25 октября 2020 23:00

25 октября 2020 23:00

…С маленьким солнцем в груди

В сентябре главный врач дорожной клинической больницы Юрий Рудник отметил бы очередной день рождения. Увы, его уже давно нет рядом с нами. Пятнадцать лет назад он погиб от руки наемного убийцы. Погиб в самом расцвете сил, полный новых творческих замыслов.
Впрочем, и то, что было сделано им за 54 с небольшим года, с лихвой хватило бы на несколько жизней.

В сентябре главный врач дорожной клинической больницы Юрий Рудник отметил бы очередной день рождения. Увы, его уже давно нет рядом с нами. Пятнадцать лет назад он погиб от руки наемного убийцы. Погиб в самом расцвете сил, полный новых творческих замыслов.

Впрочем, и то, что было сделано им за 54 с небольшим года, с лихвой хватило бы на несколько жизней. Ведь именно здесь, благодаря неуемной энергии этого руководителя, не устававшего заряжать подчиненных оптимизмом, верой в успех дела, клиническая больница Восточно-Сибирской магистрали превратилась в самое современное медицинское учреждение и сегодня пользуется доброй славой на линии и в регионе. При его непосредственном участии здесь построили прекрасный терапевтический корпус и пищеблок, проложили теплые подземные переходы, провели долгожданную вентиляцию, приобрели много универсального ле­чебно-диагностического оборудования.

 

С теплотой вспоминая в эти дни о своем главном враче, награжденном орденом "Знак Почета" и удостоенного званий "Почетный железнодорожник" и "Отличник здравоохранения РСФСР", друзья и коллеги отмечают даже не столько замечательные организаторские способности, сколько великолепные профессиональные качества Юрия Леонтьевича. Он был хирургом, как принято говорить, от Бога, причем этот талант проявился очень рано, еще в узловой больнице на станции Иланская, куда молодой специалист получил направление после Красноярского медицинского института.

 

- Я работал в шестидесятых годах прошлого века на станции Саянская и хорошо помню, как люди, нуждающиеся в немедленном хирургическом вмешательстве, рвались попасть на операцию именно к Руднику, - рассказывает заместитель главного врача ДКБ Борис Крайт. - Значит, уже в ту пору он успел заслужить хорошую репутацию в глазах пациентов. Потом добрая слава всюду следовала за ним по пятам. На лечение в дорожную клиническую больницу, которую он возглавил в 1976 году, тянулись жители со всех уголков Иркутской области и Республики Бурятия, причем не только железнодорожники. Всем было известно, что здесь трудятся высококвалифицированные кардиохирурги и нейрохирурги. То есть настоящие волшебники в белых халатах с маленьким солнцем в груди, о которых поется в когда-то очень популярной, но нынче полузабытой песне. К числу таких волшебников, несомненно, принадлежал и Юрий Леонтьевич. Его сердца хватало обогреть сотни и сотни людей. А скольких смогло бы обогреть еще, не прогреми тот подлый выстрел...

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31