27 октября 2020 06:43

27 октября 2020 06:43

О долге напомнит суд

В судах Иркутской области и Республики Бурятия рассматриваются десятки исков дирекции по тепловодоснабжению ВСЖД о взыскании задолженности с коммунальных предприятий за полученное в минувшем отопительном сезоне тепло, горячую и холодную воду.
Нынешний отопительный сезон у этих предприятий начался с проблем. Самым большим должникам дирекция была вынуждена тепло не отпускать. По этой причине начало нынешнего отопительного сезона в некоторых населенных пунктах задержалось на две недели.

В судах Иркутской области и Республики Бурятия рассматриваются десятки исков дирекции по тепловодоснабжению ВСЖД о взыскании задолженности с коммунальных предприятий за полученное в минувшем отопительном сезоне тепло, горячую и холодную воду. 

 

Нынешний отопительный сезон у этих предприятий начался с проблем. Самым большим должникам дирекция была вынуждена тепло не отпускать. По этой причине начало нынешнего отопительного сезона в некоторых населенных пунктах задержалось на две недели. И лишь когда дирекция получила твердые гарантии о погашении долгов, в коммунальных сетях появилась горячая вода.

Правда, и дирекция по тепловодоснабжению, и предприятия, покупающие у нее тепло, остаются с проблемой неплатежей. Некоторым коммунальным предприятиям квартиросъемщики задолжали десятки миллионов рублей. И часть этого долга создали железнодорожники, о чем свидетельствуют списки со сведениями о тех, кто не оплачивает счета за предоставленные услуги. Причем не оплачивает по два-три года. Некоторым злостным должникам уже пришлось познакомиться с исками, рассматриваемыми в судах Нижнеудинска, Тайшета, Вихоревки. Сейчас, например, процедуру взыскания задолженности через суд города Северобайкальска проходят 14 работников Северобайкальского отделения.  

 

2 млн. 500 тыс. рублей надеется взыскать с должников Вихоревское муниципальное предприятие «Теплоэнерго». Среди них работники ВЧД-14, ПМС-66, ПЧ-27, НГЧ-1. Возглавляет этот список ТЧ-9. Долг его работников, пользующихся услугами «Теплоэнерго», составляет 1 млн. 128 тыс. руб. В общей сложности ООО «Тайшетэнергосервис», ООО УК «Теплоэнергосервис», ООО «Чистый город»  и МП «Теплогенерация» г.Северобайкальска, ООО «Тепловодоканал» ст. Нижнеудинск, ООО «Муйские коммунальные сети», НОРД ст. Таксимо, МУП «Теплосервис» ст. Улькан насчитали работникам ВСЖД долг, равный почти 23 млн. рублей.

Однако на ВСЖД эти расчеты ставят под сомнение.

— Проведя свою экспертизу задолженностей, — рассказывает заместитель начальника Северобайкальского отделения по кадрам и социальным вопросам Денис Ермолаев, — мы установили, что она оказалась завышенной более чем в два раза.

Особенно не соответствуют действительности данные по задолженности в Новой Чаре. По сведениям, указанным в справке, она равна почти 10 млн. рублей. У проживающих на этой станции железнодорожников долг за коммунальные услуги равен трем миллионам. А возник он на почве слабого сервиса. Подобные истории, когда отношения квартиросъемщиков и компаний, обслуживающих их, заходят в тупик из-за взаимного невыполнения обязательств, характерны и для других станций.

 

Причин, провоцирующих появление задолженности за коммунальные услуги, не одна и не две. В той же Тушаме население отказывается платить, ссылаясь на низкий уровень обслуживания. Долг проживающих здесь железнодорожников за коммунальные услуги составляет 287 тыс. рублей. Сейчас, по словам начальника дирекции по тепловодоснабжению ВСЖД Владимира Липина, ООО «Тушамская служба услуг», с которой у железной дороги заключен договор на поставку тепла потребителям, фактически самоустранилось от его выполнения.

На других станциях железнодорожники жалуются на то, что предприятия необоснованно завышают тарифы, нарушая закон, не выполняют своих обязательств по поддержанию температурного режима в системе отопления. В то же время часть железнодорожников просрочку платежей допускают потому, что испытывают финансовые затруднения из-за выплаты кредитов на покупку автомобилей (квартир, мебели и т.д.) и расчета за взятые ссуды.

Нередко случаи неплатежей со стороны работников ВСЖД становятся серьезным поводом для претензий со стороны коммунальных предприятий к самой дороге. Поэтому на магистрали разрабатывается комплекс мер. Так, по распоряжению начальника ВСЖД Анатолия Краснощека, теперь удержание платы за коммунальные услуги с работников структурных подразделений будет производиться через бухгалтерию на всех предприятиях дороги. Подобная система, кстати, уже начала работать на Северобайкальском отделении, где задолженность железнодорожников перед коммунальщиками резко покатилась вниз. Тем же, кто полагает, что за коммунальные услуги платить не обязательно, напомнят о долге судебные приставы. 

 

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31