31 октября 2020 23:03

31 октября 2020 23:03

Без права на ошибку

Новые микропроцессорные средства диагностики подвижного состава нуждаются в качественном совершенствовании.
К такому выводу пришли участники сетевой школы передового опыта по организации обслуживания комплекса технических средств систем автоматического контроля состояния подвижного состава, недавно состоявшейся на ВСЖД.

Система контроля должна быть безупречнойНовые микропроцессорные средства диагностики подвижного состава нуждаются в качественном совершенствовании.

 

К такому выводу пришли участники сетевой школы передового опыта по организации обслуживания комплекса технических средств систем автоматического контроля состояния подвижного состава, недавно состоявшейся на ВСЖД.

 

Как отметил заместитель начальника департамента автоматики и телемеханики ОАО «РЖД» Николай Балуев, процесс развития и внедрения систем контроля за состоянием буксового узла на сети железных дорог России начался около пятидесяти лет назад. При этом последующие системы диагностики стали охватывать все более широкий спектр узлов и деталей подвижного состава.

Не удивительно, что для результативного проведения сетевой школы были приглашены не только ведущие специалисты дорожных служб автоматики и телемеханики, вагонного хозяйства, но и представители отраслевой науки, разработчики и изготовители всего комплекса технических средств систем автоматического контроля состояния подвижного состава. В частности, представительные делегации прислали ООО «Инфотэкс  АТ» из Екатеринбурга и АОЗТ «РИЭЛТА» из Санкт-Петербурга.

 

Главный инженер ВСЖД Александр Скачков отметил, что на нашей дороге такого рода сетевая школа проводится впервые. Хозяева накопили немалый опыт поэтапного внедрения средств контроля состояния поездов, начиная с устройств ПОНАБ-3 и заканчивая последними системами КТСМ-02. Кстати, самый первый ПОНАБ-3 на нашей магистрали был задействован в 1974 году на станции Заиграево (нечетное направление). А спустя 14 лет первые три комплекта средств контроля ДИСК-Б были установлены на станции Большой Луг. В последующие годы проходила широкая модернизация средств контроля ПОНАБ-3 на КТСМ-01, а также средств контроля ДИСК-Б на КТСМ-01Д. В рамках развития ПТО сетевого значения на станциях Тайшет и Улан-Удэ были установлены средства контроля ДИСК-2 с шестью подсистемами. Однако внедрение такого рода техники, к сожалению, происходит далеко не безоблачно. Та же прекрасная сама по себе идея разработчиков — воплотить в одном комплексе функции контроля всех параметров узлов подвижного состава (начиная от теплового контроля буксового узла, выявления заторможенных колесных пар, обнаружения дефекта колеса по кругу катания, контроля нижнего и верхнего габарита и т. д.) — столкнулась на практике с последующей эксплуатационной ненадежностью.

 

Два года назад на станции Гоуджекит Северобайкальского отделения был установлен комплект КТСМ-02. Цель — проверить, как же проявят себя в эксплуатации эти средства контроля в экстремальных климатических условиях Восточной Сибири. И первый же зимний сезон показал, что напольные камеры КНМ-05 явно не приспособлены к работе на участках с большим снежным покровом, а установленные наружные и внутренние обогреватели попросту не справляются с задачей по оттаиванию зимних осадков. Пришлось решать этот вопрос путем установки дополнительного обогрева.

В 2004 году при дорожной службе автоматики и телемеханики был создан сервисный центр, который вплотную занимается решением текущих проблем эксплуатации систем автоматического контроля состояния подвижного состава.

 

Борис Александров. Фото Владимира Кузьмищева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31