22 октября 2020 03:48

22 октября 2020 03:48

Зима не за горами

В службе гражданских сооружений готовятся к ней основательно.
Осень в этом году выдалась совсем как на юге. В иные дни впору было загорать. Однако на всех объектах ВСЖД, производящих тепло, больше верят опыту, который подсказывает, что возможно всякое: снег, резкое понижение температуры. И потому теплоэнергетические объекты имеют высокую степень подготовки к зиме.

В службе гражданских сооружений готовятся к ней основательно.

Осень в этом году выдалась совсем как на юге. В иные дни впору было загорать. Однако на всех объектах ВСЖД, производящих тепло, больше верят опыту, который подсказывает, что возможно всякое: снег, резкое понижение температуры. И потому теплоэнергетические объекты имеют высокую степень подготовки к зиме.

- На такой уровень большинство наших объектов было выведено еще в конце августа, - рассказывает заместитель начальника службы гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Анвер Мамлеев. - На балансе НГС состоит 147 котельных и электробойлерных установок. Как обычно, капитальный и текущий ремонты их узлов и агрегатов стали проводиться сразу же с окончанием предыдущего отопительного сезона. Сегодня полностью отремонтировано котельное оборудование на 131 из них. Уделялось внимание и инженерным сетям.

 

Очень горячее время на котельной НГЧ-1 на станции Вихоревка. В котельной, находящейся на территории ПМС-66, уже под нагрузкой стоят два котла. Третьему устроили «капиталку». Но это не все. Примерно месяц назад здесь начался монтаж двух новых котлов, произведенных на Бийском заводе отопительного оборудования. Ведут монтаж бригадир Сергей Югов, слесарь Владимир Калинин, сварщик Иван Ермаков, электрослесарь Олег Прокопьев. Особенность монтажа заключалась в том, что бригаде пришлось переводить котлы с парового режима на водогрейный. Они уже установлены и обвязаны трубами. В данный момент ремонтники завершают монтаж химводоочистки, после чего приступят к пусконаладочным работам. В цехе работают несколько человек из других цехов НГЧ-1. Они сюда присланы руководством на помощь.

 

Совсем недавно жарко было специалистам и котельной Северобайкальска, где производился капитальный ремонт топки котла и инженерных тепловых сетей. Своеобразную эстафету примут работники электрокотельной ПМС-183 на станции Тулун, где планируется установка двух новых котлов взамен отработавших свой ресурс.

Солидный ремонт затеян в здании котельной Иркутск-Пассажирской дистанции, подающей пар для обогрева локомотивного депо Иркутск-Сортировочный и на технические нужды прачечной и химчистки. Последний капитальный ремонт в этой котельной был четыре года назад. Тогда работающим в ней специалистам Светлане Мазанниковой, Рустаму Касимову, Юрию Маякову, Валерию Иванову довелось устанавливать новый котел производительностью в шесть с половиной тонн пара в час. А сегодня здесь идут отделочные работы в санитарно-бытовых помещениях, восстанавливается кровля, опрятный вид приобретают слесарный цех, лаборатория, комнаты приема пищи.

 

Сейчас началась процедура передачи другому владельцу котельной Тайшетского шпало-пропиточного завода. Теперь она состоит на балансе НГЧ-1, но со временем перейдет в муниципальную собственность Тайшетского района. По соглашению с железной дорогой администрация Тайшета совместно с администрацией Тайшетского района обязались вернуть дороге около сорока миллионов рублей долга за оказанные услуги по поставке тепла. При этом оговорено, что котельная будет поставлять пар на Тайшетский шпалопропиточный завод для его технологических нужд в течение года и без повышения цены.

Но самая актуальная тема сейчас в НГС - реструктуризация службы. На ВСЖД создана дирекция тепловодоснабжения. В ее состав войдут все состоящие сейчас на балансе службы гражданских сооружений стационарные котельные, работающие на твердом и жидком топливе, а также электробойлерные установки. Структурные подразделения новой дирекции будут заниматься вопросами водоснабжения и водоотведения: обслуживать водозаборы, артезианские скважины, очистные сооружения сточных вод. Сейчас возглавляемая Владимиром Липиным дирекция занимается паспортизацией передаваемых ей объектов, готовит договоры, составляет бюджет, защищает инвестиции...

 

Пока же, до 1 января 2008 года, вся теплоэнергетика управляется специалистами НГС. На их плечах, конечно, и задача по бесперебойному обеспечению котельных топливом, создание его запаса на угольных складах, завоз жидкого топлива, с которым проблем нет. Уголь на котельные доставляется по потребностям. А основной завоз его планируется производить в октябре.

Активно ведется подготовка к зиме и на железнодорожных вокзалах. Благодаря специалистам службы гражданских сооружений преобразился вокзал станции Чуна.

Продолжаются работы по капитальному и текущему ремонту зданий постов ЭЦ. Ко всем постам ЭЦ, стоящим в графике капитального ремонта, подведено отопление, завершены работы по кровле. Тепловой контур закрыт. Так что зима врасплох не застанет.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31