25 января 2021 19:54

25 января 2021 19:54

Первые старты на берегу Байкала

База отдыха «Култушная» часто служит местом проведения различных соревнований, организуемых физкультурно-спортивным клубом «Локомотив» Улан-Удэнского отделения ВСЖД. Однако таких крупных стартов, которые состоялись на ее площадках в минувшие выходные, она еще не принимала.
Здесь, на берегу Байкала, прошла первая спартакиада локомотивщиков Восточно-Сибирской магистрали, собравшая без малого сотню любителей спорта. В ней приняли участие работники родственных депо Нижнеудинск, Вихоревка, Иркутск-Сортировочный, Улан-Удэ, Слюдянка и Новая Чара.

База отдыха «Култушная» часто служит местом проведения различных соревнований, организуемых физкультурно-спортивным клубом «Локомотив» Улан-Удэнского отделения ВСЖД. Однако таких крупных стартов, которые состоялись на ее площадках в минувшие выходные, она еще не принимала.

Здесь, на берегу Байкала, прошла первая спартакиада локомотивщиков Восточно-Сибирской магистрали, собравшая без малого сотню любителей спорта. В ней приняли участие работники родственных депо Нижнеудинск, Вихоревка, Иркутск-Сортировочный, Улан-Удэ, Слюдянка и Новая Чара. Они померились силами в мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, дуэльной стрельбе, армрестлинге и дартсе.

Первое место, а с ним и главный почетный трофей - Кубок, по результатам двухдневной борьбы заслуженно завоевала команда из столицы Бурятии, которой не было равных в четырех (!) видах программы. На вторую ступеньку пьедестала почета поднялись вихоревские локомотивщики, лишь на одно очко опередившие третьих призеров - нижнеудинцев. Неожиданно слабо выступили иркутяне, занявшие лишь пятое место - вслед за слюдянцами.

 

— Успех нашей славной дружины далеко не случаен, - заметил руководитель команды-победительницы председатель профкома локомотивного депо Улан-Удэ Павел Столяров. - Здоровому образу жизни мы уделяем максимум внимания. Даже итоги трудового соревнования внутри коллектива подводим с обязательным учетом физкультурно-спортивных достижений.

Что верно, то верно. Спорт и труд на предприятии всегда рядом идут. Профсоюзный комитет ежегодно выделяет на развитие спорта свыше миллиона рублей. Тут давно стали доброй традицией спартакиады с участием 32 команд, многих сотен работников, которые выясняют между собой отношения в десяти видах спорта. Нынче лидерство пока принадлежит заготовительному цеху во главе с мастером Владимиром Черниговым.

 

Тренировка слюдянцев перед матчемОсобой популярностью среди работников пользуются волейбол, мини-футбол, настольный теннис, дуэльная стрельба и армрестлинг, и они, естественно, надеялись не ударить лицом в грязь, выходя на старты первой Спартакиады локомотивщиков ВСЖД. В целом их расчеты оправдались, хотя не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. Ее подложили волейболисты, корабль которых сразу дал течь - еще на отборочном этапе потерпели они два поражения и довольствовались на финише лишь пятым местом, взяв верх в заключительном утешительном поединке над иркутянами - 2:0.

Самое любопытное, что, несмотря на неудачу, волейболистам трудно предъявить какие-либо претензии. Команда вовсе не напоминала мальчиков для битья, действовала хорошо и при другом раскладе вполне могла бы претендовать на одно из призовых мест. Но уланудэнцам несколько не подфартило с жеребьевкой, которая свела их вместе в «группе смерти» с будущими финалистами - слюдянцами и нижнеудинцами. Они сражались достойно, даже выиграли одну партию, но на большее не хватило ни сил, ни мастерства.

 

По этим компонентам чуть лучше других выглядели, конечно, фавориты турнира - слюдянцы, которые ровно, без серьезных сбоев провели турнир, продемонстрировав умение остро атаковать и великолепно защищаться. На площадку выходил крепко спаянный коллектив, в котором трудно было выделить явного лидера. Никто не отбывал номер на площадке, все - Евгений Адакин, Андрей Бородин, Андрей Фалеев, Денис Степанов, Владимир Миронов и Игорь Стародубцев – бились до конца, с полной отдачей.

Такой же дружной командой предстали перед болельщиками вихоревские футболисты Сергей Ясинский, Роман Никифоров, Сергей Каракулов, Иван Адамовский и Василий Кайдаш. Они мощным тараном буквально растерзали оборону противника, разгромив на предварительном этапе слюдянцев - 6:1 и новочарцев - 4:1, а в финале без особых проблем сломили сопротивление уланудэнцев со счетом 3:1.

 

Все внимание - маленькому мячуПоследние расквитались с обидчиками из Вихоревки, когда дело дошло до дуэльной стрельбы. Кстати, в тире их преимущество над соперниками, благодаря в основном точным прицелам Евгения Марача, Вячеслава Трофимова и Александра Родионова, было просто подавляющим. Евгений Марач вообще оказался лучшим снайпером, ни разу не допустив промаха. И в армрестлинге у хозяев соревнований, если так можно назвать посланцев столицы Бурятии, не оказалось достойных конкурентов - никто не выдержал мощного напора эксчемпиона России Александра Матвеева. Победили уланудэнцы и в настольном теннисе, где отличился Николай Колимиец, и в дартсе - здесь не имел себе равных Вячеслав Трофимов.

 

Вручая награды победителям и призерам, заместитель начальника ДФСК «Локомотив» Владимир Гуменников попросил проигравших не огорчаться, ведь спартакиада работников локомотивного хозяйства отныне станет традиционной, и у неудачников найдется время взять реванш. Он также тепло поблагодарил работников физкультурно-спортивного клуба Улан-Удэнского отделения во главе с Анатолием Дружининым и судей за хорошую организацию и проведение соревнований.

Константин Житов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30