьмом классе, он вместе с другими подростками сделал устройство для записи звука на рентгеновский снимок - некий прообраз грампластинки. Изобретение детей попало на республиканский конкурс, где было отмечено специальным призом.

Занятия в кружке радиолюбителей подсказали, куда направить стопы после школы. Окончив десять классов, Николай, не раздумывая, поступил в Улан-Удэнский техникум связи, в котором, кстати, быстро нашел среди студенток свою вторую половинку, а после службы в войсках противовоздушной обороны по примеру тысяч и тысяч молодых людей поддался романтике — по комсомольской путевке поехал вместе с женой Антониной на ее малую родину, на север Байкала, где полным ходом разворачивалось строительство Байкало-Амурской магистрали.

 

Там он сразу пришелся ко двору — зарекомендовал себя отличным, хорошо разбирающимся во всем специалистом отделения временной эксплуатации треста «Нижнеангарсктрансстрой», и вскоре был назначен руководителем Муйского районного узла связи. Перед ним открывались великолепные перспективы, но неожиданно для всех начальник РУС добровольно оставил высокую должность и устроился рядовым механиком КИПа в только что созданную Таксимовскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки.

Оказывается, высокий пост Жарынина ничуть не прельщает. Массу времени отнимают неизбежные совещания, заседания, планерки, а ему хочется быть в гуще производства, что-то делать самому, работать не только головой, но и руками, одним словом — творить. Новая должность это позволяет. Здесь в полной мере раскрылся талант Николая Петровича как рационализатора. Он буквально фонтанирует идеями, ежегодно выдает на-гора по несколько предложений и особо не интересуется, какой экономический эффект приносят его ноу-хау. 

 

— Некогда заниматься подсчетами, — говорит Жарынин. — Да и не все же измеряется деньгами. Для меня гораздо важнее улыбки и добрые слова коллег по работе. Помню, сколько радости доставил им изобретенный мною монитор для проверки реле. Теперь людям не надо напрягать зрение — замыкание и размыкание контактов фиксируют светодиоды.

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31