Основным сюрпризом завершившихся соревнований стал, безусловно, успех сборной Тайшетского отделения, которая смело бросила перчатку лидерам и впервые за последние годы заняла третье место, прежде привычное для посланцев Улан-Удэнского отделения. Звание чемпионов вновь завоевали иркутяне, победившие в четырех видах программы из шести. Лишь на три очка отстали от них братчане, оказавшиеся в итоге на втором месте."/> Высокие скорости, точные удары | Восточно-Сибирский путь | Газета от 20070817 | 13 полоса
26 февраля 2021 04:39

26 февраля 2021 04:39

Высокие скорости, точные удары

В Иркутске прошла летняя дорожная спартакиада "Бодрость и здоровье", посвященная 170-летию Российских железных дорог.
Основным сюрпризом завершившихся соревнований стал, безусловно, успех сборной Тайшетского отделения, которая смело бросила перчатку лидерам и впервые за последние годы заняла третье место, прежде привычное для посланцев Улан-Удэнского отделения. Звание чемпионов вновь завоевали иркутяне, победившие в четырех видах программы из шести. Лишь на три очка отстали от них братчане, оказавшиеся в итоге на втором месте.

Кросс: на переднем плане (справа налево) Е.Тихонова, Е.Задорожная, Н.Дятлова и Ю.МихееваВ Иркутске прошла летняя дорожная спартакиада "Бодрость и здоровье", посвященная 170-летию Российских железных дорог.

Основным сюрпризом завершившихся соревнований стал, безусловно, успех сборной Тайшетского отделения, которая смело бросила перчатку лидерам и впервые за последние годы заняла третье место, прежде привычное для посланцев Улан-Удэнского отделения. Звание чемпионов вновь завоевали иркутяне, победившие в четырех видах программы из шести. Лишь на три очка отстали от них братчане, оказавшиеся в итоге на втором месте.

 

Открытие спартакиады, вылившееся, как обычно, в красочное шоу с маршевой музыкой, парадом команд, чинно печатавших шаг по беговой дорожке, с подъемом флага капитанами сборных, состоялось в минувшую пятницу на стадионе "Локомотив". Здесь участников соревнований тепло приветствовал заместитель председателя дорпрофсожа Виктор Громов. Он поздравил спортсменов с предстоящим Днем физкультурника, пожелал всем честной бескомпромиссной борьбы и, конечно, удач. К его пожеланиям присоединился начальник дорожного физкультурно-спортивного клуба Петр Кондратьев, подчеркнувший особую важность нынешних стартов. Ведь от показанных на них результатов, отметил он, зависит, кто получит право войти в состав сборной ВСЖД, насколько сильной будет наша команда на сетевой спартакиаде, которую нынче, в юбилейный для Российских железных дорог год, принимает Северо-Кавказская магистраль, смогут ли земляки в Ростове-на-Дону вновь занять место на пьедестале почета.

 

Пляжный волейбол: матч Иркутск - Улан-удэИ Петр Кондратьев, и руководители отделенческих ФСК остались в целом довольны итогами состязаний. Особенно их порадовали высокие скорости, продемонстрированные легкоатлетами, среди которых доминировали иркутяне, взявшие верх во всех дисциплинах и не отдавшие ни одного призового места соперникам.

Женский кросс выиграла находящаяся в хорошей форме Екатерина Тихонова, которая преодолела километровую дистанцию за 2 минуты 56,19 секунды и на четыре сотых секунды опередила Елену Задорожную. Третьей к финишу пришла их подруга по команде Анна Угарова. В мужском забеге на три километра не нашлось конкурентов у Сергея Булгатова - 5 минут, 34,50 секунды, Сергея Нечпая и Виктора Чернова, отставших соответственно на четыре и пять сотых секунды.

 

Ну, а коли иркутяне выиграли кросс с лучшими индивидуальными достижениями, им практически теми же силами не составило большого труда победить и в эстафетах 800x400x200x100 метров с общим временем 7 минут, 26,50 секунды. На отдельных отрезках в гонку за лидерами отчаянно бросались братчане, надеявшиеся наверстать упущенное, но попытки Николая Михеева и Дмитрия Крючкова, Екатерины Саух и Татьяны Коронатовой настичь хозяев соревнований не увенчались успехом.

- Мы основные надежды возлагали на легкоатлетов, проливающих по семь потов на тренировках, и, как видите, не ошиблись в своих прогнозах, - сказала начальник Иркутского УФСК "Локомотив", мастер спорта международного класса по велосипедным гонкам Татьяна Бочарова. - Разумеется, дома и стены помогают, этот фактор нельзя списывать со счетов. Только  главным условием для наших бегунов служит высокий класс. Они и подтвердили его, лишний раз доказав, что пока у них нет достойных конкурентов на дороге. А с пополнением в лице неоднократной чемпионки Европы в беге на 1500 и 3000 метров Елены Задорожной - тем более не будет. Правда, она после годового перерыва, вызванного декретным отпуском и уходом за ребенком, пока не обрела оптимальную форму, однако с ее характером это не проблема.

 

Отлично, под стать бегунам, проявили себя на спартакиаде и волейболисты Иркутского отделения, особенно женская дружина, в которой красивой комбинационной игрой постоянно блистают Екатерина Скретнева, Наталья Болих и Елена Толстикова. Сплоченное трио легко и уверенно расправилось со всеми оппонентами, не проиграв ни одного сета. Если девушки и дальше будут действовать с такой мощью в атаке, то они могут стать реальными претендентками на награды сетевой спартакиады.

А вот мужчины Дмитрий Храмовских, Роман Усков, Михаил Тухватулин и ветеран Владимир Мыцу чуть было не споткнулись на тайшетской команде, сплошь сформированной  из работников Нижнеудинского ремонтного вагонного депо (Александр Михайлов, Сергей Воронов, Роман Швайко и Алексей Кошелев). Первые две партии не дали преимущества ни одной из сторон, и в третьей долго, вплоть до счета 11:11, сохранялось равновесие, но в концовке встречи фортуна улыбнулась хозяевам площадки - 15:13. Радости у победителей, кажется, не было предела, ведь им удалось взять реванш за поражение в зимнем первенстве.

 

- Теперь нам всегда надо держать ухо востро в матчах с этими соперниками, вовсе не случайно выигравшими прошлой осенью первенство России среди родственных предприятий, - заметил капитан хозяев Дмитрий Храмовских. - Нижнеудинские волейболисты обладают прекрасными физическими кондициями, одинаково хорошо смотрятся в нападении и обороне.

Иркутяне рассчитывали занять первое место и в турнире по настольному теннису, где в прежние времена постоянно задавали тон, имея в своем составе кандидата в мастера спорта, экономиста ПМС-45 Веронику Шевлякову. К сожалению, она после рождения ребенка еще не обрела былую мощь и без присущего ей упорства (счет 0:3 говорит сам за себя) уступила первой ракетке братчан Елене Касяник. Восстановить пошатнувшийся статус-кво рассчитывал Кирилл Марханов, но и его, несмотря на всю хитрость и изворотливость, постигла неудача в поединке с Леонидом Лесниковым. И только Феликс Калинович несколько подсластил горькую пилюлю, сломив сопротивление Владимира Дудорова.

 

Спору нет, болельщики получили огромное удовольствие от волейбольных и теннисных баталий. Ярким зрелищем были для них и состязания по гиревому спорту, где успеха, опять-таки в тяжелейшей борьбе, добились братчане, трижды поднимавшиеся на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Иркутянам досталась только одна награда высшего достоинства. Ее обеспечил в весовой категории свыше 90 килограммов Сергей Васильченко.

Особо впечатляющей оказалась, безусловно, победа братчанина Константина Дьяченко (весовая категория до 80 килограммов). Он показал абсолютно лучший результат по сумме двух упражнений, выполнив полутора пудовой гирей 125 толчков и 120 рывков. Ближайший соперник Сергей Садчиков, представляющий ПМС-45, сделал только 187 движений.

 

Удивил поклонников спорта своей недюжинной силой, причем далеко не первый раз, и Алексей Кублицкий, выступавший в категории до 80 килограммов и закончивший укрощение тяжестей с 202 очками (102 толчка и 100 рывков). Его отрыв от иркутянина Ивана Гришунина, занявшего второе место, достиг 70 очков. Последний, впрочем, и такому результату был несказанно рад, потому что прежде занимался лишь рывками. Кстати, в своем коронном движении он опередил гостя из Братска, совершив 112 рывков.

Еще одну победу в гиревом спорте братчанам принес Дмитрии Гладунцов, чей собственный вес не превышает и 70 килограммов. Он закончил "железные игры" с суммой 180 очков при 155 у основного конкурента, товарища по команде Вячеслава Семеникова, двухкратного чемпиона мира среди ветеранов, обладателя золотой медали нынешнего чемпионата Европы среди ветеранов, состоявшегося в Архангельске.

 

Явное превосходство богатырей с северного направления ВСЖД, наметившееся в последние годы, вполне закономерно. В Братске давно создана и успешно работает лучшая в области школа гиревого спорта, возглавляемая мастером спорта, неоднократным чемпионом мира и Европы Григорием Калининым. Ее воспитанники, в том числе спортсмены-железнодорожники, регулярно тренируются, часто выезжают на соревнования, где показывают высокие достижения. А это позволяет надеяться, что и на и предстоящей сетевой спартакиаде они не ударят в грязь лицом, будут претендовать на награды самого высшего достоинства. Как, впрочем, и легкоатлеты, волейболисты.

Константин Житов (фото Алексея Перевезенцева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31