25 октября 2020 13:55

25 октября 2020 13:55

Соль земли сибирской

Пятую часть сетевой погрузки этого минерала обеспечивает ВСЖД — на станциях Мальта и Тыреть.
Тыреть — главная солепогрузочная станция на ВСЖД. Ежесуточно во все концы России и за рубеж отправляется в общей сложности 28-30 полувагонов и крытых вагонов с продукцией Тыретского солерудника. В год он реализует в среднем 350 тыс. тонн соли — 8% отечественного рынка.
Когда-то, в незапамятные времена, территорию современной Сибири покрывал могучий океан.

Товарный кассир А.КопыловаПятую часть сетевой погрузки этого минерала обеспечивает ВСЖД — на станциях Мальта и Тыреть.

 

Тыреть — главная солепогрузочная станция на ВСЖД. Ежесуточно во все концы России и за рубеж отправляется в общей сложности 28-30 полувагонов и крытых вагонов с продукцией Тыретского солерудника. В год он реализует в среднем 350 тыс. тонн соли — 8% отечественного рынка.

 

Когда-то, в незапамятные времена, территорию современной Сибири покрывал могучий океан. Сейчас соль древнего океана залегает огромными пластами под толщей земли на территории нескольких юго-западных районов Иркутской области. В промышленных масштабах поваренную соль (методом выпаривания) производят с середины 50-х годов ХХ века в городе Усолье-Сибирском, а отгружают готовую продукцию на станции Мальта.

 

Так выглядит кристалл тырецкой солиТогда же при разведке запасов нефти геологи неожиданно вышли на солевые пласты в Заларинском районе Приангарья. В 1969 году появилось правительственное постановление о возведении рудника вблизи станции Тыреть.

 

— Так сложилось, что наше предприятие рождалось на историческом перекрестке: строительство и все планы на будущее развитие формировались еще в Советском Союзе, а завершающий пуск производства пришелся на время перехода к рыночной экономике, — говорит заместитель генерального директора Тыретского солерудника Николай Шемякин. — В ноябре 1982 года было завершено строительство вспомогательного ствола глубиной 565 метров, а в декабре 1985-го — главного ствола глубиной 621 метр. 8 февраля 2000 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь солерудника мощностью 500 тысяч тонн каменной соли в год. Эта дата и стала исторической точкой отсчета начала промышленной эксплуатации рудника.

 

— Нашу соль получают по всей стране и даже за ее пределами. Но, справедливости ради, замечу, что основные потребители — в Сибири и на Дальнем Востоке, — дополняет товарный кассир с функциями приемосдатчика Анастасия Копылова.

 

Начальник станции А.Петров (справа) и дежурный по станции С.Ефремова— Все правильно, — продолжает Николай Шемякин, — за Уралом у нас, по сути, нет конкурентов. А вот в европейской части России, а также в Пермском крае их немало. Проблема в том, что рынок соли в стране перенасыщен. Понятно, что нашим коллегам очень накладно транспортировать свою продукцию, допустим, в Приморье...

 

Кстати о Приморье. Популярная у покупателей традиционная поваренная соль всем хороша, но вот рыбное хозяйство для засолки деликатесной продукции предпочитают каменную. Хотя сама по себе каменная соль, добываемая на разных месторождениях, отличается своими качественными свойствами из-за разницы химического состава этого минерала. По мнению многих независимых экспертов, тыретская соль очень высокого качества, поскольку не содержит тяжелых металлов и токсичных элементов, богата полезными микроэлементами. Высокое качество каменной соли Тыретского месторождения потверждено сертификатами соответствия. По результатам конкурса «Всероссийская марка» продукция Тыретского солерудника отмечена серебряным и четырьмя золотыми знаками качества ХХI века. Помимо этого она является дипломантом программы «100 лучших товаров России».  Тыретская соль идеально подходит для посола овощей и грибов, мяса и сала. А также может быть использована во всех сферах производства продуктов питания, для животноводства, химводоочистки, производства хлора и каустика, приготовления буровых растворов, в качестве противогололедного материала, для лечебно-профилактических целей.

 

Солерудник - градообразующее предприятие поселкаИзначально продукция Тыретского солерудника была ориентирована главным образом на поставки для химической промышленности. Однако в связи с тем, что его строительство затянулось  более чем на 30 лет, химики нашли для себя иные варианты поставок сырья.

 

— Было бы большим безрассудством с нашей стороны, опустив руки, ждать лучшей конъюнктуры на отечественном рынке соли, — говорит Николай Шемякин. — Вместо этого мы активно ведем поиск партнеров на предприятиях нефтеразведки, энергетики, перерабатывающей и химической промышленности.Но как бы ни складывался спрос на тыретскую каменную соль, с одним из своих главных партнеров — ВСЖД — мы работаем и, надеюсь, будем работать еще очень долгое время. Ведь запасов нашей соли хватит, как минимум, на сто лет.

 

Способ добычи соли в Тырети уже сам по себе уникален — шахтный, с глубины 600 метров. Такого нет нигде в мире. Подземная добыча осуществляется на уровне самых современных технологий с применением высокопроизводительного отечественного горнодобывающего оборудования.

 

Выданная из шахты на поверхность каменная соль поступает на солефабрику для переработки. Там ее расфасовывают и упаковывают. На складе готовой продукции автору этого материала продемонстрировали весь спектр продукции — начиная от пакетиков каменной соли в 0,25 кг и кончая однотонными мягкими разовыми контейнерами для транспортировки минерального концентрата — галита. За выходом готовой продукции неотступно следит хорошо оснащенная химико-технологическая лаборатория.

— Требования к перевозке пищевой каменной соли весьма жесткие, — комментирует начальник станции Антон Петров. — Мы, железнодорожники, обязаны подавать крытые вагоны чистыми, без каких-то посторонних запахов. Стараемся не подводить наших партнеров в этом вопросе.

 

 

Борис Ступин. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31