22 января 2021 05:18

22 января 2021 05:18

В таежной чаше меж высоких сопок

В эти выходные поселок Большой Луг отмечает свое 50-летие. В празднике примут участие и стар, и млад.
Сегодня в поселке проживает более пяти тысяч человек. Примерно пятая часть взрослого населения трудится на железной дороге.
— Ба-а-аб, поехали по грибы, — канючил пра-внук Толик. — Вон люди грузди ведрами несут.
— Ну что с тобой поделаешь, заводи свой мобик, — с притворной строгостью вздохнула прабабушка Тольки Тамара Александровна Евдокимова, которой скоро исполнится 80 лет.
Баба Тома — легенда приметного рабочего поселка.

Самое красивое здание в поселке - вокзалВ эти выходные поселок Большой Луг отмечает свое 50-летие. В празднике примут участие и стар, и млад.

 

 

Сегодня в поселке проживает более пяти тысяч человек. Примерно пятая часть взрослого населения трудится на железной дороге.

 

— Ба-а-аб, поехали по грибы, — канючил пра-внук Толик. — Вон люди грузди ведрами несут.

— Ну что с тобой поделаешь, заводи свой мобик, — с притворной строгостью вздохнула прабабушка Тольки Тамара Александровна Евдокимова, которой скоро исполнится 80 лет.

Баба Тома — легенда приметного рабочего поселка. Она обладает редчайшим даром — правит людям кости.

— У меня и прадед, и бабушка, и мама были костоправами. Из всей большой семьи, нас было четырнадцать ребятишек, этот божий дар передался только мне, — говорит она.

 

И.о. начальника ст.Большой Луг Татьяна Черных и Валерий ЖуковВ поселке баба Тома поставила на ноги около четырех десятков детей. До сих пор не жалует она тех врачей, которые абы как, на скорую руку принимают роды. Считает это дело деликатным, требующим высшего профессионализма и гуманности. Да и взрослые, испытывающие адские боли в суставах, частенько заглядывают в аккуратный домик Евдокимовой с ухоженным участком.

Перед 1 сентября сюда, на окраину поселка, было целое нашествие детворы. Баба Тома раздавала цветы. Так она поступает каждый год. В редкой большелугской усадьбе сыщешь столько благоухающих кустов всевозможных сортов и видов.

Когда под вечер в поселок ворвался на мобике Толик и завопил что было мочи: «Баба в лесу заплутала!», глава Большелугского муниципального образования Валерий Жуков позвонил иркутским эмчеэсовцам и запросил помощь. В тайгу выехали три машины. Под утро бабушку нашли грибники. Зашибла она ногу о коряжину и сколько могла, шла, опираясь на батожок, по лесной дороге.

 

В жизни Тамары Евдокимовой всегда много цветовОна плоть от плоти большелугской земли. Собственно, и поселок получил название от крестьян соседнего села Олха, а баба Тома родом оттуда. Именно они первыми разработали в этой таежной чаше, окаймленной изумрудными сопками, богатые сенокосные угодья.

После Иркутского пед-училища Тамара Александровна учительствовала в железнодорожных школах. Сначала на 5520-м километре, где ныне расположен остановочный пункт Огоньки, потом заведовала двухкомплектной школой на станции Кедровая. Когда школу закрыли, а именно там она начала править выбитые суставы сорванцам, то работы по специальности для нее в большелугской школе не нашлось. Устроилась на Иркутский радиозавод и доросла до инженера-снабженца. Просто удивительно, какую силищу заложила природа в эту хрупкую женщину! Ведь костоправу без нее никак не обойтись.

Вот на таких людях и держится большелугская земля. Собственно, и сам глава этого муниципального образования Валерий Жуков из местных, прошел отменную железнодорожную школу, в свое время строил БАМ.

 

— Конечно, железная дорога для нас предприятие градообразующее. Она дает около двадцати процентов высокооплачиваемых рабочих мест, — говорит он.

Еще в 30-е годы здесь стояло несколько казенных бараков. Сезонники заготавливали лес и сплавляли его по Олхе в Иркутск. К 45-му в селеньице, а первое название ему было Ханчин (жители поговаривают, что это слово бурятское и означает «высокий человек»), проживало 45 человек. Именно тогда здесь расквартировался военно-восстановительный железнодорожный батальон, занявшийся возведением стальной колеи от Иркутска до Слюдянки.

Потом дорогу пробивали другие транспортные организации. В 50-е годы в этой изумрудной таежной чаше появились станция, школа, леспромхоз. В 54-м, когда появился проект затопления, связанный со строительством Иркутской ГЭС, сюда переехала лесная контора, которая стала возводить жилье и производственные здания. Появились в рабочем поселке и переселенцы из Тальцов, Большой Речки, Михалево. В сентябре 58-го Указом Верховного Совета РСФСР населенный пункт был преобразован в рабочий поселок Большой Луг.

 

Словесник Марина Демидова со своими учениками Реформы 90-х катком прошлись по экономике поселка, где сегодня проживают свыше пяти тысяч человек. Леспромхоз разорился, и лишь железная дорога давала людям достойную жизнь. Многие большелугцы стали пробиваться таежными дарами. Но нет худа без добра. Жизнь заставила многих заняться малым бизнесом. Ныне предпринимателей свыше четырех десятков. Большинство из них помогают чем могут детским учреждениям, в том числе приюту «Гнездышко», в котором проходят социальную реабилитацию обездоленные ребята. К примеру, Александр Конюшкин, Владимир и Николай Катковы всегда готовы «подсобить» приюту стройматериалами. Не остаются в стороне и простые большелугцы. Именно благодаря им «Гнездышко» обзавелось козами и курами, появился огород.

Кстати, деревообработка здесь вновь ожила. Несколько лет назад за леспромхоз взялось ОАО «Роял ВУД». Деловые люди организовали глубокую переработку леса — закупили высокотехнологичное импортное оборудование и стали изготавливать продукцию, которая идет на экспорт.

В поселке две общеобразовательные школы, начальная и средняя. В прошлом году словесник Марина Демидова стала лучшим учителем Шелеховского района. Несколько учителей, в том числе и она, получили гранты по сто тысяч рублей каждый.

 

Конечно, немало проблем приходится решать местному главе. Одна из них — приезжие из соседних городов, попавшие на удочку черных риэлторов. Оставшись без жилья, они оседают в большелугских «трущобах», осложняя криминогенную обстановку. Но, как надеется Валерий Жуков, поселковая открытость и добрососедство не могут не повлиять на приезжих. Рядом с такими людьми, как Тамара Александровна Евдокимова, хочется быть лучше.

Александр Филиппов. Фото Владимира Кузмищева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30