31 октября 2020 13:50

31 октября 2020 13:50

Эффект обновления

Железнодорожные вокзалы называют воротами города, и это правильно.
Благодаря немалым инвестициям ОАО "РЖД" в августе 2004 года была завершена реконструкция нижнеудинского вокзала. Районный центр, которому в 2008 году исполняется 360 лет, украсило современное по архитектуре и дизайну здание, ни в чем не уступающее вокзалам более крупных городов. Особую торжественность и одновременно воздушную легкость придают ему хромированные колонны и люстры, отражающиеся на светло-зеркальном фоне гранитного пола.

Железнодорожные вокзалы называют воротами города, и это правильно.

Благодаря немалым инвестициям ОАО "РЖД" в августе 2004 года была завершена реконструкция нижнеудинского вокзала. Районный центр, которому в 2008 году исполняется 360 лет, украсило современное по архитектуре и дизайну здание, ни в чем не уступающее вокзалам более крупных городов. Особую торжественность и одновременно воздушную легкость придают ему хромированные колонны и люстры, отражающиеся на светло-зеркальном фоне гранитного пола.

 

Нижнеудинский вокзал сравнительно небольшой. Тем не менее приходится только радоваться рациональности и общей продуманности его проектного решения, позволившего разместить под одной крышей столько полезных и нужных пассажирам помещений.

— Мы, железнодорожники, представляем свою основную услугу — "перевозки", но при этом стремимся развивать спектр услуг для пассажиров еще до начала поездки, — говорит начальник вокзала Елена Булатова. — Для этого у нас есть свой сервис-центр, созданный в мае 2005 года.

 

Елена Николаевна знакомит с его работой. В восточном крыле вокзала одно из помещений отведено под билетные кассы. Здесь нет никакой нужды выстаивать очередь, а потом еще и уйти ни с чем, то есть без билета. В кассе сервис-центра все просто — нужно забронировать себе место на предполагаемую поездку, затратив на это считанные минуты. Буквально рядышком с железнодорожной располагается авиакасса.

В момент нашего появления одна из посетительниц сервис-центра только-только закончила оформление авиабилета:

— Представляете, сколько неудобств мы, жители Нижнеудинска, были вынуждены еще не так давно переносить, чтобы вылететь куда-то самолетом. Для этого нужно было ехать либо в Иркутск, либо в Красноярск и уже там приобретать авиабилет. Теперь, благодаря сервис-центру, мы все вопросы по приобретению билетов на воздушный транспорт решаем на месте.

 

Из этих высказываний несложно сделать вывод — услугами сервис-центра пользуются все новые и новые клиенты, причем разного уровня достатка, но одинаково ценящие свое личное время. Постепенно вокзал приобретает черты местного делового центра, где пассажир может получить не только весь комплекс традиционных услуг, но и новые их виды.

Одна из новинок — отправление разного рода корреспонденции "экспресс-почтой" в вагонах поездов формирования ВСЖД. Клиентов в первую очередь привлекает мобильность доставки, к примеру, та же ценная бандероль доставляется в Ангарск или Иркутск за считанные часы.

 

Нижнеудинским пассажирникам вполне по силам взять на себя и роль общегородского информационного центра.

— Пока в нашем районном центре нет обычного справочного бюро, — объясняет начальник вокзала. — И мы могли бы давать не только комплексные справки о стоимости проезда, помогать пассажиру подбирать оптимальный (по денежным затратам и времени проезда) маршрут следования, а и при необходимости выдавать максимум всевозможной справочной информации о различных сферах жизнедеятельности нашего города и района в целом.

В этом контексте необходимо учитывать, что территориально Нижнеудинский железнодорожный вокзал выполняет функции опорного предприятия, и на его попечении находятся вокзалы станций Алзамай, Ук, Камышет, Замзор, Худоеланская и Уда-2.

 

Другое, не менее перспективное направление развития пассажирского сервиса — туристическое. В Нижнеудинском районе немало живописных уголков природы, которые с удовольствием посещают не только жители Прибайкалья, но и любители активного отдыха буквально со всей страны, дальнего и ближнего зарубежья.

— Тофалария, знаменитый водопад на реке Уде, Богатырские пещеры, — вот далеко не полный перечень мест, которые привлекают туристов, — продолжает Булатова.

— В любом случае они вокзалникак не минуют. И многие во время своего транзитного путешествия предпочитают останавливаться в наших комнатах отдыха.

Да, в Нижнеудинске есть муниципальная гостиница. Однако ее сервис не идет ни в какое сравнение с комфортом вокзального отдыха. Приезжий люд проголосовал своими кошельками в пользу железнодорожников.

 

— Если поначалу мы получали от комнат отдыха ежемесячно не более 20 тысяч рублей, то сейчас эта сумма выросла до 160 тысяч, — замечает начальник вокзала.

Все больше и больше "ворота" Нижнеудинска заявляют о себе и на информационно-рекламном пространстве города и района. Это не только и не столько размещение рекламы в своей "бегущей строке", разнообразные коммерческие объявления по вокзальному радио, но и публикации в местных СМИ.

А разве не показательно, что лучший билетный кассир Восточно-Сибирской дороги 2006 года Наталья Фесак трудится в дружном коллективе вокзала Нижнеудинск.

Борис Ступин (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31