25 октября 2020 22:09

25 октября 2020 22:09

Не место красит Зинкевича

О дежурном Викторе Зинкевиче, отметившем недавно золотой юбилей, работники станции Иркутск-Сортировочный отзываются с большим уважением.
А как же иначе? Он дежурный не просто по званию, а, если угодно, по призванию, потому что совершенно не мыслит себя на другом участке производства. Особых званий за ним действительно вроде бы не числится, хотя поощрений не счесть. Но разве только по наградам судят о человеке? Есть что-то более важное - добросовестность, безотказность, надежность.

О дежурном Викторе Зинкевиче, отметившем недавно золотой юбилей, работники станции Иркутск-Сортировочный отзываются с большим уважением.

А как же иначе? Он дежурный не просто по званию, а, если угодно, по призванию, потому что совершенно не мыслит себя на другом участке производства. Особых званий за ним действительно вроде бы не числится, хотя поощрений не счесть. Но разве только по наградам судят о человеке? Есть что-то более важное - добросовестность, безотказность, надежность. Именно такими качествами, необходимыми при работе на горке, где ты постоянно находишься под высоким напряжением и на тебе лежит огромный груз ответственности, бог не обделил Виктора Константиновича.

 

Наверное, на это и обратил в свое время внимание бывший начальник станции Александр Касьянов, рекомендуя Зинкевича на должность дежурного по движению поездов. Кто-то пытался возразить руководителю, дескать, не рано ли, он всего лишь регулировщик, пусть сначала пообтешется, как водится, на посту оператора. Однако начальник станции был непреклонен, и вскоре Виктор Константинович приступил к исполнению новых обязанностей, где быстро проявил себя с лучшей стороны. Не зря к нему стали направлять для обучения молодых ребят.

— Наставник он отличный, поскольку как дежурный - дока, в любой нештатной ситуации не растеряется, найдет верное решение, - сказал маневровый диспетчер Александр Кавтунович, характеризуя подчиненного. — Когда выхожу с ним на смену, почему-то часто вспоминаю поговорку о том, что не место красит человека, а наоборот. Так вот, Виктор Константинович из тех, кто красит свое рабочее место.

 

Красит, добавим, уже почти четверть века, исключая короткий перерыв, во время которого по семейным обстоятельствам вынужден был уволиться с работы. К счастью, ненадолго, всего на полтора года. Как только представился случай вернуться - вернулся не раздумывая, потому что уже не представлял жизни без привычной картины: горки с вагонами, за которыми нужен глаз да глаз.

— А полюбил я этот «пейзаж» во многом благодаря хорошим напарникам, товарищам по работе — с улыбкой признается Виктор Константинович. — Знаете, с кем мне довелось вместе работать дежурным? С Александром Семеновым, нынешним начальником Иркутского отделения дороги.

 

Об одном жалеет Виктор Константинович - собственную привязанность к стальной колее не сумел привить детям. Теперь вот остается надежда на следующее поколение. К примеру, на восьмилетнюю внучку, с которой побывал нынешним летом в день своего профессионального праздника на острове Юность. Совершив там поездку по детской магистрали, наглядевшись на одетых в красивую форму юных железнодорожников, она категорически заявила:

— Деда, я хочу быть проводником.

Федор Егоров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31