30 октября 2020 17:11

30 октября 2020 17:11

Мастер и его бригада

Четыре года назад мастер Иван Бушков был удостоен звания «Лучший рационализатор России». И это звание он постоянно подкрепляет конкретными делами.
Карьерист из Ивана Бушкова никудышный. Придя тридцать лет назад в экспериментальную группу инструментального цеха локомотивного депо Иркутск-Сортировочный учеником слесаря, он сумел подняться по служебной лестнице всего на два шага.

Иван Бушков и Геннадий МельниковЧетыре года назад мастер Иван Бушков был удостоен звания «Лучший рационализатор России». И это звание он постоянно подкрепляет конкретными делами.

 

 

Карьерист из Ивана Бушкова никудышный. Придя тридцать лет назад в экспериментальную группу инструментального цеха локомотивного депо Иркутск-Сортировочный учеником слесаря, он сумел подняться по служебной лестнице всего на два шага.

Словно привязали его к слесарным тисам. Уже экспериментальная группа стала цехом, а он все в мастерах. Хотя те, кто с ним не один пуд соли съел на производстве, знают, что Бушков здесь на своем месте. Там его способностям есть применение, где стремлениям и творчеству - зеленая улица, а душе - простор. Участок у Бушкова уникальный: здесь изготавливаются штампы, пресс-формы, слесарный инструмент и нестандартное оборудование. Здесь должен быть управляющий с оперативным мышлением. Решительный, с творческой жилкой, умеющий воплотить задумки в жизнь. Вот накануне праздника бригада Бушкова передала в цех текущего ремонта тележку для снятия двигателя МБ-520 с электровоза ЭП-1, выполнив очень срочный заказ. Причем без всяких чертежей и пояснительных записок. Бушков, когда к нему обратились с просьбой разработать простое и эффективное устройство, несколько дней обдумывал, как к проблеме подойти. И когда созрела мысль, созвал на «совет» своих лучших специалистов и представителей ремзоны депо. Предложил обсудить продуманный им проект.

 

В цехе толковых специалистов хватает. Замечательные руки у Владимира Смирнова, Геннадия Мельникова, Геннадия Грузина, Сергея Коннова, Сергея Бурмина, Виктора Квасюка, Юрия Ларионова… Кого ни коснись – все с «божьей искрой». Некоторые имеют на своем счету, как и мастер, более ста рационализаторских предложений, не считая соавторского участия. У каждого из них, конечно, свой почерк. Но в одиночку над проблемой никто не бьется. В этом году в режиме форсажа придумали и изготовили насадку для обточки коллекторов якорей тяговых двигателей, тележку для выкатки колесно-моторных блоков, экономический эффект от внедрения которых составил 4 млн. рублей.

– В начале этого года собрали станок по дроблению стружки. И сразу же взялись за другую установку, которая измельчает ее, – рассказывает мастер. – Стружколом позволит сэкономить 300 тыс. руб.

 

Александр Иванов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31