25 октября 2020 23:08

25 октября 2020 23:08

Ювелирная геометрия

На возводимом 950-метровом Коршуновском тоннеле уже выполнено 95 процентов запланированных работ.
В тоннеле нет и следа от той кажущейся, на первый взгляд, неуправляемой суеты, которая была здесь на протяжении двух с половиной лет. Не слышно надрывной песни, исполняемой десятками механизмов. Нет техники, с помощью которой «одевали» «просверленный» ствол тоннеля в железобетонную жилетку. Завершена операция по контрольному нагнетанию специальным аппаратом «цементного молочка» в мельчайшие пустоты стен тоннеля. Прибрано, чисто и сухо.

На возводимом 950-метровом Коршуновском тоннеле уже выполнено 95 процентов запланированных работ.

В тоннеле нет и следа от той кажущейся, на первый взгляд, неуправляемой суеты, которая была здесь на протяжении двух с половиной лет. Не слышно надрывной песни, исполняемой десятками механизмов. Нет техники, с помощью которой «одевали» «просверленный» ствол тоннеля в железобетонную жилетку. Завершена операция по контрольному нагнетанию специальным аппаратом «цементного молочка» в мельчайшие пустоты стен тоннеля. Прибрано, чисто и сухо. Большая часть сосредоточенных на объекте проходчиков первого участка тоннельного отряда №16 ОАО «Бамтоннельстрой» занята обустройством портальных стенок, внешний вид которых должна преобразить мраморная облицовка.

 

Здесь же основное рабочее место маркшейдеров Светланы Смирновой, Олеси Пановой и помощницы маркшейдера Алены Рыковой из отдела Владислава Фурцева.

Их задача - производить разбивку отметок для строительства припортальных зданий и сооружений. На площадках перед тоннелем будут размещаться административно-бытовые корпуса, служебные помещения ВОХР и других служб.

Бывают девушки и в тоннеле. Каждый день они следят за тем, не подвергаются ли деформациям его стены и верхний свод. Ведь тоннель испытывает огромные внешние природные нагрузки .

Алена и Олеся работают здесь около полутора лет. Света Смирнова возводила и Северомуйский тоннель. Работала в бригаде Виктора Гаценко. Имеет награды.

 

- В тоннельщики я пошла вслед за папой, - рассказывает она. - Он проходчик. Прошел весь Северомуйский тоннель. И мама тоже работает в Бамтоннельстрое.

Работа у девушек, как у ювелиров. Они задают геометрию пути. Оттого, как они это делают, зависит эксплуатация тоннеля. Без их участия не выполняется ни одна операция. Сейчас маркшейдеры производят разметку реперов, чтобы по ним можно было вести укладку верхнего строения пути.

 

- Сегодня, - говорит заместитель начальника участка №1 Евгений Богачев, - в тоннеле специалисты-электромонтажники ведут установку кронштейнов для крепления силовых электрических кабелей. Мы тоже скоро перейдем в тоннель и приступим к укладке верхнего строения пути. Тоннель будет введен в строй через год. У нас великолепные специалисты, такие как Владислав Фурцев, Анатолий Лавренюк, проходчики Виталий Чигринский, Камбар Кометов, Олег Курочкин, Александр Кожевин. Наш профессиональный праздник они встречают ударным трудом, и я желаю им дальнейших успехов.

А впереди у тоннельщиков новый рубеж. Как стало известно, сейчас рассматривается проект, по которому в этом же месте пройдет вспомогательная штольня, предназначенная для технической эксплуатации старого и нового тоннелей. А это значит, что у строителей снова будет непочатый край работы.

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31