22 октября 2020 12:01

22 октября 2020 12:01

Человек, опередивший время

1-2 августа на стадионе ИрГТУ пройдет мемориал иркутских легкоатлетов, многие из которых являются воспитанниками спортобщества «Локомотив».
Валерий Авербух, его сын Евгений, Александр Золотарев, Владимир Беломестных... О последнем из них - наш рассказ.
На беговой дорожке Владимира Беломестных нельзя было спутать ни с кем: стройный, высокий, с курчавой шевелюрой, он накатывал на финиш легко, красиво и одержал немало побед на различных соревнованиях. Но, пожалуй, самым памятным для него стал 1969 год.

1-2 августа на стадионе ИрГТУ пройдет мемориал иркутских легкоатлетов, многие из которых являются воспитанниками спортобщества «Локомотив».  

Валерий Авербух, его сын Евгений, Александр Золотарев, Владимир Беломестных... О последнем из них - наш рассказ.

На беговой дорожке Владимира Беломестных нельзя было спутать ни с кем: стройный, высокий, с курчавой шевелюрой, он накатывал на финиш легко, красиво и одержал немало побед на различных соревнованиях. Но, пожалуй, самым памятным для него стал 1969 год. Сначала в родном Иркутске легкоатлет с блеском выиграл 5-километровую дистанцию на зональных стартах IХ летней Спартакиады профсоюзов СССР, а потом на пару с одноклубником Валерием Авербухом отправился в составе сборной страны на чемпионат Европы среди железнодорожников в чехословацкий город Кошице. Авербух оказался там подлинным героем, завоевав две золотые медали. Настал черед Владимира. На финише его пытался вытолкнуть за бровку нахальный англичанин. «Не на того напал, дружище», - сквозь зубы выдавил Беломестных и отчаянным усилием воли перекрыл противнику путь. Тому ничего не оставалось, как смириться с бронзовой медалью, выпустив в серебряные призеры русского бегуна.

 

В начале 70-х Беломестных пригласил начальник ВСЖД Георгий Тетерский:

- Как, Владимир Прокопьевич, вы смотрите на то, чтобы возглавить дорожный совет ДСО «Локомотив»?  Скажу как на духу – обидно за наше доблестное спортобщество. Такие возможности, а мы тащимся в хвосте. Кроме хоккейной команды мастеров и группы легкоатлетов нечем похвалиться. 

Начинать новому председателю пришлось фактически с нуля: ни базы, ни специалистов, ни конкретной программы развития. Тетерский в точку попал: азартный и жадный до дел, неравнодушный и самолюбивый Беломестных развернул такую кипучую деятельность, что стоявший на запасном пути «Локомотив» довольно быстро выбился в лидеры областного спорта. Именно он предложил Юрию Волкову вернуться в Иркутск и приложил максимум усилий, чтобы создать уникальную школу шестовиков.

 

Беломестных понимал и другое: спортсменам высокого уровня как воздух необходим современный медико-восстановительный  центр. И он его создал, пригласив на должность главврача Сергея Чупина, приемного сына известной далеко за пределами области кудесницы-травницы Елены Лохе, которая поделилась секретами лечения. Такого уникального центра не было нигде в СССР. Но что во благо огромной армии спортсменов, тренеров и просто физкультурников, то как бельмо на глазу для отдельной группы чиновников. Начинается травля главврача. Беломестных звонит в различные инстанции, доказывает, спорит, не дает в обиду Чупина, заявляя: «Его увольнение - через мой труп».

 

Что ж, решают «судьбоносцы»: пусть будет так. «Локомотив» сотрясают  проверки. Найти желаемое не составляло труда: ни один нормальный проект претворить в жизнь в те времена без финансового нарушения было невозможно. Это равносильно подняться на горный восьмитысячник без кислорода. Кислород  перекрыли Беломестных: его уволили. А потом изгнали и Чупина, закрыли центр. Последствия – трагические. Гордый и непокорный председатель в итоге не пережил унизительного удара. Для него жизнь, которую он страстно любил, потеряла ценность. В один из мрачных дней Владимир добровольно ушел из жизни. В 50 с небольшим лет.

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31