20 октября 2020 11:46

20 октября 2020 11:46

За высотою — высота!

Самую главную вершину Восточных Саян — Мунку-Сардык, расположенную на высоте 3500 метров над уровнем моря, покорила группа работников Тайшетского отделения во главе с заместителем начальника спортклуба «Локомотив» Сергеем Марковским.
Сергей Митрофанович — старый поклонник экстрима, любит путешествовать вместе с семьей на резиновой лодке по горным рекам. Давно не дают ему покоя и сами горы. Минувшим летом, в год своего 50-летия, он вместе с друзьями из Москвы и Иркутска поднялся на Эльбрус.

Знай наших, Мунку-Сардык!Самую главную вершину Восточных Саян — Мунку-Сардык, расположенную на высоте 3500 метров над уровнем моря, покорила группа работников Тайшетского отделения во главе с заместителем начальника спортклуба «Локомотив» Сергеем Марковским.

 

Сергей Митрофанович — старый поклонник экстрима, любит путешествовать вместе с семьей на резиновой лодке по горным рекам. Давно не дают ему покоя и сами горы. Минувшим летом, в год своего 50-летия, он вместе с друзьями из Москвы и Иркутска поднялся на Эльбрус.

 

— После того моего восхождения у нас среди работников предприятий железнодорожного транспорта появилось немало любителей заняться альпинизмом, — говорит Сергей Митрофанович. — Больше других воспылали этим желанием давние друзья и знакомые — старший осмотрщик вагонов ВЧД-13 Евгений Козырев, коллега Анатолий Ковальчук и врач-анестезиолог городской больницы Игорь Баулин, а также сын Максим со своим товарищем из Иркутска.

 

И вот их мечта осуществилась, причем в самый подходящий момент. Когда отважные скалолазы достигли намеченной цели, на небе не было ни единого облачка. Тайшетцы вдоволь налюбовались красотой окрестных мест, как на ладони видели перед собой расположенное на территории Монголии знаменитое озеро Хубсугул, которое ученые в чем-то сравнивают с Байкалом, и установили на вершине флаг «Локомотива». Знай, Мунку-Сардык, что в год славного юбилея — 110-летия ВСЖД тебя покорили железнодорожники!

 

Подъем на главную вершину Восточных Саян, манящую своим величием не только наших соотечественников, но и гостей из многих зарубежных стран, занял у Сергея Марковского и его сподвижников два дня. Оба были наполнены интересными впечатлениями. В первый день альпинисты, особо не торопясь, достигли пешим ходом отметки 2500 метров и заночевали у находящегося здесь озера Охой. Спали урывками — сильный ветер нещадно трепал легкую палатку, сердце учащенно билось от уже дающего о себе знать кислородного голодания. Утром другого дня продолжили путь уже в «кошках», преодолев наиболее трудное оставшееся расстояние за четыре с половиной часа.

Успех окрылил тайшетских железнодорожников. В следующем году они планируют поехать в Хакасию и совершить восхождение на пик высотой 4000 метров.

Ян Ленский. Фото Максима Марковского
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31