Прокуратура предлагает «сдаться»
На ВСЖД выявлены работники с «липовыми» дипломами о высшем образовании.
Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой и органами транспортной милиции проводится активная работа по выявлению и пресечению фактов предоставления в кадровые подразделения предприятий ВСЖД поддельных дипломов о высшем образовании.
Действия таких нарушителей подпадают под признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (использование заведомо подложного документа). Поэтому по каждому выявленному факту возбуждаются, расследуются и направляются в суд уголовные дела.
Только в июле текущего года судами Иркутской области рассмотрено несколько таких дел. Так, желание нечестным путем получить должность руководителя привело на скамью подсудимых начальника участка Владимира Ноздреватых и мастера по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Александра Стрельницкого Вихоревской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Оба представили в отдел кадров предприятия подложные дипломы о якобы полученном ими высшем образовании в Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта. Наличие дипломов способствовало тому, что эти работники занимали соответствующие руководящие должности. А Ноздреватых, кроме этого, стоял в резерве на должность заместителя начальника дистанции.
На судебном заседании подсудимые вину признали полностью, в содеянном раскаялись, поэтому были приговорены к наказанию в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.
Не подумала о перспективе предстать перед судом и бухгалтер отдела централизованного учета материальных ценностей сводной группы обслуживания ВСЖД Елена Коломиец, которая в июле 2007 года представила в ПМТС-1 на ст. Тайшет «липовый» диплом Байкальского университета экономики и права. 4 июля 2008 года работница была приговорена к штрафу в размере 5 тыс. рублей.
К сожалению, такие случаи не единичны. В настоящее время в Ленинском суде города Иркутска находится на рассмотрении уголовное дело об использовании заведомо подложного диплома Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта бывшим главным механиком ПЧ-7 Иркутск-Сортировочный. Попытка устроиться по поддельному диплому на одно из предприятий ВСЖД имела место в городе Усть-Илимске.
Может показаться, что виновные легко отделались, заплатив по 5-10 тыс. рублей штрафа. Однако для других, преступивших закон, перспектива может быть более тяжкой: максимальная сумма штрафа, предусмотренная Уголовным кодексом за данное преступление, составляет 80 тысяч рублей. А можно угодить и в тюрьму на срок от 3 до 6 месяцев.
Кроме того, администрация предприятия, куда работник представил подложный документ, имеет полное право принять свои меры воздействия. В том числе и уволить с работы согласно статье 81 Трудового кодекса.
Желающим использовать преступный путь необходимо подумать – а стоит ли? Может быть, все-таки пойти учиться? Лицам, уже использовавшим подложный диплом либо иной документ для устройства на работу на предприятия железнодорожного транспорта, прокуратура рекомендует явиться с повинной в органы транспортной милиции и оказать активную помощь в расследовании данного факта. В этом случае, согласно статье 75 Уголовного кодекса РФ, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.