29 октября 2020 10:38

29 октября 2020 10:38

Нижнеудинские баталии

Они завершились нелегкой победой наших земляков.
В конце августа в Нижнеудинске прошла вторая спартакиада работников подразделений Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов ОАО «РЖД», посвященная 170-летию Российских железных дорог.
Соревнованиям, как и полагается в таких случаях, предшествовала красочная церемония открытия, состоявшаяся на территории местного вагоноремонтного завода.

Они завершились нелегкой победой наших земляков.

В конце августа в Нижнеудинске прошла вторая спартакиада работников подразделений Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов ОАО «РЖД», посвященная 170-летию Российских железных дорог.

Соревнованиям, как и полагается в таких случаях, предшествовала красочная церемония открытия, состоявшаяся на территории местного вагоноремонтного завода. Она включала в себя все атрибуты большого спортивного праздника: парад участников, концерт артистов художественной самодеятельности, горевших желанием поднять настроение спортсменам, ну и, конечно, приветственные речи мэра района Александра Худоногова и начальника Восточно-Сибирской дирекции по ремонту грузовых вагонов Евгения Мальцева. Последнего собравшиеся на площади люди встретили громом оваций. Ведь именно благодаря ему, бывшему директору Нижнеудинского вагоноремонтного завода, когда-то, между прочим, отличному теннисисту, предприятие обзавелось собственным спортивным залом, переоборудовав под него старое заброшенное помещение гаража. Он же явился инициатором проведения первой всероссийской спартакиады среди работников родственных предприятий, проходившей прошлым летом.

 

Год назад сборная наших земляков, выступавшая двумя составами, добилась блестящего успеха - заняла первое и второе места. Естественно, капитану первой команды восточно-сибирских вагонников-ремонтников и было поручено право зажечь огонь спартакиады. С какими мыслями Алексей Кошелев выполнял почетную миссию, можно только догадываться. Несомненно одно: мечтал о повторении успеха, хотя и понимал - путь к нему не будет усеян розами. Борьба за главные трофеи и в самом деле развернулась упорная, причем с самого начала, с предварительного этапа, где определялись четыре финалиста, которые и разыграют между собой награды спартакиады в шести видах программы - мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте, армрестлинге и дартсе. Особенно тяжелые испытания выпали на долю спортсменов в турнире по мини-футболу.

 

altХозяева, например, с трудом зацепились за второе место в группе, пропустив вперед москвичей после поражения от них в очной встрече - 0:1. Лишь победа с минимальным счетом 2:1 над посланцами Северной дирекции по ремонту грузовых вагонов, изрядно попортившими нервы гостям из столицы - 2:3, позволила землякам шагнуть в восьмерку лучших и продолжить спор за победу в футбольных баталиях. Увы, победа ускользнула из рук ребят, хотя была очень близка после удачно проведенных матчей в одной четвертой финала с северокавказцами - 2:1 и в полуфинале с западносибирцами - 3:1.

А ускользнула по вине обидчиков на предварительном этапе - москвичей, которые не без скрипа пробрались в финал, едва не споткнувшись в одной четвертой на забайкальцах, проигравших им лишь в лотерее - серии послематчевых пенальти. Основное время финального поединка тоже никому не дало перевеса - 0:0, и судьям пришлось назначить серию пенальти. И опять фортуна улыбнулась соперникам, чей вратарь Евгений Капкаев сумел отразить три удара, а голкипер хозяев Олег Ескин - один.

 

Впрочем, стопроцентные достижения в мини-футболе, а еще ранее в дартсе и армрестлинге (тут на голову выше других, как и год назад, оказался слесарь Брянского депо мастер спорта Алексей Рябов) хоть и послужили поводом для ликования, все же не принесли москвичам победу в общем зачете из-за провала в гиревом спорте (шестое место). Обладателями Кубка снова стали вагонники-ремонтники Восточно-Сибирской дирекции, всего на одно очко опередившие основных конкурентов. И они не уберегли себя от осечки (седьмое место в армрестлинге), но зато преуспели в других видах программы.

Особой похвалы в сборной чемпионов спартакиады заслуживают, конечно, наши волейболисты Сергей Воронов, Роман Швайко, Александр Михайлов, Денис Сопов, Дмитрий Храмовских и Алексей Кошелев, выигравшие все матчи с сухим счетом 2:0. Золотой почин товарищей подхватили теннисисты Алексей Кузьмин, Роман Кравченко и Ефим Зарубин, занявшие первое общекомандное место. Порадовал и хорошо известный на нашей магистрали богатырь Иван Гришунин, выполнивший левой и правой рукой 253 рывка полуторапудовой гирей.

 

Спортсмены Западно-Сибирской дирекции, финишировавшие вслед за лидерами, не могут похвастаться медалями высшего достоинства (их поделили между собой два главных фаворита), однако их упрекнуть не в чем. Они сражались до конца и были вознаграждены за упорство бронзой по итогам соревнований футболистов, гиревиков и поклонников ручной борьбы.

 

Экспресс-комментарий руководителей команд-призеров:

 

Евгений Мальцев, начальник Восточно-Сибирской дирекции:

- Хочу от души поблагодарить всех гостей, приехавших в Нижнеудинск. Приятно, что прибавилось число участников спартакиады. Значит, наша инициатива нашла широкую поддержку в других подразделениях Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов, где мои коллеги тоже проявляют заботу о здоровье трудящихся. Надеюсь, такие старты станут доброй традицией и будут отличаться не меньшим накалом борьбы, чем нынешние.

 

Элла Кузнецова, начальник экономического отдела Московской дирекции:

- Спасибо нижнеудинцам и, конечно, Восточно-Сибирской дирекции за прекрасное начинание. Не сомневаюсь, что спартакиаде вагонников-ремонтников суждена долгая жизнь. Во всяком случае, мы, москвичи, горой за ее проведение. Год назад наша команда не попала даже в призеры, а нынче заняла второе место, чуть-чуть отстав от победителей. Подвела ахиллесова пята - гиревой спорт. К следующему лету постараемся от нее избавиться и замахнемся на Кубок.

 

Дмитрий Турчук, зам. начальника депо Болотная Западно-Сибирской дирекции:

- Очень жаль, что не поднялись хотя бы на ступеньку выше по сравнению с прошлым годом. С нетерпением будем ждать следующих стартов, до начала которых проведем работу над ошибками. Пятое место в волейболе и настольном теннисе для нашей команды не предел. Стыдно и за восьмое место в дартсе, который и спортом-то можно назвать с натяжкой. Предлагаем заменить его более зрелищным видом программы - легкоатлетической эстафетой.

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31