01 ноября 2020 01:31

01 ноября 2020 01:31

В согласии с матушкой-природой

Завтра, 27 сентября, мы отметим Всемирный день туризма.
Экология и туризм в Танхойской школе-интернате, где проживает и обучается 90 детей с линейных станций, — почти программные предметы.
Сама байкальская природа диктует учебный план. А еще — постоянное и тесное сотрудничество с байкальским биосферным заповедником. Например, на минувшей неделе там состоялась презентация макета «Байкал на ладони».

Завтра, 27 сентября, мы отметим Всемирный день туризма.

Экология и туризм в Танхойской школе-интернате, где проживает и обучается 90 детей с линейных станций, — почти программные предметы.

Сама байкальская природа диктует учебный план. А еще — постоянное и тесное сотрудничество с байкальским биосферным заповедником. Например, на минувшей неделе там состоялась презентация макета «Байкал на ладони». Не случайно День здоровья для малышей начальных классов и туристический слет для детей постарше нынче традиционно проводились в живописной лесной зоне на берегу Байкала и всего в километре от поселка. Учителя и дети посвятили состязания сразу трем символам: Году семьи, Году Байкала и Олимпийским играм.

 

Подъем в гору, бег по пересеченной местности, преодоление «болота» и лесного бурелома, переход через «пропасть» по канату, а еще установка палаток и разведение костра — каждый этап туристической эстафеты вызывал у ребят шквал эмоций. Члены жюри наблюдали проявление обостренного чувства соперничества, стремление к спортивному лидерству и радость победителей под восторженные крики болельщиков.

Затем команды хвалились своими обеденными столами. В походах теперь модно вкусно и красиво готовить. Консервы «завтрак туриста» уже не проходят. Впрочем, двойки и пятерки на лесных «уроках» не ставят, и даже приз в виде найденного пятиклассниками клада здесь поделили на всех.

 

Текущий год для Танхойской школы-интерната стал насыщенным на события: в феврале и в августе на ее базе проводились международные Байкальские школы выставочного мастерства, в которых наряду со средними образовательными учреждениями приняли участие техникумы и вузы. Ранее танхойцы ярко дебютировали в новосибирском выставочном центре «Учсиб», откуда привезли шесть наград, и зарекомендовали себя классными специалистами в области профориентации. По предложению новосибирцев, байкальские школы будут проводиться здесь постоянно.

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30