22 октября 2020 20:04

22 октября 2020 20:04

Живем в своих учениках

Все мы когда-то были учениками. Поэтому День учителя, который отмечается 5 октября — наш общий праздник.
Школа-интернат на станции Тайшет через год отметит свой полувековой юбилей. Но репутацию солидного учебного учреждения носит не из-за возраста, а из-за отличного качества знаний, которые здесь получают дети.

Л.Мельниченко, Р.Авхадеева, Н.Удалова (слева направо)Все мы когда-то были учениками. Поэтому День учителя, который отмечается 5 октября — наш общий праздник.

Школа-интернат на станции Тайшет через год отметит свой полувековой юбилей. Но репутацию солидного учебного учреждения носит не из-за возраста, а из-за отличного качества знаний, которые здесь получают дети.

Попасть в интернат престижно не только ребятам с линейных станций. Многие старшеклассники Тайшета мечтают учиться в лицейских классах и получить знания, которые гарантируют поступление на бюджетное отделение в любой вуз Иркутска или Красноярска.

Такую профессиональную работу коллектив ведет много лет. 43 педагога вместе с другими работниками интерната ежечасно и ежеминутно (поскольку дети с линейных станций отделения проживают рядом, в спальном корпусе) заняты воспитанием, образованием и досугом ребят.

 

Около 25 лет школу-интернат возглавляла Ольга Леонидовна Кухарчук, светлую память о которой хранят в этих стенах. Сегодня обучение детей железнодорожников и лицейское движение продолжает сплоченный и опытный коллектив под руководством Веры Леонидовны Федотовой. Текучести кадров здесь нет, ведь условия работы – самые лучшие в городе. Умелое руководство дает и отличные результаты. Люди работают с удовольствием и полной отдачей.

Костяк коллектива составляют так называемые «стажисты» — учителя с большим опытом преподавания. Они возглавляют четыре главных, профильных направления.

 

— Эти женщины — наша гордость и опора, — рассказывает завуч Татьяна Дмитриевна Шведова. — Наталья Ивановна Удалова – учитель математики. Стаж работы – 36 лет, из них 15 в профильном классе. Опытный специалист с хорошими знаниями, бессменный классный руководитель у лицеистов. Такие свои качества, как организованность, ответственность, коллективизм, она прививает детям. Множество благодарственных писем за подготовку призёров всероссийских олимпиад школьников по математике от управления образования подтверждают её отличную квалификацию.

Людмила Николаевна Румынская работает в школе-интернате 40 лет. Она длительный период возглавляла методическое объединение учителей физики города Тайшета. С приходом такого замечательного учителя в школе резко повысилась успеваемость по этому предмету.

 

Её целиком захватила научно-практическая работа, которой в лицее придают огромное значение. С 2005 года ОАО «РЖД» проводит региональную техническую олимпиаду, на которую ученики лицейских классов выезжают два раза в год. Сдать основной предмет плюс защитить научно-исследовательскую работу – задача для старшеклассников не из легких. Разобраться с премудростями физики им помогает опытный педагог. Результат – «золотые» и «серебряные» сертификаты, которые привозят дети из года в год.

Информатика – так же один из профильных предметов. 15 лет, со дня образования лицейских классов, её бессменно ведёт Раиса Ивановна Авхадеева. Много времени и сил отдает она подготовке старшеклассников к научно-практическим конференциям. В её зачете немало благодарственных писем, дипломов за подготовку талантливых детей к всероссийским конкурсам. В том числе из Академии Федеральной службы безопасности, Института криптографии, связи и информатики.

 

Свой первый лицейский класс в этом году выпустила Людмила Африкановна Мельниченко. Ее педагогический стаж 18 лет, 9 лет преподает черчение в лицейских классах. За последние три года четыре её ученика занимали призовые места на дорожных научно-практических конференциях. Людмила Африкановна руководит в школе-интернате Театром мод. Ребята объехали с концертами практически все предприятия Тайшета. По инициативе этой энергичной женщины лицеисты посещают детский социальный приют «Аистенок», дарят ребятишкам хорошее настроение, организовывают для них сбор игрушек, книжек.

— Мы не чувствуем себя пожилыми «стажистами», – с улыбкой говорят педагоги. — Мы просто опытные учителя, полные сил и энергии! И каждое первое сентября для нас – как в первый раз. И каждый День учителя – это волнение и радость.

 

В 2009 году в школе-интернате будет 15-й выпуск лицеистов. Ответственные, приученные педагогами к железнодорожной дисциплине, высоким требованиям, ребята с благодарностью вспоминают школьные годы и при каждом удобном случае приходят в родные стены. Здесь им дали не только глубокие знания, но и научили дружить, интересно проводить досуг, помнить и ценить хорошее.

Елена Сычева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31