22 октября 2020 17:16

22 октября 2020 17:16

Три месяца в опасной зоне

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ и не подозревали, что в их коллектике много лет трудится герой Чернобыля.
На планерках заводской стрелково-пожарной команды обычно обсуждаются текущие служебные дела. Однако на сей раз в повестке дня значился вопрос, не имеющий к ним прямого отношения: вручение ордена Мужества одному из бойцов.
Когда был зачитан Указ Президента Российской Федерации о том, что за героизм, личное мужество и отвагу высокая награда присвоена Андрею Хилковскому, зал разразился громом аплодисментов.

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ  и  не подозревали, что в их коллектике много лет трудится герой Чернобыля.

На планерках заводской стрелково-пожарной команды обычно обсуждаются текущие служебные дела. Однако на сей раз в повестке дня значился вопрос, не имеющий к ним прямого отношения: вручение ордена Мужества одному из бойцов.

Когда был зачитан Указ Президента Российской Федерации о том, что за героизм, личное мужество и отвагу высокая награда присвоена Андрею Хилковскому, зал разразился громом аплодисментов. Этот человек давно пользуется в коллективе огнеборцев доброй славой. Причем почет и уважение среди коллег к нему пришли не через годы, а практически сразу.

 

Вскоре после зачисления в штат бойцы стрелково-пожарной команды ЛВРЗ, и в их числе Хилковский, получили задание тушить огонь на одном из городских объектов. Новичок, трудившийся раньше в отряде ведомственной охраны ВСЖД на станции Мысовая, показал себя с самой лучшей стороны, не прятался за чужие спины, в самых сложных обстоятельствах действовал смело и решительно.

В ту пору никто не знал, что за плечами Андрея было боевое крещение Чернобылем. Сам он хоть человек по натуре общительный, особо не любил о нем распространяться. Не хотел бередить старые раны и выпячивать себя. Многие принимали участие в усмирении вышедшего из-под контроля людей атомного монстра и не кичились своими подвигами.

Весть о страшной трагедии, случившейся весной 1986 года на Украине, застала его, уроженца этой республики, под Курском, где он (такое вот совпадение) работал на строительстве другой атомной станции. Сразу попасть на место катастрофы Хилковский не смог, но несколько месяцев спустя в военкомате вспомнили о поданном им заявлении с просьбой отправить на ликвидацию последствий аварии.

 

— Не передумали поехать в Чернобыль? — спросили его в военкомате.

— Не передумал.

— Вот и хорошо. Там сейчас возникла нужда в людях вашей профессии — бульдозеристах.

Всего три месяца трудился Андрей в зараженной зоне, но и за столь короткое время успел хватить радиации через край. Поэтому был направлен на реабилитацию в санаторий, где врачи посоветовали выбрать для жительства край с чистым воздухом, богатый лесом. Так и оказался в Бурятии, о чем ни разу не пожалел.

— Не понимаю, почему сибиряки едут отдыхать на юг, за границу, — говорит Хилковский. — По-моему, лучшей курортной зоны, чем берег Байкала, в мире не существует. 

Ян Ленский (фото Натальи Огиенко)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31