Мелодии рождаются в душе
Думаю, эта очень красивая, душой рожденная мелодия не оставит равнодушным ни одного из слушателей, ведь речь в ней идет о строителях Байкало-Амурской магистрали. По прибытии спустя много лет в места романтической молодости, после встреч с давними друзьями, старого бамовца охватывает ностальгия.
Много песен, посвященных железнодорожникам, прозвучит 5 августа в парке возле Северобайкальского центра культуры ВСЖД. Одну из них - "Возвращение в город" - исполнит местный композитор, бригадир маляров дирекции по обслуживанию пассажиров Павел Толмачев.
Думаю, эта очень красивая, душой рожденная мелодия не оставит равнодушным ни одного из слушателей, ведь речь в ней идет о строителях Байкало-Амурской магистрали. По прибытии спустя много лет в места романтической молодости, после встреч с давними друзьями, старого бамовца охватывает ностальгия:
Я приеду по БАМу в свой распахнутый город,
С затаенною грустью на сопки взгляну,
Выйду сразу на площадь, расстегну тесный ворот
И таежного воздуха вволю глотну.
Песню "Возвращение в город" Павел Михайлович написал недавно, положив на музыку слова поэта и журналиста из Тынды Владимира Гузия, с которым сотрудничает на протяжении длительного времени. Песня имела большой успех на прошедшем три недели назад в Республике Саха (Якутия) традиционном музыкальном фестивале "Беркакит-2007", где Толмачев был удостоен звания лауреата.
А всего Павел Толмачев сочинил за долгую творческую жизнь около трехсот произведений, причем самых разных по жанру. Есть среди них даже танцевальные мелодии и фортепианные пьесы. Но большую часть составляют все же песни - фольклорные, хоровые, эстрадные, детские, а также романсы и баллады.
Многие песни, написанные Павлом Михайловичем на стихи земляков-бамовцев, поэтов из Иркутска, Улан-Удэ, Краснодара, Санкт-Петербурга и других городов страны, присутствуют в репертуаре целого ряда популярных коллективов, в том числе духового оркестра Российских железных дорог, руководимого заслуженным артистом России Станиславом Рыбниковым. С ними считают за честь выходить на сцену известные мастера вокала. А уж о любительских ансамблях, артистах художественной самодеятельности и говорить нечего.
Нет-нет да и промелькнет в печати сообщение о победе в каком-нибудь престижном смотре посланцев Бурятии, исполнявших произведения Толмачева. Особенно его порадовал успех Андрея Казанцева, солиста Забайкальского военного округа, завоевавшего в год 60-летия Великой Победы одну из основных наград всероссийского фестиваля солдатской песни "Щит Родины", и хора Северобайкальской школы искусств под управлением Любови Рыбаковой, занявшего призовое место на международном детском конкурсе в Улан-Удэ.
Не обойден наградами и автор песен. Он отмечен медалью "За строительство БАМа", почетными знаками Министерства культуры РСФСР и ВЦСПС, ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Бурятии". Можно было почивать на лаврах, но вдохновение не покидает музыканта. Трудоголик по натуре, Павел Михайлович продолжает сочинять новые песни, которые по-прежнему охотно включают в программу своих концертов как самодеятельные, так и профессиональные певцы. У него уже вышло четыре компакт-диска - "Песни Павла Толмачева", "Говорю с тобой, моя Россия", "Деревенские ночи", "Дороги нашей судьбы". Первый из них озвучил солист Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского заслуженный артист России Владимир Попов, второй - проживающая сейчас в Москве заслуженная артистка Чувашии Елена Соловьева.
Сейчас композитор ожидает выхода в Санкт-Петербурге пятого компакт-диска, над которым работал в последнее время. В него войдут более двадцати песен о БАМе в исполнении заслуженного артиста России Александра Байрона, в том числе "Возвращение в город".