31 октября 2020 09:59

31 октября 2020 09:59

Не думай о секундах свысока...

Выход новой книги под таким названием стал хорошим подарком к юбилею иркутского спорта.
Нынешний год в истории Приангарья особый. 85 лет назад в Иркутске произошло два важных события — открылся городской стадион «Авангард» (ныне «Труд») и был создан губернский совет физкультуры.
С этого момента началась новая веха в развитии массового и большого спорта в нашем регионе. Она вобрала в себя события уникальные, выдающиеся, открыла имена сотни атлетов и тренеров, прославивших родину всесоюзными, российскими, европейскими и мировыми достижениями.

Одна из героинь книги Светлана ТеслеваВыход новой книги под таким названием стал хорошим подарком к юбилею иркутского спорта.

Нынешний год в истории Приангарья особый. 85 лет назад в Иркутске произошло два важных события — открылся городской стадион «Авангард» (ныне «Труд») и был создан губернский совет физкультуры.

С этого момента началась новая веха в развитии массового и большого спорта в нашем регионе. Она вобрала в себя события уникальные, выдающиеся, открыла имена сотни атлетов и тренеров, прославивших родину всесоюзными, российскими, европейскими и мировыми достижениями. Кто они, герои спортивного Приангарья?

 

Об этом рассказывает сборник очерков «Не думай о секундах свысока...», подготовленный к печати известным журналистом заслуженным работником культуры Российской Федерации Павлом Кушкиным в соавторстве с директором спорткомбината «Труд» кандидатом педагогических наук Русланом Проходовским. Ее презентация состоялась недавно в Иркутске. Представляя новую книгу спортивной общественности города, Павел Кушкин выразил сердечную признательность за творческое содействие своим коллегам — журналистам Николаю Евтюхову, Владимиру Хомутову, а также фоторепортеру Геннадию Захарчуку, чьими снимками в основном иллюстрированы публикации. Не преминул он поблагодарить за финансовую поддержку и Восточно-Сибирскую железную дорогу.

 

ВСЖД не случайно подключилась к изданию книги. Многие ее герои имеют прямое отношение к нашей магистрали. Это и наставник хоккейной команды «Локомотив» Николай Джурук, выведший земляков 48 лет назад в высшую лигу чемпионата Советского Союза, и заслуженные тренеры СССР Юрий Волков, Валерий Авербух, Павел Блинов, и заслуженные тренеры России Василий Шкурбицкий и Александр Деханов, и, разумеется, их славные воспитанники Константин Волков, братья Евгений и Александр Авербухи, Евгений Шишлянников, Елена Болсун, Светлана Теслева.

 

Единственное, о чем приходится сожалеть — в сборнике нет очерка об участнице последней Олимпиады в Пекине чемпионке России по многоборью Ольге Курбан. Но в этом нет вины авторов. Студентка ИрГУПСа ворвалась в элиту отечественного спорта, когда книга уже была подготовлена к выходу в свет. Впрочем, история иркутского спорта продолжается, а значит, в его летопись будут  вписаны новые страницы.

Ян Ленский (фото Ольги Чебыкиной)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31