01 ноября 2020 00:41

01 ноября 2020 00:41

Строгость делу помогает

Коллектив ПМС-66 одно из лучших подразделений магистрали. Не случайна его руководитель Михаил Бондаренко представлен руководством ВСЖД к медали «За развитие железных дорог».
Трудная в этом году выдалась у ПМС-66 летняя вахта. В самый разгар работ в начале июля предприятие испытывало рельсовый дефицит. Давно уже такого не было. Однако до крайности не дошло. График ремонта путей не сорван. Руководство и снабженцы ПМС наизнанку вывернулись, но рельсы нашли.

Начальник ПМС-66 Михаил БондаренкоКоллектив ПМС-66 одно из лучших подразделений магистрали. Не случайна его руководитель Михаил Бондаренко представлен руководством ВСЖД к медали «За развитие железных дорог».

Трудная в этом году выдалась у ПМС-66 летняя вахта. В самый разгар работ в начале июля предприятие испытывало рельсовый дефицит. Давно уже такого не было. Однако до крайности не дошло. График ремонта путей не сорван. Руководство и снабженцы ПМС наизнанку вывернулись, но рельсы нашли. Во многом благодаря этому к первому августа коллектив выполнил на "хорошо" и "отлично" план по капитальному и среднему ремонтам пути.

Теперь у начальника ПМС Михаила Бондаренко совесть чиста. Сделано все, чтобы не было простоев, чтобы работники колонны имели достойную зарплату да и премию тоже.

 

- Что касается премии, - рассказывает главный бухгалтер предприятия Мария Филиппова, - то все десять лет своего руководства ПМС Михаил Михайлович относится к ее начислению с непременным условием - чтобы не было уравниловки. А с переходом на новую систему оплаты он еще последовательнее отстаивает принцип, по которому премия полагается только тому, кто ее заслужил. Не согласные так работать ушли, другие пересмотрели отношение к работе.

Конечно, и сейчас бывают недовольства и обиды. Но уже поголовно премия не выплачивается.

С одним из обиженных таким распределением мне довелось встретиться. Он стоял перед дверью в кабинет первого руководителя предприятия в "желтушке", с запачканным мазутом лицом. Видно, сгоряча пришел.

- Бондаренко все расставит по местам как надо, - уверенно заявил парень. - Это он с виду такой неподступный. Я знаю точно, что он недавно из своего кармана выложил круглую сумму на дорогое лекарство для нашего бывшего работника.

 

У Бондаренко и правда вид человека, к которому прежде чем подойти лучше сто раз подумать. Он строг и резок в суждениях. Однако к нему запросто набивается народу полкабинета решать свои проблемы. Чаще эти проблемы, конечно, производственные, но немало и личных.

- В моем коллективе он некольким  молодым рабочим помог взять ипотечный кредит, - рассказывает начальник звеносборочной базы Гали Фахуротдинов. - А тех, кому он помог окончить вуз, еще больше.

В их числе Сайд и Андрей Мухамадиевы, Андрей Павлов, Андрей Иванов, Иван Борисов. Кто-то теперь работает мастером, кто-то начальником колонны, а кто и замом у начальника ПМС.

 

- Кадры укрепляет...

- И омолаживает, - добавляет Гали. - С приходом Михаила Михайловича у нас почти на всех руководящих должностях оказались выпускники вузов. И вообще он мужик не консервативный, спорый на руку.

Еще зимой у Бондаренко родилась идея создать специализированную колонну, занимающуюся ремонтом стрелочных переводов. Своего рода отряд особого назначения. Посоветовался с коллегами - им тоже задумка пришлась по душе. И руководство дороги положительно откликнулось. Посодействовало в приобретении комплекса по укладке стрелочных переводов. Агрегат уже прошел испытания на станциях Лена, Коршуниха-Ангарская, Северобайкальск, Чара, Таксимо.

 

Подобной техникой Бондаренко завалил бы уже давно ПМС. Но возможности пока нет, так что приходится пользоваться старыми машинами. Правда, надежными, исправно работающими. Руки, которые их доводят до кондиции, принадлежат ремонтникам собственного депо ПМС, которое появилось недавно. Здесь изготовляют ломы, крюки, цепи, восстанавливают электростанции, рихтовочные станки, шпалоподгонки, гидроразгонщики. Можно, конечно, сказать, на то он и руководитель. Но сколько у нас предприятий, на которых руководитель только руководит, а не работает. Михаил Михайлович не просто работает - он вкалывает. Потому в ПМС идеальный порядок во всем. А прилегающая к административному зданию и производственным корпусам территория выглядит так, будто ее только что помыли с мылом.

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30