20 октября 2020 09:28

20 октября 2020 09:28

И незрячий прозреет

На днях ведущему окулисту дорожной клинической больницы Николаю Алферову исполнилось 50 лет.
Недавно Николай Алферов, известный в Восточной Сибири офтальмолог, сообщил коллегам сенсационное известие: не исключено, что в Иркутске скоро появится еще один Центр микрохирургии глаза. Междорожный - предназначенный для лечения железнодорожников, работающих на магистралях от Новосибирской области до Хабаровского края.

На днях ведущему окулисту дорожной клинической больницы Николаю Алферову исполнилось 50 лет.

Недавно Николай Алферов, известный в Восточной Сибири офтальмолог, сообщил коллегам сенсационное известие: не исключено, что в Иркутске скоро появится еще один Центр микрохирургии глаза. Междорожный - предназначенный для лечения железнодорожников, работающих на магистралях от Новосибирской области до Хабаровского края.

Самое удивительное в том, что этот Центр профессор, доктор медицинских наук Николай Николаевич Алферов в буквальном смысле пробивает сам. Его проект признан одним из лучших в конкурсе департамента здравоохранения ОАО "РЖД". Изюминка в том, что этот Центр будет оснащен самым современным офтальмологическим оборудованием отечественного и зарубежного производства.

 

- Теперь, - рассказывает Николай Николаевич, - можно с уверенностью утверждать, что в ближайшем будущем произойдет качественный скачок в профилактике и лечении заболеваний зрения у работников железной дороги. Потому что Центр ориентирован на нужды прежде всего железнодорожников, равно как и создающиеся по его подобию четыре аналогичных Центра в других регионах страны. Теперь специалисты-офтальмологи смогут успешно лечить самые тяжелые заболевания и проводить самые сложные операции. Эти центры, конечно же, будут создаваться не где попало, а там, где сосредоточен цвет железнодорожной офтальмологии, где имеется персонал, способный овладевать новейшими технологиями.

 

При подаче материалов на конкурс следовало обязательно отразить возможности лечебного учреждения. Сообщить сведения о квалификации медперсонала учреждения, о применяемых им методах профилактики заболеваний глаз и способах их лечения.

Кстати, о возможностях отделения, возглавляемого Николаем Алферовым, газета «Восточно-Сибирский путь» уже писала. В материале рассказывалось о том, что врачи имеют высочайшую квалификацию, что отделение оснащено новейшими микроскопами и лазерами, что здесь активно осваиваются передовые технологии лечения различных патологий.

И сейчас коллектив не изменяет своим принципам. Только вот, набираясь опыта, он существенно расширил фронт борьбы с заболеваниями. Сегодня специалисты отделения Ольга Сухарчук, Марина Бронникова, Валентина Кочук, Светлана Лекомцева выполняют сложнейшие операции, к которым несколько лет назад только подбирались. Большая часть этих операций основана на применении биологического материала аллопланта, приобретаемого в офтальмологической лаборатории Уфы.

 

Словом, в стенах отделения действует собственная хорошо отлаженная школа, опирающаяся на авторитет Николая Алферова. Для сотрудников он - не только руководитель, но и профессионал, каких в стране раз, два - и обчелся. Но о Николае Николаевиче здесь говорят без всякого намека на чинопочитание. Вроде как о своем давнем товарище, перед которым не надо расшаркиваться. И эти традиции взаимоотношений делают свое дело.

Посмотрите на динамику работы этого отделения. Конец двадцатого века. Bce кругом падает, рушится, а у Алферова дела в гору. В то время, когда во многих больницах сокращалось количество койко-мест, у него этот показатель полз вверх. Когда Николая Николаевича назначили руководителем отделения, оно могло принять только тридцать больных, а сейчас - в два раза больше.

И со своими пациентами Алферов всегда находит общий язык. Благодарные люди про него говорят: этот человек скоро общество слепых сделает зрячим. Вроде шутка, но и в ней есть доля правды.

 

В отделение часто поступают больные, глазами которых служит тросточка. Большая их часть после лечения забывает про нее. Недавно, к примеру, Алферов прооперировал железнодорожницу из Монголии с тяжелыми осложнениями. Сегодня она ходит по белу свету так, будто всегда была зрячей... Почти год назад доктора срочно вызвали в Китай, чтобы прооперировать больную с дегенерацией сетчатки глаз. И этой женщине повезло. Алферов не дал ей ослепнуть.

В Китай и Монголию Алферова зовут на помощь часто. В соседних государствах он давно желанный человек. В этих странах процветают глаукома и катаракта. В Маньчжурии его боготворят. Десятки граждан Поднебесной, открывая глаза и видя красоту окружающего мира, шлют благодарности человеку, несущему свет. Не зря же Николаю Николаевичу пожаловал именные часы министр железных дорог Монголии. Знают Алферова и в Америке, где он читал студентам лекции о пространственном зрении и работал со знаменитым профессором Скафом из офтальмологического центра в Детройте.

 

Недавно вместе с ординатором Юрием Климовым он оперировал путейца с Тайшетского отделения дороги. Случай тяжелейший. Разрыв глаза. В другой глазной клинике не стали бы рисковать. Тем более что в глазу остались два инородных тела. Но Алферов и здесь показал свой класс. Операция прошла успешно.

- Когда центр свою деятельность развернет, - делится Николай Николаевич, - я планирую создать детское отделение. Опыт работы с детьми у нас огромный.

Несколько лет назад при отделении функционировал кабинет охраны зрения детей. Был организован специализированный детский сад по лечению косоглазия. В нем была установлена аппаратура, разработанная самим Алферовым. Это уже не первый опыт создания нового специального офтальмологического оборудования. Им сконструированы приборы для исследования бинокулярного глубинного зрения, аппарат для лечения косоглазия. Его открытия и изобретательская деятельность отмечены золотой медалью железнодорожной выставки в Новосибирске. Правда, почему-то при огромном вкладе в офтальмологию Алферова упорно обходят государственные награды.

 

У Николая Алферова есть мечта - освоить методику пересадки глаза, и к ней он уже начинает подбирать ключи, успешно производя замену частей глаза блоками по этапам. Профессор уже провел несколько таких операций.

Недавно в отделении проходил курс лечения американец. Проблем с ним у Николая Николаевича было немного. Обошлось без хирургического вмешательства. Но показательна реакция пациента. Заокеанский гость просто был поражен тем, что в Сибири умеют делать сложнейшие операции.


Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31