25 октября 2020 16:21

25 октября 2020 16:21

И Байкалу стало легче

Северобайкалец отличился на смотре-конкурсе «Идея» в Москве.
Оригинальное рационализаторское предложение начальника участка НГЧ-1О почетного железнодорожника Сергея Шкурского принесло не только большой экономический выигрыш, но и позволило обезопасить от загрязнения озеро-море.
Коллективу Северобайкальской дистанции гражданских сооружений и водоснабжения в прежние годы доставлял немало хлопот так называемый биосорбер — комплекс по доочистке сточных вод, поступающих с предприятий железнодорожного узла.

Северобайкалец отличился на смотре-конкурсе «Идея» в Москве.

Оригинальное рационализаторское предложение начальника участка НГЧ-1О почетного железнодорожника Сергея Шкурского принесло не только большой экономический выигрыш, но и позволило обезопасить от загрязнения озеро-море.

Коллективу Северобайкальской дистанции гражданских сооружений и водоснабжения в прежние годы доставлял немало хлопот так называемый биосорбер — комплекс по доочистке сточных вод, поступающих с предприятий железнодорожного узла. Использующийся в качестве фильтрующего слоя активированный уголь вымывался, не всегда приносил должный эффект, что было видно по замечаниям экологов, зорко следящих за соблюдением природоохранных мероприятий в районе озера Байкал.

 

Многие труженики предприятия долго ломали голову над тем, как решить эту проблему. Беспокоила она и начальника участка водоотведения Шкурского, непосредственно отвечающего за работу канализационной системы предприятий железной дороги. "А почему бы не заменить привычный фильтрующий слой песчано-гравийной смесью, в частности цеолитом, месторождениями которого богата Бурятия?" — думал он. Своими мыслями Сергей Ефимович не замедлил поделиться с руководителями дистанции, прежде всего с главным инженером Владимиром Липиным.

— Мне кажется, игра стоит свеч. Давайте испытаем цеолит в деле.

 

Главный инженер внимательно выслушал начальника участка, давно имеющего славу хорошего умельца, и сказал:

— А что, идея интересная, в случае успеха она избавит нас от излишних затрат, связанных с транспортировкой активированного угля из Нижегородской области. И момент самый подходящий для ее реализации. На днях будем запускать биосорбер на реконструированных очистных сооружениях, там и посмотрим, оправдает ли себя цеолит хотя бы на примере одной секции. А заодно попросим оценить ноу-хау специалистов "Росводоканализации", прибывших из Новосибирска принимать установку.

Гости, естественно, поостереглись выносить вердикт по горячим следам, однако, понаблюдав за работой биосорбера в течение года, пришли к выводу, что рационализаторское предложение Шкурского сулит немалые плюсы. Во-первых, оно позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы, во-вторых, и это особенно важно, дает возможность заметно улучшить очистку сточных вод от хлоридов, сульфатов и нефтепродуктов.

 

Как выяснилось, по этим важнейшим характеристикам, всегда находящимся под жестким контролем природоохранных организаций, сточные воды почти ничем не отличаются от обычной питьевой воды. Не зря во впадающую в Байкал речку Тыю, куда предприятие сбрасывает стоки, стал заходить на нерест, пусть пока в небольших количествах, омуль.

Теперь не одна, а все десять секций биосорбера, каждая вместимостью три тонны, переведены на очистку стоков с помощью цеолита. Несложно подсчитать полученный в результате внедрения ноу-хау Сергея Ефимовича экономический эффект, зная, что рыночная стоимость одной тонны активированного угля сейчас подскочила с 63 тысяч до 82 тысяч рублей, тогда как цеолит в два раза дешевле. А ведь мы рассказали только об одном предложении рационализатора Северобайкальской дистанции гражданских сооружений и водоснабжения, награжденного за свой труд знаком "Почетный железнодорожник".

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31