23 октября 2020 14:16

23 октября 2020 14:16

БАМ в ожидании перемен

Ознакомительный визит президента Бурятии Вячеслава Наговицына в Северо-Байкальский и Муйский районы подтвердил, что вопросы усиления БАМа остаются в центре внимания руководства республики.
На встрече с работниками Северобайкальской ДОП Вячеслав Наговицын отметил, что от стабильной и плодотворной работы Северобайкальского отделения и в целом Восточно-Сибирской железной дороги напрямую зависит экономическое развитие севера республики.

Ознакомительный визит президента Бурятии Вячеслава Наговицына в Северо-Байкальский и Муйский районы подтвердил, что вопросы усиления БАМа остаются в центре внимания руководства республики.

На встрече с работниками Северобайкальской ДОП Вячеслав Наговицын отметил, что от стабильной и плодотворной работы Северобайкальского отделения и в целом Восточно-Сибирской железной дороги напрямую зависит экономическое развитие севера республики.

Действительно, без стальной магистрали трудно представить освоение богатейших месторождений Чины (там сегодня, к слову, наметились положительные сдвиги в претворении в жизнь грандиозного титано-ванадиевого проекта), Холодного (уже выданы технические условия «подвязки» одноименного разъезда к транспортной схеме будущего ГОКа, на котором будет добываться и перерабатываться «полтаблицы Менделеева») и Ковыкты (дорожная газета уже писала о строительстве на разъезде Окунайском нефтеналивного терминала).

 

Заметим: последний нефтегазоконденсатный проект уже вовсю работает – ежедневно заполняется 25 цистерн. Ведь БАМ для того и строился, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот огромные северные территории с их богатейшими подземными кладовыми.

По словам президента РБ, сегодня в кремлевских коридорах ясно и четко осознают, что «проект века» явно не завершен и запланированного широкого освоения месторождений полезных ископаемых не произошло.

Сейчас разрабатывается программа социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока до 2025 года. Поэтому Президент России Владимир Путин намерен очень внимательно изучить ситуацию вокруг Байкала. В рамках этой программы становится весьма актуальным строительство второго пути и соответствующей инфраструктуры северной магистрали.

Ныне на БАМе ждет своего решения целый ряд проблем. Это, во-первых, аварийное и ветхое жилье, в котором доселе проживает часть населения. Во-вторых, безработица, в-третьих, низкий уровень зарплаты, в-четвертых, большая миграция.

 

По мнению Наговицына, все эти вопросы необходимо решать безотлагательно, в самое ближайшее время: как за счет ввода в эксплуатацию основных крупных месторождений, поступательного развития железной дороги, так и за счет становления малого бизнеса.

В будущем вокруг существующих флагманов экономики планируется создать сеть малых предприятий, в которую будет вовлечена основная масса населения. Таким образом, можно будет стабилизировать ситуацию и создать условия, при которых люди будут получать достойную зарплату, а значит - и жить лучше.

Эти направления стали определяющими в недавно разработанной правительством республики «Комплексной программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2012 годы и на период до 2017 года».

 

В ходе реализации данных задач следует иметь в виду, что конечная цель - выход республики к 2017 году на бездотационный режим. Сегодня республика, чтобы обеспечить свои собственные потребности, зарабатывает всего лишь 42% от возможного. Все остальное приходит из федерального бюджета в виде различных субвенций. Это говорит о том, что трудоспособное население и производственные мощности региона не загружены в полной мере и есть ряд местных недоработок, которые пока оплачивает казна России.

Разделяя обеспокоенность экологов по поводу возможного загрязнения байкальской природы, Вячеслав Наговицын между тем твердо заявил: добро на разработку вышеупомянутых и других месторождений будет дано только после того, как заинтересованные предприятия представят выверенные, точные технологические расчеты добычи и переработки сырья, соответствующие жестким нормативным требованиям по ПДК сбросов-стоков и прочим параметрам.

 

Также разработка, скажем, Холоднинского месторождения полиметаллов невозможна без мощного источника энергии. В роли такового планируется Мокская ГЭС на Витиме, о которой речь шла еще в советские времена. Примечательно, что руководство республики вышло с предложением начать ее строительство ранее запланированного ведомством Анатолия Чубайса срока - в 2008 году вместо 2012-го.

Окончательное решение по этому вопросу ожидается после сентябрьского экономического форума, который состоится на Кубани. На нем этот интереснейший проект в числе прочих представит Владимиру Путину и Герману Грефу триада глав регионов: Иркутской, Читинской областей и Республики Бурятия.

Бесспорно, витимский проект наряду с другими станет мощным локомотивом, который вывезет экономику Бурятии на новый, доселе небывалый уровень.

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31